Блог им. sfbankir

Аналитик сманипулировал на домашний арест


Пару лет назад писал об это истории Тимофей

smart-lab.ru/company/cbr/blog/536594.php

И вот 19 января следователи СКР задержали подозреваемого и добились домашнего ареста 

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Фарита Закирова 24 августа 2020 года. Расследование против аналитика «Т-капитал» ведется Главным следственным управлением СКР по достаточно редкой статье УК РФ — о манипулировании рынком (ст. 185.3)

 После предъявления обвинения аналитик был отправлен под домашний арест. Все ходатайства защиты об изменении меры пресечения горсуд отклонил.
Расследование в отношении аналитика началось после обращения в правоохранительные органы Центробанка, который 25 апреля 2019 года объявил о своих претензиях к господину Закирову. Их суть огласил журналистам директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.
По его словам, манипулирование происходило на рынке облигаций и продолжалось с 10 марта по 22 декабря 2015 года. Участниками сделок были одна из старейших компаний на российском фондовом рынке — УК «Тринфико» и ООО «КИТ Финанс Трейд». Между ними, как выявил регулятор, «с признаками предварительного соглашения» было совершено 653 сделки, в которых были задействованы облигации 68 эмитентов. Как отметил представитель ЦБ, операции были однотипными, проводились в рамках схемы противоправного вывода средств пенсионных накоплений и приводили к систематическому получению дохода «КИТ Финанс Трейд» (КФТ) за счет убытков управляющей компании. Хотя сомнительные сделки с облигациями совершались на основании анонимных и безадресных заявок, отмечал ЦБ, при их детальном изучении было выявлено применение контрагентами «устойчивой схемы согласованных действий», направленной на противоправный вывод денежных средств.

Компания «КИТ Финанс Трейд» брала ценные бумаги у третьих лиц, после чего продавала их по цене выше рынка одному и тому же контрагенту — УК «Тринфико».

Проходило несколько дней, и проводилась обратная операция по продаже тех же самых бумаг и в том же количестве, но уже КФТ. Обратная сделка проводилась уже по рыночной цене — поясняли механизм выявленной схемы представители ЦБ. Причем особое беспокойство регулятора вызывали сделки с облигациями 13 эмитентов, вызвавшие «существенные отклонения цены и объема торгов». Их ЦБ безапелляционно отнес к манипулированию рынком. Ущерб от сделок регулятор оценил в 57 млн руб., после чего аннулировал квалификационные аттестаты участников сделок с обеих сторон — Фарита Закирова и Вадима Дорофеева. Первый на тот момент являлся начальником отдела управления средствами пенсионных накоплений УК «Тринфико», второй — начальником управления брокерских операций КФТ. Эти выводы ЦБ и стали основой обвинения, но в отношении лишь одного господина Закирова. Его адвокат категорически отказался комментировать “Ъ” ход расследования. Однако, пытаясь добиться отмены домашнего ареста своему клиенту, защитник заявил о его непричастности к инкриминируемому преступлению в «связи с ошибочной квалификацией его действий, выразившейся в применении уголовного закона по аналогии».

а вот позиция защиты, которую Коммерсантъ почему-то не озвучил:

 В обоснование доводов жалобы указывает, что суд в нарушение принципа законности применил уголовный закон по аналогии, поскольку описанное в обвинении Закирова преступление не может таковым являться, так как такое деяние отсутствует в УК РФ.
При этом суд отказался проверять доводы защиты о непричастности Закирова к преступлению в связи с ошибочной квалификацией его действий, выразившейся в применении уголовного закона по аналогии.
Суд в нарушение принципа состязательности сторон отказался приобщить и обозреть представленное защитой юридическое заключение специалиста о том, что описанные в обвинении Закирова действия вне зависимости от того, кем бы они не были совершены, не подпадают под состав преступления, указанный в ст.185.3 УК РФ.
При этом инкриминируемый Закирову доход не был получен в результате манипулирования рынком.
В период совершения инкриминируемых Закирову сделок отсутствовали нормативно установленные критерии для определения существенного отклонения цены, спроса, предложения и (или) объема торгов для неликвидной ценной бумаги, а поэтому у Закирова не было возможности умышленно совершить сделки с неликвидными облигациями, чтобы они повлекли за собой существенное отклонение в цене, спросе, предложении и (или) объеме торгов такими неликвидными облигациями.
Таким образом, Закиров не мог совершить преступление, предусмотренное ст.185.3 УК РФ, совершая согласованные сделки с неликвидными облигациями.
Однако следствие необоснованно увеличило объем обвинения, вменив Закирову сделки с неликвидными облигациями.

Излишне полученный доход не образует особо крупного размера для целей ст.185.3 УК РФ, которая в этом случае не является тяжким преступлением. 

★6
52 комментария
не прошло и семи лет как злоумышленник был изловлен.брависсимо
avatar
Tуземец, 
быстро только кошки женятся
Tуземец, 
вот по этой истории 
www.vedomosti.ru/finance/news/2018/12/06/788642-sberbanka
Дмитрий Бергер два года в СИЗО чалится…
avatar
Sergio Fedosoni, это другая история
avatar
КРЫС, вот эта история — ссылка не встала просто
www.vedomosti.ru/finance/news/2018/12/06/788642-sberbanka
я всего три кейса по 185.3 нашел Сбер, балтинвест и вот эта
avatar
Sergio Fedosoni, и с Бергером не уверен до конца в выводах журналистов. А историю с Фаритом знаю изнутри. После неё руководство Аквилона неожиданно поменялось
avatar
Tуземец, это не злоумышленник
avatar
КРЫС, ясно.
avatar
КРЫС, напишите пост по этой теме??
avatar
asfa, нет. Это опасно.
avatar
КРЫС,  увы, но по букве закона суд не будет разбираться в тонкостях, если обвинение предъявит неоспоримые доказательства вот этого:
проводились в рамках схемы противоправного вывода средств пенсионных накоплений и приводили к систематическому получению дохода «КИТ Финанс Трейд» (КФТ) за счет убытков управляющей компании.

И виновным назначат того, кто по служебным обязанностям имел право на совершение подобных сделок.

Защиту надо строить на доказательствах отрицания это факта, если добиваться в суде оправдания. В противном случае обвинительный приговор неизбежен. А пока я не вижу этого в позиции защиты. Возможно потому что рано «выкладывать козыри».

PS. Вы же знаете историю нашего общего знакомого, ни отсутствие доказательств личной материальной заинтересованности, ни ссылки на распоряжения других вышестоящих фигурантов дела, ни сотрудничество со следствием, ничто не помогло добиться даже условного наказания. Только срок дали в 2 раза меньше, чем вышестоящим.
avatar
А. Г., именно, Саш… Но посыл-то у меня другой. Фарит не вор
avatar
КРЫС, так и наш общий знакомый тоже не вор. Просто вынужденно поучаствовал в «схеме».
avatar
А. Г., вот и тут… вынужденно поучаствовал.
avatar
КРЫС, судя по количеству «вынужденных участий» в нашей области, вполне типичная ситуация. Грустно только, что опять «наказывают стрелочников».
avatar
А. Г., да… Но тут как бы и схема понятная… 2014 был неудачным для нпфов… А регулятору тогда на это было… Вот и крутились фонды как могли. А Фарита очень жаль... 
avatar
КРЫС, что касается НПФ, то там, насколько я помню, две части и по одной из них регулятор требует безубыточности, зато по второй — никаких ограничений на финрез, только на состав. Особенность в том, что каждый год происходит «перетекание» части средств из неограниченной части по финрезу в безубыточную. И это может приводить к неприятным цифрам убытков в части, неограниченной по финрезу и чтобы не «светиться» с этими убытками на последних местах в рейтингах, придумываются всякие «схемы». А может на безубыточной части был убыток, который надо было «покрыть». Возможно тут имел место один из этих случаев, в котором Фарид оказался «стрелочником». 
avatar
А. Г.,  https://smart-lab.ru/blog/689771.php как раз об этом фонде. И почему им нужна была прибыль
avatar
КРЫС, Здравствуйте! Не могу написать Вам сообщение в личку по теме топика — нет рейтинга. Не могли бы вы сбросить свой емейл/контакт мне в личку?
avatar
mick_77, во-первых, можно на ты. Во-вторых, основной мой посыл, что Фарит не вор, ну и в-третьих, я ничем не могу помочь Фариту.
avatar
КРЫС, У меня практическая просьба/вопрос, мне не нужны пикантные подробности по этой истории из праздного любопытства.  
avatar
mick_77, попробуйте в личку
avatar
КРЫС, Не могу отправлять ЛС — отсутствие рейтинга не дает этой возможности…
avatar
Я проплюсовал профиль — все равно недостаточно?
avatar
КРЫС, нет
avatar
Тоже мне манипуляторы. Обычное ворьё.
Винету Карабасович Монетка, ошибаетесь
avatar
КРЫС, соглашусь если только в топике написана ложь.
… операции были однотипными, проводились в рамках схемы противоправного вывода средств пенсионных накоплений и приводили к систематическому получению дохода «КИТ Финанс Трейд» (КФТ) за счет убытков управляющей компании.
Цель операций хищение пенсионных накоплений. Если это не воровство, то как это называется?
P.S. Мне можно тыкать.
Винету Карабасович Монетка, напиши в личку. Завтра отвечу.
avatar
КРЫС, следствие не ошибается. Это устоявшаяся система. И вообще: у нас просто так человека не сажают.
А почему только одного задержали? А второй что, не при делах?
avatar
Muzikant, если второй получил доход (избежал убытков) меньше крупного то его арестовать не получится
avatar
Sergio Fedosoni, а как же:
 Между ними, как выявил регулятор, «с признаками предварительного соглашения» было совершено 653 сделки, в которых были задействованы облигации 68 эмитентов. 
       В схеме два участника, а отвечать одному? Очень интересно)))
avatar
1. Крупным ущербом, излишним доходом, убытками в крупном размере в настоящей статье признаются ущерб, излишний доход, убытки в сумме, превышающей три миллиона семьсот пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере — пятнадцать миллионов рублей.

2. Излишним доходом в настоящей статье признается доход, определяемый как разница между доходом, который был получен в результате незаконных действий, и доходом, который сформировался бы без учета незаконных действий, предусмотренных настоящей статьей.
avatar
 вот еще кейсик из прошлогоЭкс-трейдер «Балтинвестбанка» осужден условно за манипулирование рынком ценных бумаг

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU — Суд Санкт-Петербурга приговорил к двум годам лишения свободы условно бывшего сотрудника Балтинвестбанка Андрея Корнилова, обвиненного в манипулировании рынком ценных бумаг. Об этом сообщила пресс-служба городской прокуратуры.

Корнилов занимал должность главного специалиста отдела фондовых операций департамента финансовых рынков банка, являлся уполномоченным сотрудником по покупке и продаже ценных бумаг и имел электронный доступ по счету банка к торгам. Суд установил, что в период с 1 января 2014 года по 25 августа 2015 года в нарушение федерального законодательства он совершал сделки с 36 ценными бумагами с целью манипулирования рынком.

Отмечается, что его незаконные действия привели к существенному отклонению цены и объема торгов. Корнилов получил доход в размере более 12 млн рублей. Банку нанесен ущерб более чем на 11 млн рублей, говорится в сообщении.

В отношении Корнилова было возбуждено дело по статье 185.3 УК РФ (манипулирование рынком).

Ранее сообщалось, что Банк России установил факт манипулирования на торгах ЗАО «ФБ ММВБ» рынками 37 ценных бумаг в период с 1 января 2014 года по 25 августа 2015 года группой из четырех физических лиц. В состав группы входили Наталья и Андрей Корниловы, Павел Говоров и Мария Смирнова. Их действия были сопряжены с извлечением излишнего дохода в крупном размере.

Проверкой Банка России установлено, что Корнилов, являясь уполномоченным сотрудником Балтинвестбанка (банк находится на финансовом оздоровлении, инвестором при санации в декабре 2015 года стал Абсолют банк), совершал сделки от имени кредитной организации по предварительному соглашению с тремя другими участниками группы. В ходе проверки были установлены многочисленные взаимосвязи между участниками группы.

В результате этих сделок Наталья Корнилова, Говоров и Смирнова получили положительный финансовый результат за счет нанесения коммерческому банку ущерба в идентичном размере.

Такие действия в большинстве случаев привели к существенным отклонениям параметров торгов соответствующими ценными бумагами.

В соответствии с законом «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» действия этой группы лиц по предварительному соглашению, приведшие к существенным отклонениям параметров торгов ценными бумагами, являются манипулированием рынком.

Лица, вовлеченные в процесс манипулирования рынком, привлечены Банком России к административной ответственности. Банк России также аннулировал квалификационные аттестаты специалиста финансового рынка, выданные Андрею Корнилову.

По отдельно взятой серии таких сделок, включающей открытие физическим лицом позиции и полное ее закрытие при участии коммерческой организации, физическое лицо получало незначительный в масштабах коммерческой организации финансовый результат. Вместе с тем, в совокупности размер дохода, извлеченного за рассмотренный период в результате совершения группой лиц манипулирования рынками ценных бумаг, а именно свыше 700 таких серий сделок в течение продолжительного периода времени, в соответствии с Уголовным кодексом РФ классифицируется как крупный.

avatar
Парни, это не воровство и не манипуляция. Ответственно заявляю. Но тему обсуждать отказываюсь. Боюсь навредить хорошему человеку. Короткий коммент могу дать в личке
avatar
Залезли попастись на чужое поле. Не поделились. Ну дык такого чужим не прощают, и через 7 лет достанут.
avatar
 Не исключено, что вскоре начнут громко судить тех ребят, которые нарисовали на графике неликвида слово из трёх букв. За существенное отклонение цены орг. преступной группой по предварительному сговору.

 С оскорблением табуированной лексикой орг.техники. ©
avatar
О'Грин, там все сроки уже вышли 
avatar
Мое видение ситуации: когда есть пенсионный фонд в частных руках никогда ему не дадут большую прибыль показать. Именно из-за таких схем. Излишек прибыли НПФ будет перелита через неликвид в карман тех кто и управляет этим НПФ. Это может быть как частный карман рядового трейдера как было в УК Сбербанка, а может и прибыль юрлица как было в ситуации в топике.
Алексей Козырев, копеечные суммы, никто так деньги не уводит из нпф
avatar
Алексей Козырев, не правы
avatar
Бедолаг пенсов все хотят поиметь, от жульманов в пиджаках до государства.
Азат Туктаров, в данном случае все четко наоборот
avatar
Закон обратной силы не имеет, но не судимость в РФ
avatar
Влад, аплодирую
avatar
Печально. По сути, вывели деньги из НПФ, но так как сам НПФ ущерба не признал, и за это наказать не получилось, то прижали по формальным основаниям. При этом судят не руководство, которое, скорее всего, схему организовало, а под раздачу попали рядовые исполнители, которые не при делах в общем. Как обычно, впрочем.
avatar
ААА! Так вот кто рынком манипулирует! Проклятые расхитители народной собственности! И ведь не прекращают: Белуга, энергосбыты, БСП — манипулируют и манипулируют! В планки народ загоняет. Вот хады!
Если серьезно, ключ ищут там, где он потерян, а не под фонарем…
avatar
аналитик был отправлен под домашний арест.
Чё и так бывает?

теги блога Sergio Fedosoni

....все тэги



UPDONW