Блог им. Video

Западные площадки всю неделю отступали

Фондовые индексы стран Западной Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне сохраняющихся тревог по поводу вакцин от коронавируса и волатильности акций GameStop в США. По итогам недели общеевропейский фондовый индекс STOXX 600 снизился на 3,1%. Европейские индексы продемонстрировали отрицательную динамику за неделю: британский FTSE 100 -4,2%, немецкий DAX -3,1%, CAC -2,5%.

В пятницу основные фондовые индексы США снизились, так как результаты испытаний вакцины Johnson & Johnson (JNJ) от коронавируса разочаровали инвесторов, в то время как опасения по поводу противостояния между хедж-фондами и розничными инвесторами на Уолл-стрит сохранялись.

Johnson & Johnson заявила, что результаты испытаний ее вакцины против коронавируса показали, что общая эффективность составляет 66% в предотвращении тяжелого и среднего течения COVID-19. Общий показатель эффективности вакцины J&J является ниже, чем у вакцин компаний-конкурентов Pfizer/BioNTech и Moderna — около 95% при введении двух доз. Акции JNJ упали на 4%.

В пятницу вышел блок макроэкономической статистики. Настроения потребителей в США несколько снизились в конце января. Согласно отчету Мичиганского университета, его окончательный индекс настроений упал до 79 с предварительного значения 79,2 в начале месяца и 80,7 в декабре. Эксперты ожидали, что индекс составит 79,2 пункта. Показатель текущих условий снизился по сравнению с предварительным значением, и достиг трехмесячного минимума на уровне 86,7, в то время как показатель ожиданий вырос до 74.

Данные по потребительским расходам оказались лучше ожиданий. Потребительские расходы в прошлом месяце упали на 0,2% после падения на 0,7% в ноябре. Экономисты прогнозировали снижение потребительских расходов на 0,4% в декабре. В то же время личный доход американцев вырос на 0,6% в декабре, что лучше прогнозов роста на 0,1%.

Динамика американских индексов за неделю была отрицательной: DOW -3,28%, S&P -3,31%, Nasdaq -3,49%.

Неделя ожидается будет насыщенной на события.

В четверг в Британии будет оглашено решение Банка Англии по процентной ставке и объему покупок активов.

В понедельник страны еврозоны опубликуют индексы деловой активности в производственном секторе за январь. Во вторник еврозона заявит об изменении объема ВВП за 4-й квартал. В среду страны еврозоны заявят об изменении объема ВВП за 4-й квартал. В пятницу Германия сообщит об изменении объема заказов в промышленности за декабрь.

В США стоит отметить публикацию индекса деловой активности в производственном секторе за январь в понедельник. В среду США опубликуют индекс PMI для сферы услуг и индекс ISM для непроизводственной сферы за январь. В четверг США сообщат об изменении числа первичных обращений за пособием по безработице.

Среди интересных отчетов стоит выделить Pfizer, Biogen, Amazon, eBay, Spotify, Qualcomm, Activision Blizzard, Ford. 

Елена Шишкина, Начальник Отдела анализа рынков Департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ УНИВЕР Капитал


теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW