Блог им. Oskolkov

Нужно ли платить копеечный НДФЛ. Рассматриваем риски

Инвестиции в американские акции на СПб или на Мосбирже дают возможность получения дивидендов. По существующему законодательству брокер самостоятельно исчисляет и удерживает НДФЛ с таких дивидендов, но брокер удерживает только 10%, а 3% нужно задекларировать и оплатить самостоятельно. Эти 3% могут составлять совсем ничтожные суммы  и заморачиваться и тратить время  лень. Какими же последствиями чревато игнорирование этой обязанности. Тут есть два момента. Первый, это непосредственно подача декларации, а второй -уплата задекларированного.
За непредоставление декларации в данном случае предусмотрен штраф 1000 рублей. За несвоевременную уплату НДФЛ начисляют пени в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ ежедневно (5,5% годовых). 
Так что ваш риск чуть больше 1000 рублей. Если же дело дойдет до принудительного взыскания неуплаченного налога, то дело будет рассматривать мировой суд в приказном порядке (без уведомления) и добавится риск появления исполнительного производства, что в некоторых случаях крайне нежелательно. Ну и расходы по уплате госпошлины и исполнительского сбора.
★3
17 комментариев
Совершенно точно что ФНС придет за этими копейками. Очевидный нериск что в базы данных бки попадет эта информация и оценку последствий небрежения уплаты мелких налогов надо проводить через призму отказа в ипотеке к примеру. У нас нет действующего китайского социального рейтинга, но данные для него уже есть :)
avatar
Герман, согласен, основной риск это попадание этой инфы в базы
И это не риск а факт. Сотрудничество налоговых совершенно не зависит от санкций.
avatar
Герман, не думаю, что факт Если бы ответственность за неподачу декларации и неуплату налога имели 100% неотвратимость, тогда был бы факт.
Ну 100% это и к обычным налогам сложно отнести. Всяко у ФНС бывает. Но потом догоняет и мы доплачиваем. В описываемой вами схеме шансов избежать нет :)
avatar
Герман, все не так очевидно. 
Например,  мне пришли дивы от компании тотал, удержано не 10%, а 25%.
Потому что юрисдикция не США,  у американцев налог 10% удерживается, у остальных по разному.
Как налоговая узнает, что по одной выплате удержано 10% и с клиента надо ещё 3% отжать, а по другой выплате 25% Например, и не нужно ничего удерживать сверх того?
Эта форма 8бен,  она действует на другие юрисдикции кроме США?
Налоговая вообще в курсе, что форма подписана?
Может налоговая просто увидит факт зачисления средств на банковский счёт, а то что 25% удержания не увидит, и  опосля, когла сроки подачи декларации пройдут, сама взыщет налог и штрафы с выплаты?
А как потом доказывать, что с тебя удержали эти 10-25%?
Ведь автообмена с тем же США нет, и у кого запрашивать подтверждение удержания? 
Далее, если дивы поступают на брокерский счет, а не на банковский, как налоговая вообще узнает,  что они поступили? 
Ведь по 2020 год включительно мовершено точно броер не подает сведений о зачислении этих денег на броеерский счёт.
Да и о поступлении на банковский счёт банки не подают справку 2ндфл в налоговую о том, что поступили эти деньги.
То есть налоговая может только сама запросить сведения о движении по счету и попросить дать пояснения .
А это делается вручную. То есть никто не будет автоматом взыскивать.  Иначе они бы сейчас автоматом все переводы физ лиц друг другу посчитали и 13% сгребли. 
Вот когла дойдёт до этого, автоматизируют систему контроля за переводами,  тогда и можно будет думать.

Так что на данный момент,  при недоплате этих копеек,  шанс избежать доначисления и штрафа стремится к 100%.
Не стоит забывать и о трёхлетнем сроке давности, за то что было зачислено в 2017 году, в 2021 уже не будут спрашивать, полномочий нет проверять.

avatar
Я немного знаком с коллегами из ФНС и с их цифровой целеустремленностью :)
avatar
А если не заполнять этот протокол 8BEN вроде называется, тогда все налоги будут под 30% на дивиденды, тогда можно ведь и не заморачиваться совсем?
avatar
Андрей, биржа давала такую схему по этому вопросу



Феликс Осколков, ну получается без W-8 никаких деклараций подавать не надо, всё автоматом собрано.
avatar
Serj90, Получается так. Налоговый агент все заплатил. 
avatar
Serj90, надо подавать, вот еще биржа разъясняет
В таком случае, если ставка иностранного налога, предусмотренная в подписанном с РФ соглашении об избежании двойного налогообложения и уплаченная в иностранной юрисдикции: 5 — превышает или равна ставке, применяемой в рамках российского регулирования, то уплачивать налог на доходы физических лиц не нужно, — меньше ставки, устанавливаемой российским регулированием, то физическому лицу следует уплатить налог в виде разницы между применяемой в РФ ставкой налога на доходы физических лиц и ставкой налога, установленной в соглашении и уплаченной в иностранном государстве. Для зачета суммы иностранного налога физическое лицо – налоговый резидент прикладывает к налоговой декларации, предоставляемой в налоговые органы, документы, подтверждающие уплату налога в иностранном государстве. Например, это может быть форма 1042S (для американских ценных бумаг), справка брокера, справка депозитария и другие документы1. Документы, составленные на иностранном языке, предоставляются с нотариально заверенным переводом на русский язык. Детально требования к документам, подтверждающим уплату налога, указаны в ст.232 НК РФ.

fs.moex.com/f/14202/ndfl.pdf
Феликс Осколков, тогда такой вопрос с отсылкой к топикстартеру, если уплачено 30%, но декларация не подавалась, может ли возникнуть штраф в 1000+ рублей?
Судя по посту речь идет именно о неуплате, а не об «не своевременном уведомлении о полноценной оплате».
avatar
Феликс Осколков, звучит печально. Расходы на нотариально заверенные переводы формы 1042S перебьют все дивиденды ))
Сомневаюсь что такое «справка брокера, справка депозитария» можно просто получить, в Открытии так точно мимо.
avatar
Weddy,  депозитарий в Открытии присылает в электронном виде справку об удержании налога на русском языке, я думаю, что можно  ее представить в ФНС и посмотреть что получится.
Феликс Осколков, я в прошлом году спрашивал по телефону Открытие на эту тему и мне ответили в стиле: «мы автоматически рассылаем формы формы 1042S остальное нас не волнует, больше мы ничего не предоставляем». Вы по факту получали от открытия «справку об удержании налога на русском языке» по зарубежным акциям?
avatar
Weddy, да, мне на почту от депозитария приходит извещение, выглядит так

присылают в день выплаты автоматически

теги блога Феликс Осколков

....все тэги



UPDONW