Блог им. Vermik

Облигации – 50 оттенков серого

    • 06 декабря 2020, 15:56
    • |
    • Vermik
  • Еще
Облигации. Как много таинственности и важности в этом звуке. И ставки чуть выше чем по вкладам и гибкости больше. Со срочного вклада вы не сможете снять часть денег. Снимите полностью и потеряете все проценты. С облигациями не так. Не хватает 10 тысяч до получки — продали 10 облигаций и не потеряли проценты. НКД (накопленный купонный доход) здесь копится за каждый день и выплачивается либо в определённые даты, либо в момент продажи.
Сейчас на рынке просто феерия облигационных займов. Каждая мало-мальски крупная контора старается занять денег через облигации, предлагая иной раз воистину великую доходность. От 10 до 15% и выше на срок до 5лет. Круто! Но смотреть на эмитентов таких облигаций нужно внимательно. Переодически они приказывают долго жить, а держателям бумаг остаётся процентов 10-20 от их номинала. Почему же они привлекают деньги таким способом? Всё просто — облигации выпустить и обслуживать дешевле и проще, чем получить кредит. При нормальных экономических условиях конечно же большинство компаний платит по долгам, так как бизнес работает нормально. Но во время всеобщего долгового жора и проблем в бизнесе — это бомба замедленного действия.
Есть и надёжные облигации. Как правило это конторы с госучастием или аффилированные с госконторами. Облигации Минфина, Ростелеком, Сбербанк, Норникель, Газпром и т.д. В случае кризиса их спасут первыми. Платят они небольшой процент. Как правило от 5 до 8% и стоят всегда дороже номинала, так как пользуются спросом. Свято место пусто не бывает. Основные риск таких бумаг — это общий обвал финансовых рынков с выходом крупных держателей бумаг и повышение ставки ЦБ. И в том и в другом случае — они прилично потеряют в стоимости в моменте. Но если эмитент бумаги будет чувствовать себя хорошо, то в конце срока выкупит у Вас бумагу по номиналу в 100%. Ну, есть ещё риск — война или другое ЧП или развал государства — тогда могут объявить мораторий на выплату по долгам, так как все деньги пойдут на поддержание штанов страны.
Вообщем если на чистоту — для большинства смертных облигации это не тот инструмент, на котором можно поднять прилично денег. Это больше способ не потерять, получать ставку чуть выше вклада и копить себе на пенсию в низкорисковых незамороженных историях. Если к этому ещё добавить евробонды в долларах, то вы дополнительно защитите себя от девальвации. Не более. Всем удачных инвестиций!


Облигации – 50 оттенков серого

Источник: t.me/investportfeli
★1
6 комментариев
Вообщем если на чистоту — для большинства смертных облигации это не тот инструмент, на котором можно поднять прилично денег. Это больше способ не потерять, получать ставку чуть выше вклада и копить себе на пенсию в низкорисковых незамороженных историях. Если к этому ещё добавить евробонды в долларах, то вы дополнительно защитите себя от девальвации.

именно. это просто способ с хорошего капитала получать гарантированный доход, достаточный для комфортной жизни.
avatar
«Как правило это конторы с госучастием или аффилированные с госконторами. Облигации Минфина, Ростелеком, Сбербанк, Норникель, Газпром и т.д. В случае кризиса их спасут первыми.» — Так себе надежность когда целые регионы типа нижненовгородской области дефолтуются
avatar
Xmeli Suneli, был дефолт по долгам? Когда?
avatar
u-gyn, в 2015 по-моему но я так краем уха вспомнил, вроде в этом году какой-то муниципалитет прокатил еще
avatar
Еще есть варик в них деньги парковать свободные.
avatar
Налог 13% — вот что неприятно.
avatar

теги блога Vermik

....все тэги



UPDONW