Блог им. Marek

Банковские регуляторы ЕС поддерживают продление запрета на выплату дивидендов; исключение предполагает для сильных банков

 10 декабря 2020 г., 17:34 GMT+3
  •  Компромиссное решение предполагает возобновление выплат более сильными банками
  •  Запрет может быть продлен до следующего года из-за опасений потерь

Европейские наблюдательные органы склоняются к продлению фактического запрета на получение дивидендов банков до следующего года, позволяя при этом некоторым кредиторам производить выплаты, если они могут продемонстрировать достаточную финансовую мощь, по словам людей, знакомых с этим вопросом.

Потенциальное компромиссное решение вырабатывается среди центральных банков и регулирующих органов, согласно которому кредиторам следует разрешать возобновлять выплаты только тогда, когда у них будет достаточно капитала для покрытия будущих убытков, связанных с пандемией, сказали люди, прося не называть их имени, потому что обсуждения являются частными.

Наблюдательный совет Европейского центрального банка, состоящий из должностных лиц, назначаемых ЕЦБ, и ведущих национальных банковских регуляторов, должен решить, и как снять запрет, на заседании на следующей неделе. Пока неясно, какие критерии будут использоваться для определения банков, у которых есть силы возобновить выплаты.

Представитель ЕЦБ от комментариев отказалась.

Отправляя свою информацию, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и  Условиями обслуживания, а также на получение предложений и рекламных акций от Bloomberg.

Европейские кредиторы, акции которых в этом году отставали от более широкого рынка, неоднократно предупреждали, что ограничение их способности выплачивать дивиденды рискует отрезать их от инвесторов. Несмотря на оптимизм в отношении того, что конец пандемии близок после успешных испытаний вакцины, некоторые регулирующие органы обеспокоены тем, что, если они разрешат полный возврат выплат, банкам может не хватить финансовых резервов для покрытия убытков без помощи налогоплательщиков.

ЕЦБ призвал продлить запрет на выплату дивидендов на шесть месяцев от Watchdog

Акции европейских банков продолжили снижение: индекс Euro Stoxx Banks, состоящий из 22 участников, упал на 2,6% по состоянию на 15:14 во Франкфурте. В этом году он упал на 22%.

Избыточные средства

Некоторые европейские банки с большой разницей преодолевают барьер регуляторов для капитала


Источник: данные компании, Bloomberg Intelligence. 

Дивиденды были фактически заморожены в марте в обмен на беспрецедентное регулирование и государственные гарантии по кредитам. В то время как несколько наблюдателей и высокопоставленных чиновников денежно-кредитной политики с тех пор пришли к идее разрешить сильным банкам возобновить выплаты в начале следующего года, другие подчеркнули, что банкам необходимо сохранять капитал для кредитования в условиях продолжающейся экономической неопределенности. 

Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила в четверг во Франкфурте, что, несмотря на оптимизм, есть факторы, которые могут помешать восстановлению. 

«Новости о предполагаемом развертывании вакцин дают больше уверенности в предположении о постепенном разрешении кризиса в области здравоохранения», — сказала она репортерам. «Однако потребуется время, пока не будет достигнут повсеместный иммунитет, и нельзя исключать дальнейшего возрождения инфекций с проблемами для общественного здравоохранения и экономических перспектив». 

Прогнозы ЕЦБ 
По ее словам, ЕЦБ ожидает, что экономика евро сократится на 7,3% в этом году и вырастет на 3,9% в 2021 году. Это менее суровый прогноз на 2020 год, чем ЕЦБ три месяца назад, но также более медленный отскок. 

Эти цифры будут учтены при решении наблюдательного совета. Несколько руководителей центральных банков высказались за возвращение выплат в следующем году, однако регуляторы впоследствии заняли более агрессивный тон. 

Гельмут Эттль, член наблюдательного совета, призвал банки оставаться «очень и очень осторожными» с выплатой дивидендов, поскольку они готовятся к воздействию пандемии коронавируса.

«Наш подход по-прежнему заключается в том, что буферные резервы и капитал должны быть сильными, и, следовательно, наша позиция заключается в том, что мы должны оставаться очень, очень осторожными с дивидендами», — сказал Эттль, который также является сопредседателем банковского регулятора Австрии, репортерам в Вене. . «Как можно меньше капитала должно вытекать из бухгалтерских книг банков». 

Рекордная сила 
В третьем квартале европейские банки достигли рекордного уровня капитала  
Источник: Bloomberg Intelligence. 
Примечание. Коэффициенты CET1 «полностью загружены». 

Эд Сибли, еще один член наблюдательного совета, заявил на прошлой неделе в интервью Bloomberg News, что Европе следует продлить фактический запрет на выплаты на шесть месяцев. Тем не менее, он признал, что его реализация на практике остается проблемой, поскольку ЕЦБ не имеет полномочий применять общий запрет на растущие возражения кредиторов. 

Выполнение рекомендации ЕЦБ о том, что банки не выплачивают дивиденды, в то же время возлагая на кредиторов бремя доказывания, чтобы продемонстрировать, что они могут быть компромиссом в дебатах среди наблюдателей. 

ЕЦБ заявил, что его рекомендация оставить в банковской системе около 30 миллиардов евро (36 миллиардов долларов), которые в противном случае пошли бы инвесторам. Банки рекламировали свою финансовую мощь как причину, по которой им разрешили возобновить выплаты, хотя эти показатели также были поддержаны нормативными послаблениями и мерами финансового стимулирования.
www.bloomberg.com/markets/fixed-income

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW