Блог им. Evgeny_Jenkov

ФРС опять пытается сбить рост кривой доходности

ФРС опять пытается сбить рост кривой доходности
💸Сегодня в очередной раз отчитался Пауэлл глава ФРС о экономике и о перспективах. Давайте разбирать:

Инфляция остается ниже нашей долгосрочной цели в 2% — понятное дело Пауэлл будет говорить, что с инфляцией всё плохо для того, чтобы продолжить дрессировать инвесторов и остановить рост доходности долгосрочных облигаций.

ФРС не будет ужесточать денежно-кредитную политику исключительно в ответ на сильный рынок труда – ранее я говорил, что показатель инфляции в монетарной политике, как только произойдёт эффект базы уйдёт на задний план и главным ориентиром для нас с вами, будет рынок труда. Пауэлл кажется увидел ускорение рынка труда, оно и логично так как сегодня главный инфекционист США Фаучи заявил, что для вакцинированных людей будет меньше ограничений. Так что ждём ускорение рынка труда, а за ускорением рынка труда и за снятием ограничений пойдёт вверх и инфляция.

Обещаем держать ставки вблизи нуля до тех пор, пока полная занятость и инфляция не поднимутся до 2% и не будут умеренно превышать 2% в течение некоторого времени – Пауэлл пытается сохранить ожидания в экономике всеми силами и ФРС уже начинают чуть ли не мамой клясться.

Далее Пауэлл продолжал повторять то, что он повторяет уже с марта 2020 – когда начнём сворачивать QE всех предупредим, чтобы все были готовы и вообще хотим вечное QE лишь бы кривая доходности перестала расти. Экономика зависит от вируса и вакцинации. Восстановление неполное и неравномерное.

Короче говоря, Пауэлл говорил всё о том же, но исходя из кривой доходности 10-летних бумаг вывод для себя мы можем сделать такой:

ДКП – работает с ожиданиями в том числе, то есть ожидания инвесторов/людей/граждан есть один из рычагов ДКП. Кривая доходности 10-летних бумаг практически не заметила слова Пауэлла. На данный момент, ФРС становится всё сложнее контролировать кривую доходности и тут, либо ФРС придётся вводить дополнительные меры (в качестве дополнительной программы скупки активов или её расширение), а это будет очень благоприятно для рынков. Либо мы с вами идём более быстрыми темпами, чем все предполагали к сворачиванию стимулов.

Впереди у нас пакет стимулов Байдена, инфраструктурный пакет стимулов и тут экономика начнёт играть совершенно другими красками. В любом случае, чтобы перестраховаться нужно следить за динамикой в экономике США и важные сигналы уже начнут приходить в марте.

Март на рыках должен быть депрессивным, так как денежная эйфория закончилась. Кстати, сворачивание стимулов не будет означать падение рынков, сворачивание стимулов будет означать, что в рынки войдёт здравый смысл и люди будут обращать больше внимание на фундаментальные факторы. В момент экономического роста, лучший выбор циклические активы.

не рекомендация, просто мысли автора

Ставь лайк и заходи в Телегу — Darth Traders 

3 комментария
Американские домохозяйки и тинейджеры так точно думать не будут.
Посмотрим как эти лои сейчас опять выкупят.
На мой взгляд, одними «оральными интервенциями» ФРС не отделается и в скором времени им надо будет начинать контролировать кривую доходностей, т.е. запускать старую добрую операцию твист.
avatar
Кривая доходности это разница в доходности трежерис с разным сроком погашения. Поэтому, кривой доходности отдельно десятилеток, как вы пишете, не существует). Ну или переводчик Ваш намудрил
avatar

теги блога Evgeny_Jenkov

....все тэги



UPDONW