Блог им. InveStory

Возобновляемая энергетика: что в итоге?

#NEE #FSLR #REGI

В рамках нашего цикла о ВИЭ мы рассмотрели три ярких представителя сектора: NextEra Energy (NEE), First Solar (FSLR) и Renewable Energy Group (REGI). 

Мы задумали данный цикл чтобы непредвзято взглянуть на сектор, который практически не представлен на российском рынке. В России, как минимум на государственном уровне, достаточно скептически относятся к теме ВИЭ. Но мы в InveStory открыты к новым идеям, в том числе в секторах которые отсюда, из России, выглядят неактуальными или финансово безнадежными. 

По итогам нашего анализа мы можем сделать следующие выводы: 

1. Компании из сектора ВИЭ
— точно НЕ безнадежны с точки зрения финансов. У каждой компании есть явные конкурентные преимущества при устойчивом положении на рынке. Нельзя сказать что будущее каждой из трех компаний выглядит безоблачным (особенно для First Solar)

2. Инвестировать можно, спекулировать тоже
— но пока лучше подождать. Риск-профиль каждой из компании делает их пригодными для долгосрочного инвестирования, а влияние краткосрочного сентимента к “зеленым” акциям — пригодными для спекуляций. Мы в InveStory заняли выжидательную позицию чтобы подобрать акции на коррекции и советуем сделать то же самое и нашим читателям. 

3. Сектор возобновляемой энергетики — это не про “простые” инвестиционные идеи.
 На российском фондовом рынке немало компаний, инвестирование в которые можно упросить до одного-двух факторов. Например, если Газпром платит больше дивидендов и тратит меньше на капитальные затраты — акция будет расти. В секторе ВИЭ подобные упрощения чреваты финансовыми потерями. Налоговые льготы, рентабельность разных активов, уровень развития технологий и т.д — в отрасли возобновляемой энергетики учитывать приходится все.

В этом году готовим для вас множество интересных обзоров, присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу @investorylife, чтобы быть в курсе всех новостей.
5 комментариев
Прибыля то где?
будет весело если годиков через 10 термояд освоят и запустят работающие установки
avatar
alvas, да его уж лет 70 как вот- вот…
Владимир,  так и электроавто лет 100 как изобрели, вопрос лишь в технологиях которые позволили бы перейти к массовому использованию, с авто это становится возможным только сейчас… термояд корейцы уже стабильный в 20 секунд получают, сейчас развитие пойдет быстрее
avatar
Русгидро и EN+ смотрят на эти шаражки нахмурив брови. «Мы генерировали ВЭ еще до того как это стало модным!».

теги блога InveStory

....все тэги



UPDONW