Блог им. Airat_

Разбор компаний Северсталь, ММК и НЛМК

Недавно отчиталась последняя компания из крупнейших сталеваров — НЛМК. На основе годовых отчётов последних лет произведем оценку компаний. Посчитаем возможные будущие денежные потоки и оценим стратегию развития.
Показатели ROIC
Разбор компаний Северсталь, ММК и НЛМК

Северсталь показывает наилучшие показатели по рентабельности и она абсолютно точно превышает требуемую доходность. НЛМК в 2014-2016 годах, скорее всего не превышал требуемую доходность на капитал. ММК в 2020 показывает также низкую доходность, взлет котировок компании для меня является неоправданным.

Регионы реализации

Посмотрим в каких странах работают компании, на сколько они зависят от курса валюты.
Разбор компаний Северсталь, ММК и НЛМК

Разбор компаний Северсталь, ММК и НЛМК
Разбор компаний Северсталь, ММК и НЛМК
Разбор компаний Северсталь, ММК и НЛМК

НЛМК имеет наибольшую валютную выручку и выгоды от падения рубля для НЛМК наиболее очевидны. В то же время НЛМК имеет наибольшую зависимость от пошлин. Причем не только от России, но и от США. У компании есть завод, который получил ввозные пошлины на сляб. В 2020 году есть кусочек мирового соглашения с Минпромторгом — 105 миллионов долларов, хотя ущерб компания оценила в 170 миллионов.

Налоги

Посмотрим на налогообложение у компаний.
Разбор компаний Северсталь, ММК и НЛМК


Налогами сталеваров балуют, ММК в своих отчетах даже не отражает их.

Налог на прибыль у компаний в районе 20-22% от прибыли до налогообложения или от 2 до 5% к выручке. Наибольшая у Северстали, далее НЛМК и наименьшая нагрузка у ММК. Поскольку такое отношение у налога на прибыль к выручке можно сделать вывод, что наибольшая глубина переработки у Северстали, далее идёт НЛМК и в хвосте ММК. Этот вывод напрашивается из данных отчетности.

Налоговый щит и долг

У всех трёх компаний низкая долговая нагрузка, но будет полезно посмотреть какие из них используют долговое финансирование и сокращают налоговое бремя. Наибольший долг у НЛМК и использование налогового щита на 90 миллионов долларов, следом идет Северсталь и использование налогового щита на 9717 миллионов рублей, замыкает ММК с 3129 миллионами. Как мы видим, НЛМК использует в меньшем объеме налоговый щит. Это может быть выражено как сложностями в законодательстве других стран, так и более низкими ставками привлечения финансирования (например, в евро или долларах).

Забота об экологии

Это очень грязный вид деятельности. Ключевые города — Череповец, Липецк, Магнитогорск. По данным Росстата: Череповец — 4 место, Липецк — 6 место, Магнитогорск — 10 место. Лидер в этом рейтинге — Норильск. Да, это ГМК Норильский Никель. Вопросы экологии будут у этого сектора в приоритете и расходы им ещё только предстоит совершать.

FCF

Средний FCF за 5 лет

  • ММК — 48,64 млрд.
  • Северсталь — 76,36 млрд
  • НЛМК — 78,16 млрд
WACC

Самая высокая требуемая доходность у ММК, т.к. практически не используется заемный капитал с более низкой ставкой. У Северстали и НЛМК приблизительно одинаковые ставки.

  • Северсталь — 10,8%
  • НЛМК — 10,66%
  • ММК — 12,52%
Какой рост FCF закладывает рынок при текущей капитализации?

Составить прогноз по росту денежного потока я не могу, поэтому посмотрим как его оценивает рынок. Будет ли это адекватно или нет?

EV Северстали — 1230 млрд, НЛМК — 1437 млрд, ММК — 570,8 млрд.
Исходя из этого рост FCF должен быть:

  • ММК = 4,9468%
  • Северсталь = 5,197%
  • НЛМК = 5,74485%
Для меня это кажется оптимистично. Учитывая приличную долю экспорта у Северстали и НЛМК часть такого роста возможна за счет девальвации, тогда откуда взяться ему у ММК? Основной расчет инвестирования — старт нового цикла и рост стоимости реализации продукции, либо глобальный инфляционный сценарий.
При EV Северстали в 1020 млрд (-200 млрд Cap или 20% от текущей цены) ожидаемый рост составил бы 4,1%, что уже кажется вполне осуществимым, т.к. расчеты в рублях.

При этом для меня Северсталь выглядит наиболее интересным сталеваром. Какое у вас мнение? Какой сталевар в портфеле преимущественно?



★2
3 комментария
А че там вообще смотреть, все эти компании по жизни, сталь на мировых рынках растет они растут, так же как угольщики, нефтяники и  т.д. 


avatar
У меня лично Северстали за глаза — доволен работой компании. Пытаюсь подкупить и ММК. То тут не все однозначно: высокая цена стали — цена руды из Казахстана высока, цена руды упала — сталь никто не покупает и т.д.
conomy.ru/analysis/articles/202
avatar
Обзор ни о чем, пальцем в небо упущены ключевые деталей по фин модели и расчетов рисков.
Например:
1. Обеспеченность собственным сырьем
2. Объем денежных средств освоенных на модернизацию в 2019-2020 и их эффект на деятельности
3. Риски не выплаты дивидендов при превышении Долг/EBIDA > 1 в ближайшие 5 лет. И риски повышений требований EC по выбросам, что может сократить экспорт до нуля.
4. Структура  продаж и тенденции на рост премиальной продукции 

По MMK подробный поквартальный отчет с налогами, средневзвешенной ценой продукции по каждой категории и затратам по каждой категории  отчет 
mmk.ru/upload/iblock/6e8/MMK_operating_n_financial_data_Q4_2020.xls

теги блога Айрат Нугуманов

....все тэги



UPDONW