Блог им. Oskolkov

Как получить потребкредит под реальные 7,5%

Понадобилось мне в этом году сделать рефинансирование старого кредита. Прежняя ставка была 16,5, стал искать возможность снизить ее и в контекстной рекламе появилось предложение от Альфа-банка под 7,5%. Я уже знал, что такие предложения идут в комплекте со страхованием, поэтому смотрел только на ежемесячный платеж. Даже со страховкой платеж снижался примерно на треть, а эффективная ставка была в районе 11%. Меня такие условия устраивали и я подал заявку, которую быстро одобрили и пригласили в банк подписать документы. Ранее я с этим банком дел не имел и вообще его репутация сформировалась у меня очень положительная, многие знакомые предприниматели и просто состоятельные люди имели там основные счета.   Специалист в банке озвучила мне основные условия, сказала, что ставка 7,5% действует только при оформлении страхования жизни и здоровья, а страховая премия составляет около 15% от суммы кредита. Меня такой размер страховой премии не удивил, т.к. это средняя сумма по рынку. Я подписал все документы, деньги пришли в тот же день, старый кредит был погашен. А дальше началось самое интересное. Примерно через три дня я зашел в онлайн-банк Альфы и в истории платежей увидел списание за страховки. Да, страховки оказалось две. Но мне озвучили только одну. Размер премии по второй страховке был около 4 тыс. и я подумал сначала, что это своеобразное проявление жадности банковского работника, подсунуть незаметно какую -нибудь мелочь. В общем, неприятно, но не критично. На выходных я все таки решил более внимательно изучить условия страхования и выяснились еще более удивительные вещи. Следите за руками…
Кредитный договор предусматривал ставку 7,5% при соблюдении следующих условий:
1. Заключение договора страхования жизни и здоровья и от несчастного случая.
2. Срок договора не менее 365 дней
3. Включение в список заболеваний, при котором возможно заключение договора страхования, эпилепсии (интересное условие).
При изучении страховых полисов выяснилось, что всем этим условиям отвечает полис за 4 тыс. Срок там был 366 дней и условие об эпилепсии было включено. 
А вот основной полис (как я сначала думал) дополнительно содержал страхование от потери работы и не содержал условия об эпилепсии, т.е. не отвечал требованиям кредитного договора. 
Это что же получается, можно вернуть премию по страховке? А на чем тогда заработает банк? Несколько раз перечитывал от корки до корки все условия, искал подвох. Сначала я думал, что подвох где то в области продления страховки, но нет, условия кредитного договора не требовали продлять ее после истечения года. Никакого подвоха не оказалось.
Решил возвращать премию, в банке заявление принять отказались, отправить через сайт тоже не получилось, все время вылезала ошибка. В итоге отправил обычной почтой, деньги вернули через несколько дней. Отправил их на досрочное погашение и платеж снизился еще больше.

Морали нет.
★7
24 комментария
Это что же получается, можно вернуть премию по страховке? А на чем тогда заработает банк?

 

он подымет ставку через месяц-два по кредиту

 

вы как вчера родились) без обид, такие открытия делаете)

удалился, утомил сливлаб, на каком же основании он ее подымет, читайте внимательно пост
Феликс Осколков, на основании выросших рисков никак? Я не могу поверить в такую халяву, у меня об Альфе впечатление что это самые алчные на рынке и самые жёсткие выбивальщики долгов.
avatar
Азат Туктаров, я тоже сомневался и не верил, поэтому и изучал все документы несколько дней, у них действительно такой баг
Азат Туктаров, на мой взгляд, самые алчные и ублюдочные это банк открытие. 
avatar
Maxone, а они че не так делают?
avatar
Владимир, они большую часть суммы за страховку, которую нельзя вернуть оформляют как полис для выезжающих за границу.

avatar
Maxone, подлецы:)
avatar
Азат Туктаров, Никто ничего делать не будет. Разводят народ как могут. Большинство людей даже не подумают что-то возвращать и отказываться. Когда поток таких людей начнет расти, условия просто пересмотрят.
avatar
Феликс Осколков, ага, увидел. Полис за 4 тысячи соотв. их условиям. Ну поглядим, хорошо если действительно так. 
Феликс Осколков, в договоре разве это не прописано? Вроде большими буквами должно быть в случае отказа от с траховки и далее по тексту

А предприниматели знакомые в альфе явно с головой не дружат ))
avatar
NikolasM, конечно прописано, но я же не отказывался от страховки за 4 тыс., она идеально соответствует всем условиям,  а основная страховка не соответствует. Дорогую страховку мне продали под видом основной, но она таковой не является.
Феликс Осколков, а как там написано в договоре? Сомневаюсь что там расписано, если у вас осталась страховка за 4 рубля то все хорошо ))
avatar
Заявление надо было писать не в банке, а в офисе альфа страхования. Я это проходил, проблем не было.
avatar
Sqwazzi, далековато ехать было, да и на сайте было указано, что можно в банке подать, т.к. банк агент и может принимать такие заявления.
Сомневаюсь что такой вариант они  упустили из виду.
avatar
Азат Туктаров, или реально скоро кто-то из владельцев продукта получит предложение по соглашегию сторон:)
avatar
а зачем страховать жисть если есть поручитель?
avatar
ves2010, поручителя нет
Феликс Осколов, а посчитайте нам эффективную ставку вашего кредита с учетом его возврата без досрочных выплат и с учетом только одной оставшейся страховки. Судя по Вашему тексту 7,5% годовых все равно не получится, должно быть чуть больше.
Если то что Вы написали реально, то можно брать деньги у Альфы под условные 8% и находить краткосрочные вклады, накопительные счета, дающие больше и генерировать небольшой доход. 
avatar
Dmitrii P, ну может добавит несколько сотых
Это все так, у них такая страховка, более того если оставить большую страхову и погасить досрочно, страховка не вернется так как она не обеспечивает кредит.
avatar
Полис который «от потери работы» без проблем отменяется. Нужно успеть в 14 дней. Его условия не соотвествуют размеру страховой премии (то есть воспользоваться не так просто). Как правило, она под 10% от суммы кредита. Обычный развод на «лоха». Тем более страховая аффилированна с банком. А ещё эту страховку не вернуть при досрочном расторжении кредитного договора.
avatar

теги блога Феликс Осколков

....все тэги



UPDONW