Блог им. ValeriyFXClub

Инфляционные ожидания в США давят на йену в Японии

Инфляционные ожидания продолжают расти, вызывая широкую распродажу «длинных» облигаций государственного заимствования. Снижение интереса к американским бондам ведет к ослаблению японской валюты, активно используемой в кэрри-трейде.

Мировая экономика продолжает активное восстановление, а основным поставщиком инфляции в феврале становится Китай. Цены производителей выросли самыми быстрыми темпами за два года: 1,7% по сравнению с прошлым годом при прогнозе в 1,5%. Поскольку Китай является основным экспортером товаров, повышение отпускных цен вызовет рост инфляции в остальных регионах. К этому добавляется восстановление стоимости энергоносителей к докризисным уровням.
Источник изображения: bloomberg.com

В США на инфляционные ожидания дополнительное давление оказывает принятый Сенатом пакет антиковидных мер общим объемом в $1,9 тлрн. При этом Джером Пауэлл высказался о нежелании регулятора вмешиваться из-за роста доходности трежерис. В результате медвежья динамика по сделкам с облигациями достигла рекордных уровней на прошлой неделе, а общий объем чистых коротких позиций оценивается в $45 млрд.
Источник изображения: bloomberg.com

Для покупки американских облигаций активно используются валюты с низкой стоимостью заимствования, такие как швейцарский франк и японская йена. Активная распродажа бондов привела к падению пары USDJPY на прошлой неделе на 2%.
Источник изображения: fxclub.org

Поскольку ФРС и правительство США продолжают политику «дешевых денег», инфляционное ожидание растет без остановки. Уже сейчас оно находится на самом высоком уровне за последние 9 лет.
Источник изображения: fred.stlouisfed.org

С ростом инфляционных ожиданий растет и вероятность повышения ключевой ставки ФРС, а изымание излишков ликвидности приведет к укреплению доллара США. При переходе к ужесточению монетарной политики объем покупок государственных облигаций еще больше снизится, что приведет к падению спроса на японскую йену. Совокупность факторов спровоцирует более сильный рост пары USDJPY, чем мы наблюдаем в последнее время.

 

Аналитическая группа Forex Club – партнер Альфа-Форекс в России


теги блога Валерий Полховский

....все тэги



UPDONW