Логистические проблемы, рост цен на энергоносители и невозможность обмена товарами с ключевыми поставщиками — все это привело к историческому торговому дефициту ЕС. Торговый дефицит Европейского союза достиг рекордных показателей за 13 лет, следует из информации, хопубликованной Евростатом.
Отрицательная разница между стоимостью экспорта и стоимостью импорта в торговом балансе ЕС в декабре 2021 года установила показатель в 10 млрд евро (11,3 млрд долларов).
Подобных цифр экономика Евросоюза не видела с кризисного 2008-го. Аналитики связывают произошедшее с ростом цен на энергоносители и импорт из Китая.
Торговый дефицит ЕС с РФ за 2021-й вырос более чем в 4 раза — с 15,7 млрд евро (17,8 млрд долларов) до 69,2 млрд евро (78,5 млрд долларов).
Причина сложившейся ситуации — в необходимости Евросоюза импортировать большое количество газа и нефти. Так, 46,8% голубого топлива и около 25% черного золота прибыли из России.
Ситуация с Китаем еще более трагична, поскольку Пекин занимает первое место по отрицательному торговому сальдо со Старым Светом.
За 2021-й дефицит торговли с Поднебесной для Европы вырос почти вдвое — до 282,3 млрд долларов, поскольку часть стран союза увеличила закупки товаров во втором полугодии благодаря восстановлению спроса.
Аналитик товарных рынков «Открытие инвестиций» Оксана Лукичевская отмечает, что главной причиной дефицита торгового баланса стал глобальный рост цен на энергоресурсы, пишет Lenta.ru.
В декабре 2021-го стоимость газа обновила рекорд, превысив отметку в 2150 долларов за 1 тыс. куб. м, однако в уже в январе 2022-го цена вернулась к показателям ниже 1 тыс. долларов.
Все это привело к росту стоимости импорта для ЕС на 72,1% — до 431,8 млрд долларов в 2021-м, когда за тот же период в 2020-м эта сумма была 250,9 млрд долларов.
Ну собственно теперь про инфляцию.
Если стоимость импорта за год выросла на 70%, есть сильное сомнение что импорт в физическим смысле вырос на такую величину. А раз вырос преимущественно за счет пересмотра цен, то вся эта ценовая прибавка попадёт во внутренние цены в ЕС. А значит инфляция в еврозоне будет не 3-5%, а совсем другие величины.
Всем здоровья и удачи в инвестициях!!!
А вот Китаю с Россией это нафик не надо.