Блог им. Marek

Сколько на самом деле стоит Tesla? Goldman — $780; Morgan Stanley — $540; JPMorgan — $90

FIG.1 
  Приведенный выше график отражает процентное изменение акций Tesla (белым, верхнее поле), а также процентное изменение прогноза по прибыли компании на акцию (EPS) за 2020 и 2021 годы (голубым и фиолетовым соответственно, нижнее поле)


14.12.20 15:03 
Красная цена Tesla составляет $90 за акцию, считает JPMorgan, а Goldman Sachs уверен, что бумаги должны стоить $780. Подобный разброс мнений понятен: за последние два года акции Tesla подорожали в 10 раз, тогда как прогнозы по прибыли компании Илона Маска остались без изменений. 

В этом году акции Tesla вошли в состав индекса S&P 500, что наделило компанию статусом настоящей голубой фишки. Теперь осталось понять, что именно она из себя представляет, и какова ее справедливая цена.

Банки Wall Street отвечают на этот вопрос по-разному: Goldman Sachs полагает, что акции Tesla должны стоить $780 за штуку, Morgan Stanley — $540, а JPMorgan уверен, что красная цена им — $90 (против текущих $610 – прим. ProFinance.ru).


«Это зависит от того, в какую именно рекламу Илона Маска верят люди», — сообщил в интервью Bloomberg TV президент и основатель хедж-фонда Kynikos Associates ($2,3 млрд под управлением) Джим Чанос*.


*ProFinance.ru: Джим Чанос (помимо прочего) известен четырьмя вещами: удачной ставкой на снижение акций Enron в 2001 году, многолетней короткой позицией в акциях Hertz, которая была закрыта накануне банкротства компании, короткой позицией в акциях Wirecard, которая принесла ему $100 млн прибыли, и «болезненной» (по признанию самого господина Чаноса) пятилетней короткой позицией в акциях Tesla.

Инвесторы, которые поверили в обещания Маска трансформировать автомобильную индустрию, были вознаграждены: в этом году акции Tesla выросли в семь с лишним раз, а с момента IPO в 2010 году прибыль составила и вовсе 18 000%. Однако сегодня инвесторы пытаются понять, насколько обоснована огромная капитализация Tesla при финансовых показателях, которые обычно свойственны технологическим компаниям с совершенно другой бизнес-моделью.

В частности, сегодня показатель «цена/прибыль» (P/E) Tesla превышает 1 000, тогда как аналогичный показатель General Motors и компаний FANG+ (Facebook, Amazon, Netflix, Google, Apple, Alibaba, Baidu, Nvidia и Twitter) составляет 14 и 53 соответственно.

Так что такое Tesla: автомобильная компания или технологическая, и сколько должны стоить ее акции? Отвечают Morgan Stanley и JPMorgan.

Адам Йонас, аналитик Morgan Stanley:наша «справедливая» цена акций Tesla составляет $540, и строится она следующим образом: $254 приходятся на ключевой автомобильный бизнес компании, $154 — на бизнес-возможности в области сетевых услуг, $58 — на перспективы стать поставщиком батарей и трансмиссии для других производителей, $38 — на бизнес-возможности в сфере мобильности и карпулинга, $25 — на страховой и энергетический бизнесы, а оставшиеся $11 — на все остальное.

Райан Бринкман, аналитик JPMorgan: в конце концов, стоимость инвестиций равна объему будущих дисконтированных денежных потоков. Сегодня капитализация Tesla почти в два раза превышает совокупную капитализацию Toyota и Volkswagen, но эти компании в прошлом году продали 22 млн автомобилей, а их показатель EBIDTA составил $40 млрд.

Можно сравнить Tesla и с General Motors: в этом году компания Илона Маска, как ожидается, продаст 0,5 млн автомобилей, а GM – 6 млн. Наш целевой уровень по акциям Tesla составляет $90, но даже в этом случае ее капитализация будет превышать капитализацию GM. 
www.profinance.ru/news/2020/12/14/c0cj-skolko-na-samom-dele-stoit-tesla.html

★1
1 комментарий
я дам 50 руб.
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW