Взяли кредит и решили не платить?
Коммерческий банк выдал кредит вам и… забыл о нем? Такое бывает.
Известно, что любые банки всегда потребуют назад свои кредитные деньги с процентами, но могут по разным причинам сделать это слишком поздно.
Банки могут начать требовать вернуть деньги, когда пропущен срок исковой давности. Он у нас в стране, как известно, составляет три года, и в случае его пропуска никто никому ничего не должен.
Верховный суд высказал такое мнение - Срок исковой давности составляет три года, в случае его пропуска никто никому не должен!
Вот доводы Верховного суда РФ. В Гражданском кодексе есть статья 196, в которой сказано, что срок исковой давности составляет три года. В 199-й статье того же кодекса сказано, что исковая давность применяется судом только по заявлению одной из сторон спора и до того, как суд вынесет решение. Пропуск срока исковой давности по заявлению одной из сторон — это основание для отказа в иске.
Верховный суд подчеркнул — из Гражданского кодекса и по разъяснениям двух пленумов Верховного суда об исках по срокам давности следует вот что.
Течение срока давности по иску, вытекающему из нарушений одной из сторон договора об оплате товара (работ или услуг) по частям, начинается по каждой отдельной части. И идет со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.
Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (это проценты за пользование займами, аренда и подобное) начисляются отдельно по каждому просроченному платежу.
Такие же положения есть в материалах другого пленума Верховного суда (от 29 сентября 2015 года № 43). Этот пленум изучал применение норм об исковой давности.
Высокий суд подчеркнул — поскольку срок давности по искам о просроченных повременных платежах исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу, то для правильного решения подобного спора местные суды должны были выяснить — по каким из повременных платежей был пропущен срок исковой давности.
Еще Верховный суд напомнил про 203-ю статью Гражданского кодекса. В ней сказано, что течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска или совершением должником каких-то действий, свидетельствующих, что долг признается.
А после перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, прошедшее до перерыва, в новый срок не засчитывается.
1. Банки не забывают про 3-х летний срок, в отличие от обычных взыскателей. Именно по этой причине исполнительные производства, возбужденные банками, автоматически возобновляются каждые 3 года, независимо от составленных приставами актов о невозможности взыскания. Но это пока в банке еще остались сотрудники)
2. Про восстановление сроков автору не известно, наверное? А также про «вновь открывшиеся обстоятельства»?
С уважением
Пруф в студию, плз. Банк и год списания, должник не нужен.
С уважением
P.S. Ну и один должник — это маловато будет для такого жирного заголовка
можете разъяснить?
Кроме киборгов в банках есть элементарный надзор)
А в ФССП есть ССБ) И она даже работает) (если денег не занесли)
С уважением
если вдруг Заемщик удалил ящик и поменял симку, это уже проблемы Заемщика, так как по договору он обязан сообщать об изменении персональных данных.