Блог им. ejik

Я покажу всего 1 (ОДИН) график!!!

НУ что готовы на пенсию в 35???
Вы все еще мечтаете? Вы откладываете по 3 тыщ. каждый месяц на покупку акций. Да я вас умаляю наивные вы мои)))
Тогда график ниже именно для вас.
Я покажу всего 1 (ОДИН) график!!!
А теперь смотрим на график.
Инвестиции в 100 баксов когда есть компании FAAANM и что бы вы получили спустя 12 лет без этих компаний.

ДА ДА СОВЕРШЕННО ВЕРНО 12 ЛЕТ КОТУ ПОД ХВОСТ НЕ БУДЬ ЭТИХ КОМПАНИЙ.
ОЙ И НЕ НАДО МНЕ ВОТ ТОЛЬКО ПРО ДИВИДЕНДЫ ЗДЕСЬ РАССКАЗЫВАТЬ)))
А как же Баффет?  Спросите вы.  Баффету папа хорошо оставил в свое время на инвестиции дальнейшие.
★7
73 комментария
баффет плачет в уголке
avatar
Добрый человек, с позицией по Apple.
avatar
Добрый человек, вот, мне интересно, вы все, таки, думаете, что господин Баффет что-то сам делает?
Скорее всего на него несколько сот человек работают — анализируют, принимают решения, инвестируют и спекулируют. Да, да, спекулируют — крупные инвестиции невозможны без спекуляций.
А то, что мы слышим от Баффета — это конечно правда, но далеко не вся. О реальной технологии он не рассказывает. Все только он, великий и ужасный Баффет.
avatar
В американские техи надо было вкладываться.
Американский фондовый рынок — это бесконечный источник прибыли.
avatar
prescott, расскажите это тем, кто вложился в пузырь dot com 
Георгий Мозалёв, так они хорошо заработали, прежде чем пузырь лопнул.
avatar
prescott, ну не все же на пике вышли кто то да заработал но и потеряли многие
avatar
prescott, они — это топ-менеджеры? Они всегда хорошо зарабатывают, теряют только инвесторы.
Только из за этих акцийиндекс вырос?
avatar
Константин, все верно)))
avatar
Байкал, нет, не верно, ты просто не проверил.

Ну пожалуйста, адоб


amd




walmart

P&G





avatar
Байкал, ну и ну
avatar
Не устал ждать обвалов десятилетиями?) Когда жизнь видимо кончится, до толпы может и дойдет, хоть одна светлая мысль)
avatar
На графике вроде прибыли компаний указаны, а не стоимость их акций
У компании может прибыль стоять на месте или даже падать, а акции — расти, для этого есть как минимум 2 причины — выкуп акций (уменьшение количества частей, на которые делится прибыль), и падение превалирующих безрисковых процентных ставок (которое тоже имеет место)

avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов). Рост есть, конечно. Вот какие-то из моих, не все в скрин влезли, ну суть-то такая же.




avatar
Бы мешает. Но они есть и рост есть. Мы пишем с их компьютеров, с телефонов с их процессорами. Пользуемся их технологиями. Кушаем в Меге их гамбургер и запиваем их лимонадом. Увы и ах кроме нефти и газа, зерна мы предложить не можем. Ах ну ещё материал для сценария Анны Карениной и Войны с Миром.
Владислав Сорокин, Про русофобию не забыл?


oec.world/en/visualize/tree_map/hs92/export/rus/all/show/2018/
avatar
Reubaltaich, да понятно, что не только нефть с газом, есть и другое сырье. И техника военная и сельхоз. Просто оглянитесь вокруг в доме. И найдите товары российского производства в своей квартире. Нашли? Ряженка в холодильнике Аристон? Что мне подсказывает она разлита и упакована на линии иностранного производства.
Владислав Сорокин, Такая себе риторика. По такой логике, когда мы строим атомную электростанцию в иностранном государстве, то электричество не их, а наше?
Так же и с большинством шильдиков типа иностранных товаров, они все произведены тут
В России огромный объем товаров производится на территории нашего государства и это не только ряженка, поверь. Русофобия и не любовь ко всему российскому, до добра не доведёт.))
avatar
Reubaltaich, не надо видеть, в моих словах, то что вам хочется видеть😁, я просто голову в песок не прячу и вижу и плохое и хорошее.
Владислав Сорокин, ой-ой, а чего это сразу в сторону?)) Мои взгляды так же не зашорены. Так всё же хотелось бы получить ответы. Чьё электричество и чьи Фольксвагены и ниссаны собираемые в Питере?
avatar
Владислав Сорокин, ДЕРЖИ ЧТО МЫ ТОЛКАЕМ НА ЭКСПОРТ))))
Атомная энергетика.
Грузовые перевозки.
Экспорт услуг по разработке программного обеспечения.
Строительство за рубежом.
Космические технологии.
Авиационное проектирование и консалтинг.
Бизнес-аналитика и консалтинг.
Телекоммуникационые услуги.
Туристические и деловые поездки.
Металлургия.
Химическая промышленность.
Сельское хозяйство и продовольствие.
Вооружение.
Тяжелое машиностроение
Судостроение.
Авиация.
Оптика.
Приборы, научное оборудование.
Коробочный софт
Электротехника.
Вот здесь подробней специально для тебя
РУСЭЛПРОМ. 30% выпускаемых концерном электрических машин поставляется на экспорт. Наиболее востребованная за рубежом продукция «РУСЭЛПРОМ» — электрические машины для крупных энергетических объектов, металлургических компаний, машиностроительных предприятий.
Электроника.
Энергетика

ТК «ТВЭЛ» осуществляет экспортные поставки ядерного топлива, а также оказывает услуги по конверсии и обогащению урана.
«Силовые машины»: группа машиностроительных заводов и проектных орагнизаций, производящих энергетическое оборудование для ГЭС, ТЭЦ, включая электростанции «под ключ”. Экспортирует оборудование и услуги в Египет, Вьетнам, Бразилию, Сербию. Мексику, Грецию, Аргентину, Иран и др. страны.

ДОСТАТОЧНО???
А ты мне здесь про какой то гамбургер в уши льешь)))

avatar
Байкал, Кто ж спорит, вопрос то основной состоит какова доля каждой из позиций. А с этим все предельно очевидно.
Вот продадут один единственный аурус за границу, появится строчка, что мы и автомобили представительского класса экспортируем, и что с того?..
avatar
Евгений, сходи уже на oec.world там не мы считаем и удивись.
avatar
Байкал, отвечаю известной фразой. Если мы такие богатые, почему такие бедные? 😁 Наверное потому что хочется гамбургер, а не топливные элементы кушать. Их 9 электростанций за границей построено или строится. А в стране строится 2! Одна из них на замену выбывающей из эксплуатации. Вопрос нам не нужны они? Ответ сейчас нет. Нет потребителя😁
Владислав Сорокин, а МЫ, это кто? И с чего ты реш л обобщать? Я не знаю ни кого, кто бы голодал или не имел крыши над головой, в отличии от других стран, где такое вполне норма.
avatar
Reubaltaich, какое мне дело. Как живут другие страны и кто голодает. Дьявол кроется в деталях. Сколько человек позволить машину могут купить, сколько их выпущено. Сколько денег получено в виде прибыли государством. Под мы я подразумеваю РФ с её экономикой, политикой и всем всем. Про детали построен космодром Восточный хренова туча денег. Нет я не предлагаю его не строить, а деньги поделить, понимаю он нужен, но в 2020 с него было ноль пусков. И так везде если капнуть, построили самара арена все она пустая стоит, трамвайная линия которой никто не пользуется. Это как встретить гостей в брюках спереди вроде круть, а сзади куска ткани на задницу не хватило. И я не скажу что я так называемый либераст, я даже больше Запутинец. Просто у меня складывается ощущение, что лет 10 уже буксуем, а после санкций это стало ещё сильнее бросаться в глаза.
Владислав Сорокин, именно, что в деталях и если я начну уточнять твои примеры, то может получиться, что твои примеры, станут моими. Автомобиль могут купить все, кому он действительно необходим! Государство это не совсем ЗАО и источники профита у него совсем иные и это отнюдь не налоги. Там люди вовсе не идиоты и знают как развиваться. Стратегия у них есть и космодром относится к таким стратегическим объектам. Совершаются и ошибки, ибо не ошибается тот, кто ни чего не делает. Вспоминаю Детройт опустевший и кучу пустых городов во всём мире, кучу не стрельнувших проектов. Ошибаются все.
Хочу задать вопрос, в кучу к тем, на которые я ещё жду ответы)) Как лично тебе помешали санкции?
avatar
Reubaltaich, опать америка, опять бедные американские бомжи. Гори она пополам. Моему бизнесу санкции никак не помешали, я просто тупо накинул 50% и стал зарабатывать в деньгах больше. Заплатили все остальные. В 14 году купил авто за 1 млн. Сейчас оно 2 млн. Могу купить его? Конечно. Нравиться ли мне заплатить в два раза больше нет. Да вижу я и плохое и хорошее. И изменения. Тот же транссиб окупился лишь в 1941 году. И космодром понадобится тоже. Меня беспокоит другое, когда придёт время выбирать, вдруг джинсы, жвачку и холодильник выберем?
Владислав Сорокин, Дело в том, что те кто выберет джинсы не бойцы. И когда придёт время отстаивать свои джинсы, то таких людей быстро переработают в компост...
Вот если твоему бизнесу санкции не помешали, то зачем их упоминать тогда?
avatar
Reubaltaich, так я б и не повышал цену, кто то не платил бы больше. И так везде, произошло. Просто жить становится дороже. Деньги одни и те-же, а купить на них можно все меньше. Я собственно и на рынок пришёл в прошлом году по этой причине. Денег вроде мало по малу прибавляется, а процент в банке уменьшается.
Владислав Сорокин, Ну так экономика инфляционна по сути, это нормально, что деньги теряют покупательную способность.
А биржи будет трясти еще очень долго, ибо пришло очень много мяса. Пилить будут жестко, и выживут сильнейшие.
avatar
Reubaltaich, умеренная инфляция, к ней добавилась девальвация. Много товара импортного. Забыл кто рассказывал, яйца на птице фабрику таскали с Голландии, тут на месте выводили бройлеров. Как уж сейчас не знаю. Меньше завозит, меньше так колбасит будет. Пусть это даже иностранное будет, с их участием напополам с государством если частный бизнес не хочет. Почему бы не освободить от налогов на прибыль лет на 10. Не тянет пока на рывок. Я может сильно много хочу.
Владислав Сорокин, Скорее всего вы просто не понимаете что такое налоги и для чего они. Они по сути не для покупки яхты властителями. (хотя и такое бывает) На эти деньги таки строят дороги, обеспечивают безопасность, обучают и кучу всего социального. Убрав налоги, кто будет строить те же дороги и убирать мусор бесплатно? ВЫ? По сути государство исполняет роль сборщика и распределения взносов граждан на улучшение наших условий жизни. Защиту интересов в мире тоже забывать не стоит. Тренировочная база в Сирии очень полезна во всех смыслах.

Импорт и экспорт нормальные явления, это было всегда, во все времена. Была и специализация по товарам, значимость товаров периодически меняется, меняются лидеры. Мир вообще изменчив. Если сейчас мы импортируем хайтек, то завтра может быть всё наоборот. А сейчас выгодно именно так.

Есть некоторые страны в которых вообще нет налогов на мелких предпринимателей ибо их администрировать дороже…
avatar
Reubaltaich, может быть. Сейчас. Всё быстрее происходит и обмен информацией и технологиями. Возможно увидим при нашей жизни высадку на Марс.
Reubaltaich,
568 рублей ровно😁
Владислав Сорокин, давай тебе про бедность в США напишу последнее исследование опубликовано компанией Highland Solutions в котором приняли участие тысячи американцев.
— 63% сократили расходы (причины — 17%  потерял работу сам, 16% потерял работу супруг, 49% порезали зарплату)
 экономят на всем, к примеру 37% теперь экономят даже на парикмахерской, 49% на транспорте, отпусках (52%) и ресторанах (64%)
— 63% живут от чека до чека
— чтобы свести концы с концами  многие быстро наращивают долги, причем 27% с начала ковидлы нарастили свои долги более чем на $10К резаной


Ну и финальный аккорд в крышку гроба «американской мечты» — 82% заявили, что не в состоянии покрыть даже $500 непредвиденных расходов, не залезая в долговую кабалу еще глубже.

Для сравнения в РОССИИ-  средний размер сбережений россиян в настоящее время составляет 140-219 тыс. рублей, что многократно больше неподъемной для подавляющего большинства американцев суммы.   
highlandsolutions.com/blog/survey-reveals-spending-habits-during-covid-19


avatar
 Может еще Tesla добавить?
avatar
В 35 не выйдешь, только военные или полиция в горячей точке.
Социальная теперь 65+5=70.
45-50 военные и полиция.
50-55 по вредности и север.
Наверно север и вредность 55-60 сделают позже.
avatar
Я скромный спекулянт, мне хватает моей дохи в 50% годовых и я живу с биржи уже не первый год. (иных источников дохода у меня нет)
avatar
У меня для аргумента всегда два слова Total Return. Без Non Faang Total Return Index графика обсуждать нечего, приведите 
avatar
10-Q, русским же языком написано, что это не индекс, а прибыли. За 12 лет вырос пузырь, а прибыли остались теми же. Только если раньше p/e был 10, то сейчас 23.
avatar
Брокер заявки на вчера не принимает.
Баффет все свои прибыли сделал на инсайде. Почитайте.
В этом мире умение заработать не очень ценится.
Особой ценностью считается умение не сесть на нары или не уйти на тот свет.
avatar
bestru, а потому что автор топика сравнивает теплое с мягким, и не знает про Total Return
avatar
Ну а чо, у нас тоже всё есть. Контактик там. Озон. Яндекс. Камаз.
МегафонТВ, НПО Наука и суперкомпьютер Ломоносов.
Все есть. Уралвагонзавод даже есть, чтоб баблишко вагонами на рынок подвозить. Только в мире спрос на FAAANM и Tesla. Пока что ) Почему то)
avatar
Иван Совяк, науку советуешь брать или не его к лешему?
avatar
Vanger, Данунах. The Walking Dead.
Будут ставки повыше на РФР — тогда пофиг, и в науку, и в производство калош бабки пойдут.
avatar
Иван Совяк, вроде наоборот когда процентные ставки высокие — акциям хуже тк дисконтирование меньше дает приведенной стоимости? То есть не понял, почему надо сперва ждать повышения ставок?
avatar
Vanger, Так дисконтирование — на ожиданиях завершения цикла снижения ставок и дальнейшего роста ставок. Обвал начинается на дальнем конце кривой. Эпик фэйл — когда дальний конец становится реальностью сегодняшнего дня. Тогда продают разве что в панике, невыдержавшие Веги.
И наоборот, когда цикл роста ставок завершается и впереди — понимание того, что доходности рынка через энное время будут ниже, чем сейчас — тогда светлое будущее и начинается. Тогда покупать надо.
avatar
Иван Совяк, в развитых странах ставки нулевые очень надолго. Теперь говорят что и в ЕМах текущие ставки — не нонсенс, а также сохранятся очень надолго. 5-6 для РФ это как раз не мало, они могут на долгие долгие годы такие быть же. не?
avatar
Vanger, смысл — в разнице дальнего рынка и его ожиданиях и происходящего здесь и сейчас.
К примеру, если с августа растут ставки в том же 3-мес. русфар… в тех же 20-летних US-T, падает золото, TLT.
Если все как было, так оно и продолжается, то леприконская хрень сегодняшнего дня- она о чем?
5-6% для РФ это бред. это еще хуже. это отрицательные реальные  ставки и бегство всех и вся из РФР в текущей ситуации по темпам роста м2 и м2/звр. 
avatar
Иван Совяк, так если бы было куда бежать, то и убежали бы. А если бежать некуда? Можно ли создать искусственно ситуацию, когда некуда бежать — мировые ЦБ вроде этим и упражняются сейчас. В США то инфляция 1.5 а ставка 0.0, то есть реальная -1.5. А у нас всё таки положительная. Далио ж cash is trash из той же оперы — ну некуда просто бежать-то.
avatar
Vanger, Ну как то так в горячке обычно и бывает. Все берут — и ты бери )
avatar
Иван Совяк, ну вот по такому принципу все и живут. А «пожар пожар» кричат уже долго: Хазин вон 20 лет кричит, а всё не дождётся, хоть и правильные вещи вещает. Нету теоретического предела у пузыря. А вот отрицательные реальные ставки есть — и они реальность текущих дней, за которые с управляющих и трейдеров будут спрашивать поквартально/погодично. 
avatar
Vanger, Да всё это бла-бла и чепуха в основном. 
Наполнитель для пустых голов. Вот и живут с этим. Всегда и падали рынки, и росли, и за последние столетия мало что изменилось в этом плане.
В начале нулевых тоже не раз падали на 30%. И потом восстанавливались за несколько месяцев. Но хоть убей я сейчас уже не вспомню, как то в результате чего падали, так и за чьи бабки выкупали.
avatar
Иван Совяк, конечно рынки упадут — в этом никто адекватный не сомневается. Вопросы в том, когда именно это случится, и будет ли новый минимум после обвала выше текущих уровней. 
Если про обвал кричат с 2012 года а индекс кратно вырос, то почему ему ещё в 5 раз не вырасти, прежде чем на 20% упасть? Мы же всё-таки здесь про заработать денег как никак.
avatar
Vanger, 
Единственное сокровище человека — это его память. Лишь в ней — его богатство или бедность.
Адам Смит. «Исследование о природе и причинах богатства народов». 1776 г.
И если Хазин 20 лет кричит. И память ему позволяет это делать снова.
Значит — не всё потеряно.
avatar
Иван Совяк, это не отменяет вопроса «что делать здесь и сейчас», как и не отменяет общих целей «заработать здесь и сейчас» и «заработать (или как минимум сохранить капитал) в лонг-ране». И вот тут уже совсем разные варианты возникают дейстий
avatar
Из индекса Мосбиржи может тоже верхнюю десятку выкинуть и смотреть потом что же было б? И как жить
avatar
А тем временем Тесла иксы дает.
avatar

Вот этот график надо принудительно повесить на главной странице сайтов всех брокеров и инвестиционных контор. Особо прекрасно то, что половина комментаторов даже не поняла, что на нём изображены прибыли компаний, а не цена акций, входящих в индекс. Многие почему-то забыли, что для инвестора, о коих и идёт речь, важны прибыли компаний, а не их текущая стоимость. А прибыли остались теми же, что и 12 лет назад. Следовательно, если запросы по p/e изменятся, рынок вполне может вернуться к тем ценам, которые были давно.

avatar
 Ну и конечно же, люто плюсую. В принципе, одна эта кратенькая заметка заменяет сотни опусов на данном сайте.
avatar
А что делать с остальными компаниями, которые за эти годы лет выросли в разы? Ну хорошо, не в 10 раз как FAAANM, а хотя бы в 2-3 раза.
Опус и график то о чем?
О том, что какие-то компании более успешные, какие-то менее? Ну так капитан очевидность в курсе. Для этого и существует фундаментальный анализ, смотри во что вкладываешься. Для тех, кто не хочет разбираться, есть возможность вложить в широкий рынок разом.
Причем, вам СП500 по своей сути не намекает, а прямо говорит, что это 500 самых самых компаний. И, о божечки, какой ужас, состав компаний то в этом индексе еще и меняется! Лузеры вылетают, включаются более успешные, для вас это новость?
Теоретически любая из FAAANM может когда-нибудь покинуть этот рейтинг, Кстати, как после 21 декабря будет называться FAAANM? TFAAANM? А через 10, а 20,30 лет? Какая разница как будут называться топ 5-10 компаний, которые будут толкать индекс через 30 лет? Важно то, что они однозначно будут.
avatar
Глупости пишите.
Для каждой эпохи, периода и т.п. характерно наличие драйверов, без которых рынок бы стоял.
На тек.момент этими драйверами выступили компании FAANG.
В следующее десятилетии будет что-то еще.
Поэтому вывод один-нужно формировать портфель на основе индексов.
avatar
Классная логика. А если бы не было бирж, вообще бы ничего не выросло.
avatar
А что делать тем, кто уже на пенсии?
avatar
Отсюда можно сделать следующий практический вывод: лучшие бумаги, как правило, остаются лучшими. 
avatar
А какая разница? Не будь FAAANM, деньги все равно куда-нибудь да пошли и SP все равно бы также отрос.
avatar
Статья из серии знал бы прикуп жил бы в Сочи
avatar
Не будет этих компаний — будет другие, 20 лет назад ФААНГ не знал никто. 
avatar

теги блога Байкал

....все тэги



UPDONW