Блог им. Marek

Правительство Швеции предупредило банки отказаться от планов по выплате дивидендов на 2021г

Swedish Banks Told to Drop Dividend Plans for Uncertain 2021 

7 декабря 2020 г., 14:11 GMT+3 
Правительство Швеции предупредило банки не рассчитывать на то, что они будут достаточно сильными, чтобы выплачивать дивиденды после окончания этого года, так как экономические перспективы на 2021 год остаются неопределенными. 

Министр финансовых рынков Пер Болунд сказал: «Мы не сможем принимать дивиденды, которые негативно повлияют на возможность получения значительных кредитов в 2021 году». 

«Банки должны быть ограничительными и не спешить с такими обещаниями, пока мы не узнаем больше», — сказал Болунд в интервью. 

Предупреждение является последним признаком того, что европейские политики все больше обеспокоены экономическими перспективами на следующий год после того, как первоначально предупредили банки, что они могут возобновить выплату дивидендов в 2021 году. Европейский центральный банк ввел в действие эффективный запрет на выплату дивидендов до конца года, но сейчас обсуждается продление этих временных рамок, поскольку пандемия ужесточает свои позиции. 

Крупнейшие банки Швеции уже заявили о своем намерении возобновить выплату дивидендов, как только регулирующий орган им разрешит это сделать. Это после того, как их результаты за третий квартал показали, что резервы капитала больше, а потери по ссудам меньше, чем предполагалось. 

В интервью в прошлом месяце исполнительный директор SEB AB Йохан Торгеби сказал, что считает «неуместным» то, что страна соблюдает фактический запрет Европейского Союза на выплату дивидендов. 

Торгеби далеко не один. Йенс Хенрикссон, генеральный директор Swedbank AB, заявил в октябре, что его банк «имеет сильное финансовое положение, и мы хотим выплатить дивиденды». 

В своем отчете за 2019 год Swedbank объявил о выплате дивидендов, эквивалентных половине своей общей прибыли, которую он еще не выплатил. SEB, который также отложил дивиденды за 2019 год, выплатил 70% прибыли в 2018 году. 

Экономические страхи 
Болунд сказал, что нынешняя обстановка далеко не способствует возобновлению таких выплат. 

«Мы видели предыдущие примеры того, как негативное экономическое развитие может быстро перекинуться на финансовую систему и привести к дополнительным рискам», — сказал он. «И для того, чтобы реальное экономическое развитие не было затруднено, у компаний должна быть возможность заимствовать средства для преодоления этой ситуации. Банковская система должна иметь для этого возможности». 

Министр выступил с заявлением, поскольку уровень инфицирования в Швеции продолжает расти, оказывая давление на систему здравоохранения страны. 

Нет иммунитета  
В Швеции рост числа заболевших превышает аналогичный показатель в соседних странах. 

«Сейчас у нас новая ситуация с ростом инфекций», — сказал Болунд. «И в связи с этим ограничений больше. И это, конечно, влияет на реальную экономику и финансовые рынки». 

Болунд отверг предположение, что Швеция может игнорировать решения, принятые на уровне ЕС. «Нам нужно иметь скоординированное мнение, чтобы оно не сильно отличалось между разными странами», — сказал он. 

«Я думаю, что весной у нас будет более четкая картина, например, о том, как проходят вакцинации и какое влияние это окажет на экономику», — сказал Болунд. «Тогда мы будем лучше подготовлены, чтобы сделать такую ​​оценку». 

«Но сейчас я не думаю, что пора брать на себя обязательства по поводу больших дивидендов», — сказал он. 
https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-12-07/swedish-banks-told-to-drop-dividend-plans-amid-uncertain-2021


    теги блога Марэк

    ....все тэги



    UPDONW