Блог им. Evgeny_Jenkov

Закрытие Keystone XL не увеличит спрос на нефть из России

Президент США Джозеф Байден EPA-EFE/Doug Mills/POOL
🛢Решил подробнее разобраться, как закрытие Байденом нефтепровода Keystone XL повлияет на рынок нефти?
И сначала думал (ошибочно), что закрытие Keystone XL подстегнёт спрос на тяжёлую нефть из России в будущем, но потом углубившись в нефтепроводы Канада-США понял (с помощью Rystad Energy), что имеющиеся нефтепроводы Канады вполне могут удовлетворить увеличение спроса на тяжёлую нефть. Смотрите:

Keystone XL увеличит перекачку тяжёлых сортов нефти примерно на 830 тысяч баррелей в день. В настоящее время Канада экспортирует около 3,8 млн баррелей в сутки в США. Аналитики ожидают, что в ближайшие несколько лет этот показатель вырастет до 4,2-4,4 млн баррелей в сутки. По данным Rystad Energy, расширение трубопроводов Канада-США, которое в настоящее время ведется, добавит более 950 000 баррелей в сутки.

Закрытие Keystone XL убивает двух зайцев, так как и экологи довольны и в зависимость к ОПЕК не попали, но третий заяц пока под вопросом, а именно рабочие места. Keystone XL мог дать новые рабочие места, кроме того, Байден может запретить разработку нефтяных месторождений на федеральных землях (что очень сложно будет сделать, но возможно) и этот запрет тоже ударит по рабочим местам. Хотя его зелёная энергетика намеренна компенсировать потерю рабочих мест от нефтедобычи.

Получается запрет Keystone XL не увеличит спрос на Российскую тяжёлую нефть, так что тут пока облом😒

P.S. Поддержи автора лайком и подписывайся на телегу ТУТ

1 комментарий
Так к слову, Россия и так №2 поставщик нефти в США, после Канады. Вы решили заработать «всё золото Нила»? :)
avatar

теги блога Evgeny_Jenkov

....все тэги



UPDONW