Блог им. Evgeny_Jenkov

Яхааааай рубля.

Яхааааай рубля.

Рубль находится в данный момент в самой уязвимой позиции с апреля 2021 года, так как цена на российскую валюту подошла к 77 за доллар. Учитывая тот график, который ранее Евген опубликовал в канале, то выход из сужающегося диапазона говорит нам о том, что 100 рублей за доллар с точки зрения технического анализа вполне возможно. Поэтому давайте разбираться:

▪️ Инфляция. Дело в том, что последнее время Банк России полностью бесполезен в своих действиях, так как резко угодил в ловушку, которую ему «заготовили» Западные Центробанки и пандемия. В тот момент, когда инфляция росла во всём мире и в основном в России она была импортированная, то Банк России, как белка в колесе крутился с повышением ставок, ограничивая тем самым рост предложения в стране. Ставки росли вместе с ценами, так как инфляция под конец года, после семи повышений ставки подряд, выросла до уровня 8,4%, а инфляционные ожидания практически достигли 15%.

🤷🏼‍♂️ В итоге мы получили то, что сейчас Западные Центробанки начинают сворачивать стимулирующие меры и ужесточать монетарную политику, что в итоге будет укреплять их валюты, а рубль, наоборот, слабеть, а вместе со слабеющим рублём, мы увидим продолжение инфляционного давления.

🤔 Многие смеются над главой Турции Эрдоганом, мол он снижением ставок боролся с инфляцией и это стало причиной валютного кризиса внутри страны. Но турецкая лира падала по другим причинам, а именно на фоне утраты доверия к Турецкому Центробанку. Идея Эрдогана была правильная, так как он хотел снижением ставки стимулировать предложение, но реализация личным вмешательством была, мягко говоря, “фиговая”, что снизило доверие к Банку Турции.

Российский ЦБ весь 2021 год ужесточал политику и ничего не добился в борьбе с инфляцией, так как отпусти Банк России ставку, то на высоких ценах на нефть, страна получила бы больше в предложении на внутреннем рынке и, вероятно, снижение цен, а курс на высоких ценах на сырьё сам себя бы укреплял, что усилило бы перспективы России.

Теперь на низком предложении, Россия входит уже в 2022 год с высоченными ставками, с ужесточающейся денежно-кредитной политикой Западных ЦБ и омикроном, который продолжит нарушать цепочки поставок. В итоге Россия получает: низкое предложение, сниженную эффективность процентного канала Центробанка, дорожающую валюту Западных стран и высоченную инфляцию. Таким образом, перспективы в развитие экономики России на этот год, будут весьма слабыми, что в теории, даже на высоких ценах на сырьё будут понижательно давить на рубль.

☝🏻Но это ещё не всё! Кроме вышеупомянутых факторов, Россия сталкивается с серьёзными геополитическими рисками, где даже растущие цены на энергоресурсы не помогают российской валюте. Правда, после встречи Россия — НАТО, которая закончится огромным количеством угроз, напряжение на миг спадёт, что позволит укрепиться российской валюте (конечно, если ситуация на границе России и Украины не перерастёт во что-то большое), скорее всего, до 73.

👉🏻 Вот только уже в марте, если не брать во внимание геополитические риски, рублю придётся совсем несладко, так как в ФРС США и в ЕЦБ политика Центробанков выйдет на максимально жёсткую прямую, то есть с марта валюты этих стран будут сильно укрепляться против валют развивающихся стран. Кроме того, в марте ОПЕК+ начнут пересматривать базовый уровень сокращений на добычу нефти, что добавит предложения. Кроме того, по мнению американских журналистов, сделка между США и Ираном близка как никогда, что добавит ещё нефти на рынок. Кроме того, ОПЕК сами прогнозирую профицитный в предложение 2022 год. Таким образом, укрепление Западных валют будет проходить на фоне дешевеющей нефти, практически всю весну 2022 года, что делает рубль слабым. Ну и вишенкой на торте будет то, что Запад активно вкладывал в инфраструктуру весь 2020-2021 и будет вкладывать в 2022 год и повышать налоги, а это будет ещё одним ударом по рублю.

😐 Возможно ли то, что рубль дойдёт до 100 — ДА, но только вторжение на Украину может привести к таким цифрам, но это самый жёсткий сценарий. Правда, министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что Россия будет делать у своих границ всё, что захочет, поэтому геополитика никуда не уйдёт после встречи, а только ослабнет. А значит, скорее всего, рубль до конца весны 2022 года поменяет диапазон против доллара с 70-75 на 75-81 и уже там, рубль будет ждать очередного события, которое поможет валюте упасть ниже отметки 81 к заветной 100.

❗️ P.S. Чтобы вы не запутались, то в этом обзоре я предоставил своё виденье до конца весны, но с учётом быстроменяющихся событий, прогноз может быть пересмотрен. И это не рекомендация, а мнение автора! Заходи в телегу Darth Traders 

17 комментариев
А керритрейдеры опять не спасут рубль, если ставку опять на 15% задерут? )
avatar
это блог Демуры?
avatar
рубль может стать 100 за один час. не успеем завтрак закончить.
Господи, храни нас.
avatar
если будет вторжение то там все 120-140 может быть. крымчикнаш и так был и рупь сложился в 2.5 раза
avatar
Дядя Митя, Во первых не путайте причину с поводом. Во-вторых крым наш в апреле 2014, а доллар по 80 в декабре 2014, да и до сих пор сильно не превышал эти цифры, а уже 8 лет как прошло.
avatar
Sergey_Sergeevich, ну так и санкции были плевые
avatar
Ага, пора значит бакс шортить…
avatar
Всё, начали писать про бакспосто, значит разворот близко😀
Если в казахстане российские миротворцы стрельнут хоть раз, то ещё и санкции прилетят.
avatar
К этим цифрам приведёт печатный рублёвый станок, туалетной бумаги электорату раздали тонны, денежная масса растёт не хуже чем уровень жизни на Первом канале
avatar
Брэд не всегда Пит.
avatar
Если ФРС будет поднимать ставку-долг обслуживать очень дорого будет. Сценарий пока не написан…
avatar
А если Рябков сознательно нас обманывает? И если начнется второжение, можно ли его посадить лет на 30 за обман, а его семью лишить гражданства и сделать невыездными из россии лет на 25?
avatar
Когда думаете пройдём вверх треугольник?
avatar
… удачи. опять ждунов 100 обнулят… и тишина будя.
avatar
Центробанк повышает ставку не потому что борется с инфляцией.Он повышает ставку что бы были привлекательными ОФЗ и государство могло занимать деньги.Чтоб были покупатели на долг.А реальная отрицательная доходность никого не заинтересует-дураков нет…
А борьба с инфляцией- это прикрытие чтоб не заплевали))) Потому что повышение цены кредита мягко говоря мера не популярная…
avatar

теги блога Евгений Попов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн