Блог им. Investor_Sergei

Какие российские фонды переходят на физическое золото

Многие инвесторы предпочитают инвестировать в золото. Один из самых удобных способов — биржевые фонды: ETF или БПИФ, так как инвестору не приходится заморачиваться с хранением физических слитков и платить НДС в 20%. 

В последние годы в России появилось несколько фондов, которые специализируются на инвестициях в драгметалл. 

Правда, все фонды приобретали золотишко не напрямую, а косвенным путем:

  • ETF от Finex использовал синтетическую репликацию (через свопы). 
  • БПИФы крупных отечественных банков покупали американские «золотые» ETF, которые недоступны неквалифицированным инвесторам в России.

Такие схемы постоянно критиковались за возможный риск, лишние комиссии, расхождение с ценой на реальное золото. Инвесторы хотели вкладываться в ценные бумаги, обеспеченные реальным товаром. Их услышали. Некоторые фонды стали переходить на инвестирование в золотые слитки.

В частности, российские управляющие компании начали выходить на рынок драгоценных металлов Московской биржи. Это удобный способ инвестировать в драгметаллы с минимальными издержками и узкими спредами на покупку и продажу.

Какие фонды переходят на физическое золото?


1️⃣ В январе на физическую репликацию золота перешел фонд FXGD от Finex. Это самый крупный на российском рынке фонд золота. Слитки находятся в хранилище одного из крупнейших игроков мирового рынка драгметалла — ICBC Standard Bank.


2️⃣ ВТБ Капитал Управление в 2020 году запустила БПИФ «ВТБ – Фонд Золото. Биржевой» (VTBG ETF), который был единственным российским фондом с обеспечением активов реальными золотыми слитками. Слитки складируются в хранилище банка ВТБ на территории России. 

Недавно УК ВТБ Капитал Управление стала первой управляющей компанией, совершившей сделку на рынке драгоценных металлов Мосбиржи.

В планах – предоставить клиентам возможность выхода из фонда слитками.

3️⃣ Подтянулась Управляющая компания «Тинькофф Капитал».

Биржевой фонд «Тинькофф Золото» (TGLD) переходит от инвестиций в золотые слитки через акции американского фонда iShares Gold Trust на физическое золото на Московской бирже.

То же самое будут делать и Вечные портфели в рублях, долларах и евро (TRUR, TUSD, TEUR), у которых золото традиционно занимает четверть портфеля.

❓ Инвестируете в золото?

 
★6
16 комментариев
Нет. Как-то посмотрел на график и увидел, что с 1980 по 2007 реальная доходность была отрицательной. Так же, как и с 2012 по сейчас…
А чем GLDRUD_TOM не нравится?  Очень хочется кормить УК?
avatar
Mezantrop, пардон, а что такое gldrud? Не нахожу тикера в терминале
avatar
Heruvim, 
У отверстия ETC  контракт GLDRUD_TOM, там же, где и валюта обычно.  ITI Capital тоже дает торговать. Задайте брокеру вопрос контракт золото-рубль.
Не понимаю желания проспонсировать УК БПИФ…
avatar
Mezantrop, только GLDRUB_TOM, а не «gldrud» которое вы дважды написали и человек не может найти.

Но тоже не у всех брокеров оно, это верно.
avatar
rm rm, 
ЭЭЭ, а Вы автора  поста не попутали?
avatar
Mezantrop, это кто писал?
А чем GLDRUD_TOM не нравится?

У отверстия ETC  контракт GLDRUD_TOM, там же, где и валюта обычно.

Или вы уже в пятый раз не видите что пишете «рубль» через D?
avatar
rm rm, 
аааа
пардонте…
avatar
Зачем платить % ETF. Покупаешь GOLD/RUB TOM (тикер GLDRUB_TOM) на бирже. Нет ни контанго ни % по ETF. Спред 3-4 руб. + комиссия за сделку
avatar
Andy20, все эти золотые бпифы и етф на мосбирже ещё живы только потому, что у нас это доступно не через всех брокеров. Из крупных у Сбера, ВТБ и того же Тинькова — нету. У Открытия появилось совсем недавно.
avatar
rm rm, Согласен. Но инструмент неплохой, возможно остальные тоже подтянутся.
avatar
Открыл ОМС — вот и вся инвестиция в золото.
Купил дальний фьюч GOLD — вот еще инвестиция в золото.

Кому нах нужны фонды, в которых нужно кормить шпану и оплачивать аренду офиса?))
avatar
$100, у ОМС дикие спреды, расширяемые банком как угодно по своему желанию. В шухер может быть и до нескольких сотен рублей. Шпана из вашего ОМСного банка передаёт привет.
avatar
$100, инвестировать во фьючах!?
Вот это совет, бро:)
Кормить биржевую шпану контанго еще дороже, чем комис фонда;))

В банковских омс спреды не просто конские-слоновьи. Как ребалансировать?
Финсоветчик...;))
avatar
Реальные пацанчики, харкающие по сторонам от себя, да наматывая четками километровые  обороты на растопыренных пальцах торгуют на валютном рынке голдруб.том… это по понятиям епт, а не эту хурму с какими то фондами… фонды это для развода на бабки фраерков залетных скорее задумано на…

теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



UPDONW