Блог им. Evgeny_Jenkov

Баланс ЕЦБ впервые превысил 7 трлн евро. QE печатный станок?

Баланс ЕЦБ впервые превысил 7 трлн евро. QE печатный станок?
QE – это гениальная программа активно используемая Беном Бернанке на основе идей Милтона Фридмана, о том, что для предотвращения повторения Великой Депрессии нужно, чтобы денежной ликвидности в момент кризиса было очень много и нельзя допускать дефляции, так как дефляция уничтожает экономику, как и гиперинфляция.

Так вот QE – это не совсем печатный станок, как мы себе это представляем, так как скупка активов Центробанком ведётся на дешёвые деньги, то есть на деньги, которые якобы печатает Центробанк, но на самом деле печатный станок не включается. Скупка активов Центробанком происходит за счёт записи на депозитах Центробанка, то есть купленные активы и деньги за эти активы хранятся на счетах Центробанка и по сути, денежная эмиссия так не увеличивается, как мы себе это представляем, когда видим баланс того же ЕЦБ или мультипликаторы денежной массы. Да денежная масса растёт, за счёт аукционов денежной ликвидности, но эти деньги “реальные” и они занимаются правительством той или иной страны (но тут тоже есть свои нюансы).

Дело в том, что в момент QE падает доходность по облигациям и это заставляет деньги из облигаций, перетекать в экономику, а значит побочный эффект от QE – это всегда рост Фондовых рынков, так как банки пытаются увеличить доходность.

Мир не может побороть дефляцию, особенно крупные экономики. Дело в том, что рост доходности тех же 10-летних облигаций США, на фоне нулевых процентных ставок по опасности наравне с гиперинфляцией от печатных станков. Так как рост доходности 10-летних облигаций, говорит о том, что стимулирующие меры выдыхаются и мир скатывается в очередную Великую Депрессию. Или когда доходность по гособлигациям падает вместе с инфляцией, то это тоже плохой знак.

В росте баланса Центробанков, нет ничего страшного с точки зрения объёма баланса, намного страшнее то, что при отрицательных ставках или при отрицательной доходности по облигациям – инфляция не растёт. Если инфляция не растёт или на фоне низких ставок растёт доходность по облигациям, то стимулирующие программы будут продолжать работать, либо стимулирующие программы будут увеличивать, а значит побочным эффектом может расти и Фондовый рынок (в том числе и крипта).

P.S. QE – это самая критикуемая программа любителей теорий заговоров и к сожалению я сам попался на этот крючок и ранее заблуждался в том, что QE — печатный станок.

Кстати не забудьте подписаться на мой блог в Смарт-Лаб и на мой телеграм-канал

  • обсудить на форуме:
  • QE
★3 | ₽ 25
9 комментариев
Вроде QE уже 11 лет как QE
а что с этим делать — ХЗ)
Тимофей Мартынов, Абсолютно с вами согласен. Скорее всего дальше будут придумывать новые стимулирующие программы и расширять старые до тех пор пока мы не дойдём до неизбежной «Ловушки Ликвидности». Единственная надежда в том, что во главе Центробанков крупнейших экономик продолжат сидеть умные люди, которые не поддаются на эмоции и смогут оттягивать неизбежное как можно дольше. 
P.S. для меня огромная честь видеть вас у себя под постом 🙏

 
avatar
Evgeny_Jenkov, я думаю дальше будет ловушка платежеспособности  а не ликвидности))
Ежегодно появляется сотни разных новых товаров, одних it продуктов уже не счесть, новые деньги просто необходимость, иначе вся экономика встанет, никакой гипер инфляции не будет эту чуш впаривают, чтоб остановить дефляцию в развитых странах. Заводы и фабрики останавливали не иза ковида, а иза затоваривания складов.
Столько свежих мыслей. Пир духа какой-то или какая-то.
Откуда инфо, где  источник?
avatar
Рассуждаю с т.з. логики:

Государство имеет дефицит бюджета. Для покрытия выпускает облигации.
Как по науке: чем больше занимают, и выше риски, тем выше доходность (% по займу)
Как по факту: сколько бы не занимали, ЦБ выкупает всё, что выше по доходности чем N%

Получается, государство может жить не по средствам, обеспечивая, например, хорошие пособия. То есть деньги не будут обеспечены товаром или услугой.

Почему не растёт цена на них? Потому что мы живём в 21 веке, когда произвести гораздо легче, чем продать. То есть фактического дефицита большинства товаров и услуг — нет! Более того — много цифровых услуг. То есть напечатают ещё 1 трлн $, Apple сможет предоставить нужное количество подписок.

Другое дело — финансовые активы. Они ограничены (те, что обеспечивают власть, или доходные) — соответственно, цены на них растут с корреляцией к размерам QE.

Не думаю, что QE когда-нибудь развернется в обратную сторону. Как и ремонт, можно только приостановить, значит эта инфляция стоимости активов не развернется глобально (либо рост, либо стагнация), не считая рыночный шум (коррекции).

avatar
Это печатный станок, только косвенный (не прямого действия).
При QE держатели облигаций продают не по рыночным (низким, рухнувшим) ценам, а по докризисным, высоким. Далее это нерыночное бабло перетекает на фондовый рынок и раздувает пузырь.
ЦБ шлак с балансов не сможет сбросить в обозримом будущем, поэтому его спишут за 0 через несколько лет.
Получается: напечатали, выкупили, списали напечатанное за 0. Это замаскированное печатанье денег растянутое во времени
avatar
Любая пирамида будет работать сколь угодно долго при условии постоянного пополнения новыми вкладчиками. Акции могут расти тоже сколь угодно долго пока не возникнет желание критической массы держателей  их продать и не найдется покупатель. Вот Цб и страхуют в такие моменты. Что с этим делать дальше, думаю, никто не знает. Да и зачем думать, заработную плату и бонусы они получили, на их век хватит, а вот молодежь пусть думает!
avatar

теги блога Evgeny_Jenkov

....все тэги



UPDONW