Блог им. kurd

Не надо бояться гиперинфляции. Когда она придёт, карманы у всех уже будут пусты

Рикардс Джим в статье «Гиперинфляция может произойти куда быстрее, чем вы думаете»
goldenfront.ru/articles/view/giperinflyaciya-mozhet-proizojti-kuda-bystree-chem-vy-dumaete/
успокаивает.
«В январе 1919 года обменный курс немецких рейхсмарок к доллару США составлял 8.2 к 1. К январю 1922 года, три года спустя, обменный курс составлял 207.82 к 1. Рейхсмарка потеряла 96% своей стоимости за три года. По стандартному определению это не гиперинфляция, потому что длилась более 36 месяцев и ее темпы не превысили 50% ни в одном месяце.

К концу 1922 года на Германию обрушилась гиперинфляция: рейхсмарка упала с 3,180 за доллар в октябре до 7,183 за доллар в ноябре. В этом случае рейхсмарка потеряла половину своей стоимости за один месяц, что соответствовало определению гиперинфляции.

Год спустя, в ноябре 1923 года, обменный курс составлял 4.2 трлн рейхсмарок за один доллар. Историки обычно сосредотачиваются на 1923 году, когда валюта была обесценена на 58 млрд процентов. Но крайняя гиперинфляция 1923 года была лишь вопросом ускоренного уничтожения оставшихся 4% благосостояния. Реальный ущерб был нанесен в период с 1919 по 1922 год, до гиперинфляции, когда были потеряны первые 96%.

Если вы думаете, что этого не может произойти здесь или сейчас, подумайте еще раз. Как я уже упоминал выше, нечто подобное началось в конце 1970-х годов. Инфляция доллара США за пять лет с 1977 по 1981 гг составила 50%. Мы двигались к гиперинфляции, то есть близко к той ситуации, в которой Германия оказалась в 1920 году.

Большая часть благосостояния в сбережениях и инструментах с фиксированным доходом уже была потеряна. Гиперинфляцию в Америке удалось предотвратить совместными усилиями Пола Волкера (Paul Volcker) и Рональда Рейгана (Ronald Reagan), но они едва успели избежать столкновения.

Сегодня Федеральная резервная система предполагает, что, если инфляция в США вырастет до 3% или более, они смогут осторожно снизить ее до предпочитаемого целевого уровня в 2%. Но снижение (повышение — правка моя) инфляции до 3% требует огромных изменений в поведении и ожиданиях обычных американцев. Такие изменения нелегко вызвать, а когда они произойдут, их еще труднее повернуть вспять.

Если инфляция действительно достигнет 3%, она, скорее всего, вырастет до 6% или выше, чем снизится до 2%. Процесс будет питаться самим собой, и его будет трудно остановить. К сожалению, сегодня на горизонте нет ни Волкеров, ни Рейганов. Есть только слабые политические лидеры и заблудшие центральные банкиры.»

Я не помню, как реагировала биржа на «усилия Пола Волкера» в 70-х. Но возьмите на заметку, как биржа реагировала в октябре-ноябре 2018 на попытки ФРС ослабить «финансовое смягчение».

★3
7 комментариев
Но крайняя гиперинфляция 1923 года

Крайней бывает плоть, мера или север, что такое «крайняя гиперинфляция»?
avatar
Макс Обухов, похоже на корявый перевод — я бы сказал «финальная» (ибо ей всё закончилось)
Макс Обухов, другой вариант — «экстремальная» — крайне сильная
Евгений Бакулин, предельная еще лучше

Берлинский пациент, у инфляции нет предела, и та инфляция не является историческим рекордом!

Подозреваю, что в оригинале — extreme — так что «экстремальная» — IMHO самый подходящий вариант!

Дело не в определении, а в сути. 49,9% или 50,0% — разница минимальная, но 49,9% под определение не подходит.

В Веймарской республике долг был в чужой валюте. 
И Веймарская Республика (Германия) была вынуждена печатать марки, чтобы на них покупать валюту и отдавать репарации из-за поражения в 1 Мировой Войне (Англия грозила оккупировать Рейн, если не получит очередной транш, а у Германии почти не было тогда армии и Англия реально могла оккупировать промышленную часть Германии).

В США долг — в своей валюте, это намного лучше.
И кто — то сейчас разве грозится оккупировать США из — за того, что у США высокий долг (как в 20-е Германию) ???
avatar
Тем у кого золотые в кармане будут только выиграют от инфляции.

Ой, все золото за буханку хлеба отдашь.
А у кого нет золота? Он что за хлеб отдавать станет?
avatar

теги блога Rostislav Kudryashov

....все тэги



UPDONW