Блог им. InveStory

Рэй Далио: «Мы на полпути к большому пузырю»



Во время недавней беседы с Yahoo Finance инвестор-миллиардер Рэй Далио предупредил, что на сегодняшний день фондовый рынок представляет собой пузырь «на полпути» к тем, что спровоцировали Великую депрессию в 30х или крах доткомов в начале века.

Далио отметил, что инвесторы слишком сильно увлеклись технологическими акциями, цены которых здорово оторвались от реальности.

«Произошло то, что уже происходило во множестве других циклов. Появились новые идеи, новые технологии, новые вещи. Все это приводит к революционным переменам. Но инвесторы склонны экстраполировать прошлое и не уделять внимание цене, и когда это происходит, рынок начинает превращаться в своего рода пузырь», – заявил он.

«По нашим меркам, пузырь пока что не тот, что был в 2000 году, и не тот, что был в 1929 году, – заметил он. – Но он уже на полпути к былым размерам».

По мнению Далио, главным отличаем от обычных пузырей заключается в том, что в этот раз завышенные цены наблюдаются не по всему рынку, а сконцентрировались в нескольких популярных отраслях. Именно биотехи и IT стали главной движущей силой рынка в прошлом году, в то время как традиционные отрасли оказались не у дел.

Технологические компании удачно воспользовались мощным потоком денег из пакетов помощи экономики и низких процентных ставок. Однако, сейчас маятник уходит в обратную сторону, рынок стабилизируется, а прежде сверхпопулярные активы будут потихоньку сдуваться или просто находится в боковике. Доказательство чего мы уже видели все последние недели. К примеру, акции Zoom, одной из главных историй пандемии, упали уже на 15% с начала года.

«Компании, занимающиеся мясом и картофелем, не получили от этого (роста рынка) такой большой выгоды, и они довольно стабильны», — говорит он. — Вот почему вы начинаете видеть такую ротацию».

При этом инвестор отмечает, тренд на надувание пузыря в технологических отраслях может и возобновиться.

«Тенденция может измениться, когда люди получат очередные стимулирующие чеки. Они снова станут обращать внимание на горячие акции и вкладывать в них деньги», – заявил Далио.

А чем занят сам Рэй Далио? Согласно последним отчётам, все последние месяцы Далио проводил сдержанную, но очень своевременную стратегию со ставкой на крупные, сформировавшиеся компании. Многие рискованные позиции были проданы. К примеру, Далио целиком вышел из Tesla незадолго до пика в январе. Под ликвидацию также попали множество удачных историй прошлого года, вроде брендов одежды Lululemon и Under Armour или ретейлера Home Depot.

Взамен им Bridgewater закупила большое количество акции финансового сектора, JPMorgan, Goldman Sachs, Wells Fargo, Bank of America и прочие известные имена. Далио также закупился акциями нескольких авиакомпаний, например Delta Air Lines. Впрочем, не все рискованные позиции фонда были ликвидированы. К примеру, в портфеле Bridgewater все ещё есть крупные позиции в Alphabet, Zoom и JD,com.

Больше обзоров, информации и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.
★1
4 комментария
Пол пути это по времени сколько?
avatar
Такую хрень может сказать любой)))
avatar
Не хочет Рэй раскачивать лодку, лучше почитайте Грэтхема из GMO.
Тааак… Полпути, значит… сипи сейчас 4000 с копейками… Значит, лонгуем и ждём 8000 по сипи))

теги блога InveStory

....все тэги



UPDONW