Блог им. Evgeny_Jenkov

Экономика США как сигнал к коррекции

Экономика США как сигнал к коррекции
Экономика США сократилась на -3.5% в 2020 году, хотя в сентябре 2020 ФРС ожидали снижения на 3.7%, МВФ ждали снижение экономики США в 2020 на 3.4%, Goldman Sachs на -3.5%

ВВП США за 4 квартал вырос на 4% что соответствует прогнозам.

👏🏻Хотя я помню как вначале пандемии, ВВП США прогнозировалось на -6% и мы имеем не то чтобы прогнозы не чёткие, а мы имеем то, что США проделали отличную работу, чтобы сократить падение ВВП США.
Короче говоря, США сохраняют сильную динамику в восстановление экономики, но как вы помните из моих постов, быстрое восстановление может повлечь за собой торможение стимулирования, что снизит аппетит к риску (скорректировать фондовые рынки, лопнуть некоторые пузыри, остановить безумие типа GameStop и так далее).

🤨Сегодня вышли и данные по пособиям по безработице в США и количество новых заявок на пособие по безработице, являющихся показателем увольнений, упало до 847 000 за неделю, закончившуюся 23 января. На самом деле тут ничего нового, даже несмотря на то, что количество заявок упало, но это всё равно высокий уровень, а высокий он будет оставаться до тех пор, пока в США действуют ограничения и пока в США не вакцинируют минимум половину населения.
Самый главный страх для безработицы и экономики США – это новые мутации вируса, против которых вакцины не эффективны, так как если новые мутации будут распространятся, то придётся ждать пока вакцины настроят под новые мутации.

На безработицу так же будут влиять и высокие пособия, которые Байден пытается протолкнуть в новом законопроекте о стимулах, так как американцы вряд ли будут спешить на работу, если исходить из того, что было после первых стимулов вначале пандемии. Но, если Байден сможет протолкнуть в пакете стимулов рост минимальной заработной платы в два раза, то это может ускорить снижение безработицы, но повлиять негативно на бизнес, так как есть много НО, о которых мы с вами обязательно как-нибудь поговорим.
Увеличение минимальной заработной платы + вакцинация + снижение безработицы + как следствие вакцинации рост экономической активности приведёт к росту цен на топливо и так далее, может весьма и весьма сильно ускорить инфляцию в США и заставить ФРС сворачивать стимулы раньше прогнозов, что в итоге будет сдерживать рост Фондового рынка и снижать аппетит к риску.

❗️Внимательно следим за пакетом стимулов Байден, так как кроме окончательной суммы, которую примет сенат в пакете стимулов — важен ещё (ДАЖЕ ОЧЕНЬ ВАЖЕН) состав. Именно от пакета стимулов мы поймём в какой тренд уйдёт экономика США, а значит монетарная и дальнейшая фискальная политика, что будет очень отражаться на рынках. Любых и криптовалютных в том числе.


P.S.  Поддержи царским лайком. Спасибо! Телега моя ТУТ


теги блога Evgeny_Jenkov

....все тэги



UPDONW