Блог им. TradPhronesis

Греф, навыки и трейдинг

На днях Герман Греф произнес очень правильные слова: «… что не может искусственный интеллект — это принимать решения в условиях неопределенности. Вот этому как раз мы сегодня детей вообще не учим». По его словам, в большинстве вузов теория принятия решений тоже отсутствует. Он резюмировал, одной из необходимых школьных дисциплин должна стать теория принятия решений.

Глава Сбера перечислил пять необходимых, по его мнению, компонентов современного образования: 1) персональные образовательные траектории, 2) навыки проектной деятельности, 3) цифровые навыки, 4) умение учиться, а также 5) когнитивные и эмоциональные навыки, которые помогают мыслить более рационально и управлять эмоциями.

Пятый пункт особенно важен в торговле. Ведь даже торгуя по прибыльной торговой системе, человеческие слабости часто сводят все ее преимущества к нулю.

Греф, навыки и трейдинг

Трейдинг — это не игра, в которой игрок со 140 IQ побеждает игрока со 110 IQ. Трейдеру скорее необходимо иметь психологическую выносливость и дисциплину, нежели блестящий ум. Поэтому надо различать коэффициент интеллекта (IQ), который как известно измеряет умственные способности и помогает создавать прибыльную торговую систему, и коэффициент рациональности (RQ), который отражает способность принимать решения близкие к оптимальным в условиях неопределенности. Трейдеру важно иметь достаточный уровень и того и другого. И, как показывает опыт большинства из нас, RQ важнее IQ.


Телеграм канал:  t.me/TradPhronesis

★3



Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога TradPhronesis

....все тэги



UPDONW