Блог им. Cryptocritics

Бизнесмен, бери пример со спидраннеров!

= = = = =

Рекомендуемое чтение:

Вашей компании точно нужны соцсети?

Когда нанимать продавца или маркетолога — на старте проекта или потом?

Маркетинг в сфере финансов, B2B и сложных услуг (части 12 345)

Почему ваши лендинги и лендосы НЕ работают?

= = = = =

Спидраны DOOM как наглядный и полезный пример для российского бизнеса, который массово наяривает на лиды и БМ-методички, вместо того, чтобы думать над реальными целями и стратегией.

 

Как воспринимает типичный игрок цель прохождения шутера типа DOOM? Развали как можно больше монстров, набери как можно больше оружия, собери все ключи, открой все секреты и пройди наконец уровень. Потом доберись в той же манере до финального уровня. В чём проблема такого подхода? Чем выше сложность игры и сложность уровня, тем больше уходит времени и энергозатрат. Когда сложность доходит до уровня Nightmare, игрок, желая оставить все компоненты своего изначального подхода, вынужден выживать, не прекращая давить на спусковой крючок, и отчаянно метаться по местности по поисках брони, аптечек и боезапасов. Что означает бОльшее удовольствие от факта выхода целым из лютого замеса и решение очень сложной задачи, но… Но с точки зрения цели игры (прохождение всех уровней) — это бесполезная трата нервов и ресурсов. Потому что все эти очки за убийства монстров и secret places по факту в зачёт не идут. Вам нужно пройти уровень — и всё.

Реальной задачей, если ставить целью именно результат, а не угар и веселье, должно являться минимизация усилий и максимизация прибыли. А также обеспечение устойчивости схемы и результата на долгосроке. То есть максимально быстрое прохождение уровней с минимально возможными энерго- и нервозатратами.

Что делают спидраннеры в противовес обычному игроку? Внимательно изучают карту уровня — раз. Минимизируют участие в конфликтах и перестрелках — два. Не гонятся за сбором игровых item-ов, берётся только необходимый минимум — три. Разумно и легально срезают углы — четыре. Используют недостатки / особенности игрового движка и косяки карт — пять. Не гонятся за поиском секретных нычек, если они не идут в зачёт — шесть. Жертвуют частью здоровья, не отвлекаясь на урон от лавы и летящие плюхи от монстров (а ведь хочется ублюдкам ответить!), если это ускоряет продвижение к финалу уровня — семь. Как следствие уровень проходится в разы быстрее, чем у обычного игрока.

Теперь переводя это на язык бизнеса. Спидраннеры концентрируются на основной цели дела (время прохода уровня), не отвлекаясь на побочные (очки, фраги). Изучают рынок (карту), изучают конкурентную среду (монстров), проводят предварительные тесты (забеги), собирают обратную связь (где и почему прилетело) и проводят детальный анализ своих действий (где ещё ускориться, что из многочисленных факторов действительно помешало достижению цели, что нужно было проигнорировать). Кроме того, спидраннеры не действуют как основная масса игроков и по сути не обращают на их образ действий внимание. Фактически спидраннеры воплощают собой модель идеального бизнесмена в переложении на игру.

Бизнесмен, бери пример со спидраннеров!

Что делает типичный российский бизнесмен? Концентрируется на вторичной, если не третичной цели — лидах. На их количестве и цене. При этом забывая про всё остальное. Потом начинает адски суетить, если лидов ему «маловато будет». При этом проигрывая время, тратя ресурсы и нервы, вместо анализа, где конкретно теряются ДЕНЬГИ и ВОЗМОЖНОСТИ. Как следствие, и результат как у типичного игрока на Nightmare (так оценивают сложность ведения бизнеса в РФ рашнбизнисмены). Монстров еле-еле завалил, с ободранной жопой уровень прошёл, времени просрал вагон, удовольствия НОЛЬ. Хотя почти наверняка надо было сесть, подумать, и решить совсем другие вопросы, не касающиеся лидов — и получить столько же или больше денег, но меньшими усилиями и с меньшим градусом истерики.

Поэтому дорогой российский бизнес, учись у спидраннеров. Им не интересны лиды (монстры), им интересен результат. Вот и вам пора перестать устраивать священные пляски вокруг заявок и «сколько приносит нам контекст». У вас вагон проблем без этого, и эти проблемы лишают вас бОльшего числа денег, нежели ваша возня в рекламных кабинетах и в Google Analytics.


= = = = =

Исходная публикация: https://zen.yandex.ru/media/id/592d3ad87ddde88dbd5af2da/biznesmen-beri-primer-so-spidrannerov-60061629a3a08c096f2bd92a

Телеграм-канал «Криптокритика»: https://t.me/cryptocritique

Телеграм-канал «Маркетинг хуяркетинг»: https://t.me/marketinghuyarketing

Youtube-канал «Маркетинг Хуяркетинг»Подпишись*!
(* или у тебя не будет денег в следующем году!)

★2
не. чо та не зашло 
где конкретные примеры не из игр, а из предпринимательской практики?
avatar
Нельзя путать реальность с виртуальностью,
сравнение максимально некорректное. Как раз в спидране ноль удовольствия, наитупейший гринд ради улучшения результата на миллисекунду и надежда на нахождения багоюза. Это результат ты видишь в виде записанного коротенького видео удачного рана. Но за ним стоит столько нервяка и дроча, что оно того не стоит, если ты не фанат такого формата
avatar
iamblackornot, Успешный бизнес на стадии воплощения хорошего плана — это тоже скучно. Скукота при исполнении — это признак хорошего плана.
Плантатор Мигель, в играх и бизнесе цели разные. Поэтому сравнивать их неправильно. Максимум можно привести в пример киберспортивный сегмент, где уж действительно монотонные и унылые тренировки, о которых дети и подростки не задумываются, когда видят красивую обертку в виде крупных турниров.
avatar
скорее всего проблема, что не хватает мозга применить такой подход, поэтому действуют по шаблону, а при подходе спидраннеров думать надо много.
avatar
В бизнесе есть такие монстры, от которых плюха если прилетела — всё, забег закончен. И это не налоговая ...
И да, в бизнесе не будет второй попытки пробежать по уровню, и изучить уровень до забега тебе тоже никто не даст.

А так вообще — зачот за альтернативный взгляд на задачу. С избыточной демонизацией лидов, воронок продаж и прочей цены за контакт — согласен, это не цель бизнеса, это всего лишь инструменты. Плотник, коллекционирующий топоры вместо зарабатывания бабла — как минимум вызывает подозрение…
avatar
Полезно!
avatar

теги блога Криптокритика

....все тэги



UPDONW