Блог им. hep8338

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

На неделе баланс ФРС вырос на 23 млрд долларов — это цикличные процессы, которые просматриваются в динамике баланса ФРС и ипотечных облигаций
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия — баланс ФРС от недели к неделе.

Красная линия – динамика баланса ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

Как видим, показатели выросли, и четко просматривается цикличность рассматриваемых показателей, поэтому стоит ожидать дальнейшего роста баланса ФРС в ближайшие пару недель.

 

Далее перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ. На текущей неделе счет сократился на 110 млрд долларов. Мы уже знаем, что новый пакет помощи подписан и стоит ожидать снижения счета Казначейства до уровня 400 млрд долларов и ниже. Это добавит ликвидности в финансовую систему, поэтому доллар еще какое-то время останется под давлением.

Красная линия – дневные РЕПО для нерезидентов. На прошлой неделе спрос на дневные РЕПО резко снизился, что указывает на пониженный спрос на доллары на международном рынке. Это еще один удар по доллару, который продолжает снижаться.

   

Что касается показателей денежной массы, то пока обновление недельных данных затормозило в том числе и по М2 без сезонного сглаживания. Но, если судить по динамике совокупных депозитов в финансовой системе США, то рост денежной массы продолжается умеренными темпами
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – показатель совокупных депозитов. Это важная компонента М2, и из графики видно, что связь между показателями очень плотная.

Красная линия – показатель М2 без сезонного сглаживания.

Очевидно, что М2 продолжает расти, но замеленными темпами. С учетом того, что счет Казначейства будет снижаться дальше, стоит ожидать снижения М2 в пользу денежной базы и более узкого агрегата М1.

А вот состояние наличности в обращении наводит на тяжелые мысли, но предположение о роста продовольственной инфляции не оправдываются  

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это наличные в обращении, как важный компонент более узкого денежного агрегата М1. Также наличные истощают резервы банков.

Красная линия – это годовая продовольственная инфляция.

Как видим, наличные разгоняют цены на продовольствие, и перспективы продуктовой инфляции очень пессимистичны, о чем уже заговорили экономисты, приводя список цен на продукты питания, которые растут с каждым месяцем.

Но, как видим, в феврале цены на продукты питания еще снизились, при этом такая же динамика показателей наблюдалась в 2009 году, и продовольственная инфляция начала расти через год, после поставленного пика показателя по уровню денег в обращении.   

По традиции перейдем к обзору дифференциалы ставок
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – самый главный, на мой взгляд, дифференциал на рынке ставок, это разница между учетными и рыночными ставками, на текущей неделе уплощаемся, но на более низких уровнях.    

Красная линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor). Показатель пока провалил первую попытку к росту, т.к. спрос на сделки РЕПО со стороны нерезидентов угас.     

Зеленая линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис, ситуация на рынке корпоративного долга стабилизировалась на докризисных уровнях.  

Очень любопытно, но распродажа на рынке трежерис не привела к расширению рассмотренных спредов, что говорит о стабильности долгового рынка.

 

Закроем обзором взглядом на ожидаемую инфляцию и ее динамику на текущей неделе, и на ситуацию с индексом S&P500

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это ожидаемая инфляция и мы видим, что показатель продолжает расти и уже вышла на уровень 2,5%; 

Красная линия – котировки широкого рынка, фондовый рынок США целиком и полностью детерминирован рефляционными ожиданиями, и текущая слабость пока выглядит локальной с позитивными, среднесрочными перспективами.  

 

 

ВЫВОД

На мой взгляд, главное, на что стоит обратить внимание – это давление на доллар, которое образовалось в следствии перетока ликвидности со счета Казначейства (сбережения) на расчетные счета (денежная база), и сокращениям спроса на сделки РЕПО со стороны нерезидентов. В следствии чего, по моему мнению, доллар еще не менее месяца останется на своих минимумах.   

Слабость доллара точно поддержит фондовый рынок и окажет поддержку ожидаемой инфляции, так что, трежерис имеют шансы еще снизится. Слабость доллара окажет поддержку золоту, насчет промышленных товаров не уверен, т.к. рынок металлов и энергетики сильно перекуплен.

В общем – «риск-он» продолжается.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

За оперативной информацией по финансовым рынкам приглашаю всех желающих в свой канал Телеграмм: https://teleg.run/khtrader

Мой канал Ютуб http://www.youtube.com/c/ЕвгенийХалепа в котором по выходным выкладываю еженедельные прогнозы финансовых рынков.


теги блога khtrader

....все тэги



UPDONW