Блог им. CaptainAlbinos

ГМК Норникель - экспресс анализ отчета за 2020 г.

В этом году для ГМК Норникеля был сложный год — утечка 21 тысяч тонн дизтоплива и последующий штраф в 146 миллиардов рублей (рекордный, но справедливый), прорыв трубы с авиакеросином, самопальная перекачка отходов из хвостохранилища и так далее.

Но не всё так плохо, цены на промышленные металлы продолжают радовать акционеров ГМК, особенно Владимира Олеговича Потанина, состояние которого по оценке Forbes на сегодняшний день 30 млрд долларов. Перейдем к финансовым результатам компании.

Выручка и чистая прибыль за полугодие рекордные за всю историю ГМК (данные в млн долларах). Если бы не «разлив топлива» — были бы рекордные и по году.

ГМК Норникель - экспресс анализ отчета за 2020 г.

Рекордная EBITDA, без штрафа бы вышли практически на 10 млрд $! Напоминаю, что по текущему акционерному соглашению платят 60% EBITDA на дивиденды при текущем мультипликаторе ND/EBITDA (0.6). Из-за штрафа вышли на уровень 2019 года (соотвественно, и дивиденды летом ждём такие-же, скорректированные на ослабевший USD/RUB).

ГМК Норникель - экспресс анализ отчета за 2020 г.
Операционный денежный поток впечатляет, не успевают осваивать CAPEX (да и отстают от планов по наращиванию приобретения основных средств). Нарастили CAPEX почти на 500 млн $, судя по презентации в 2021 нарастят еще на 1 млрд $, а в 2022-2025 еще на 500 млн $. Текущий денежный поток позволяет, основная развязка будет при окончании акционерного соглашения в 2022 году (будут продлевать?).


ГМК Норникель - экспресс анализ отчета за 2020 г.

Вывод: при текущих ценах на корзину промышленных металлов, ГМК Норникель  способен выплачивать 2.5-3 тысячи рублей дивидендов на акцию. Покупать ГМК сейчас — это покупать актив на пике рынка, цены на палладий, никель и медь сейчас на максимумах, и неизвестно, что будет дальше. Более интересным является участие в ГМК через Русал или En+ (владеют 27.8% ГМК) — в этих компаниях еще не отыграна ни капитализация, ни форвардные дивиденды. 

7 комментариев
Как вы относитесь к безалкогольному пиву? Я про владение ГМК через Русал. Извращением попахивает.
avatar
Andrei Samoryadov, алкоголь не потребляю, про владение ГМК через Русал я и не писал. Безопаснее поучаствовать в ралли промышленных металлов на текущий момент — через Русал или EN+, если у вас нету хрустального шара с ценами на палладий, медь и никель в течении пары лет.

Стоимостная оценка предприятия предполагает заглядывание внутрь компании, в том числе и долей в акционерных капиталах. Называть это извращением? Дело Ваше.
avatar
Олег Кузьмичев, просто эту теорию (про ГМК и Русал) я читаю с тех пор, как Русал торгуется в Москве.
avatar
Andrei Samoryadov, так в этом никакого искажения нет, это факт и его надо учитывать.
avatar
Олег Кузьмичев, особенно учитывать персону того, кто эту идею первым начал продвигать в массы. Впрочем, и вторая персона тоже не особо.
avatar
Норникель
01.2010 — $32 млрд
01.2011 — $48 млрд
01.2014 — $25 млрд
01.2015 — $25 млрд
01.2016 — $18 млрд
01.2020 — $54 млрд

Если ралли будет -оно будет и в ГМК.если не будет-русал первым сложится сильнее ГМК.Плюс сам нелюбимый западом Дерепаска.ГМК держу, а вот Русал пусть всевозможные Элвисы покупают…
Думаю вопрос не в том что покупать или не покупать гмк сейчас-таких проснувшихся людей в природе не существует, а стоит ли удерживать и докупать незначительно-однозначно стоит.И стоит ли перекладываться с ГМК в Русал тем кто давно держит ГМК.Для меня ответ очевидный и однозначный-в Русал из ГМК не частично не полностью перекладываться не буду.
avatar

теги блога Олег Кузьмичев

....все тэги



UPDONW