Блог им. Marek

Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России по делу ЮКОСа и обязал выплатить $50 млрд

No suspension of enforcement of arbitral awards in Yukos case 

4 december 2020

В деле между Российской Федерацией и тремя бывшими акционерами нефтяной компании «ЮКОС» Верховный суд сегодня отклонил ходатайство Российской Федерации о приостановлении исполнения арбитражных решений, вынесенных в 2014 году. Эти решения обязали Российскую Федерацию выплатить около 50 миллиардов долларов компенсации за неспособность защитить интересы акционеров.

Дело 
Нефтяная компания ЮКОС была одной из крупнейших нефтегазовых компаний Российской Федерации. В 1990-е годы он был приватизирован. В период с 2003 по 2006 год Российская Федерация предъявила ЮКОСу несколько существенных налоговых требований, в результате чего одна из его основных производственных компаний была продана с аукциона. ЮКОС был объявлен банкротом в 2006 году. 

Затем три основных акционера (Veteran Petroleum Ltd, Yukos Universal Ltd и Hulley Enterprises Ltd) инициировали арбитражное разбирательство против Российской Федерации. Арбитраж — это форма частного правосудия, в которой независимые арбитры выносят решения по делу. Арбитражное разбирательство проходило в Гааге и длилось около 10 лет. В своем решении от 18 июля 2014 года арбитражный суд обязал Российскую Федерацию выплатить трем акционерам компенсацию в размере 50 миллиардов долларов США. Затем Российская Федерация обратилась в районный суд Нидерландов с просьбой отменить это решение. Суд вынес решение в пользу Российской Федерации, но апелляционный суд постановил, что решение районного суда было неверным. Это означало, что арбитражное решение снова вступило в силу. 

Кассационное производство 
Российская Федерация требует, чтобы Верховный суд отменил решение апелляционного суда. На предварительном производстве он обратился в Верховный суд с просьбой приостановить исполнение арбитражных решений. Российская Федерация оспаривает толкование положения договора, на котором арбитры основывали свои полномочия. Он также утверждает, что арбитры не придерживались своего мандата и не должны были передавать часть своей работы помощнику. И он утверждает, что арбитражные решения не являются хорошо аргументированными и противоречат государственной политике.

Решение Верховного Суда 
В ходе предварительного производства Верховный суд отклонил ходатайство о приостановлении действия. Он вынес предварительное заключение по доводам Российской Федерации об отмене решения суда кассационной инстанции. Верховный суд считает, что вероятность того, что эти аргументы будут успешными, не дает оснований не дожидаться своего окончательного решения. Его оценка того, как на интересы обеих сторон повлияет продолжение или приостановление исполнения, также не дала оснований удовлетворять заявления Российской Федерации.

Результат
Решение Верховного суда означает, что бывшие акционеры могут продолжать приводить в исполнение арбитражные решения до его окончательного решения. Устные прения по основному действию состоятся в начале 2021 года. 
www.hogeraad.nl/actueel/nieuwsoverzicht/2020/december/no-suspension-enforcement-arbitral-awards-yukos-case/
★2
60 комментариев
говорят пенсионеры чувствуют себя хорошо, надо пенсию поднимать на год…
avatar
И чем это грозит России?
avatar
Константин, больше бункеров?
avatar
Константин, видимо опять будут пытаться арестовать имущество. Наши хитроплановцы лоханулись с самого начала, не нужно было вообще судиться поскольку энергетическая хартия у нас никогда не была ратифицирована.
А Ходорковский такой же вор как и остальной олигархат и с чего вдруг мы из своего кармана ему за у нас же украденное платить должны?
avatar
Доходы бюджета Российской Федерации в 2021 году предусмотрены в размере 18,8 трлн рублей, расходы — 21,52 трлн рублей. Дефицит составит 2,75 трлн рублей (2,4% ВВП). На реализацию нацпроектов предполагается потратить 2,25 трлн рублей.

Откуда брать 50 миллиардов долларов?
По курсу 74 рубля это 3,7 трлн. рублей — почти 1/5 часть годового дохода страны.

И причём нужны же доллары, просто так откуда взять нужно 50 миллиардов.
Придётся отдавать из запасов. Но быстро из бумаг выйти будет сложно, придётся доллары покупать на рынке, повышать спрос на доллар.

Не отдавать 50 млрд долларов не получится, так как иначе начнут арестовывать имущество по всему миру.

Это давно была новость. До последнего боролись, чтобы не отдавать, но отдавать всё-таки придётся. 

Украине в своё время 3 млрд долларов Януковичу дали и похоже с Украины не смогли обратно вернуть. Позор юристам!

Также сами по всему миру: Венесуэле, Кубе, азиатским и африканским странам десятки миллиардов долларов в сумме простили.  

Как же так!
avatar
karpov72, сами догадаетесь как так то?;)
avatar
matroskin, нет, не понимаю, почему наша страна должна этому судебному решению подчиняться?
avatar
karpov72, потому что Россия, заключая международные договора согласилась, что принимает решения международных судов. Прикинь, вот идиоты! Когда заключали соглашения между государствами, то добровольно повесили на себя это ярмо. Надо было писать — «претензии рассматриваются только Басманным судом г.Москвы». Лоханулись, чо. Теперь расхлёбывают.
avatar
Алексей Киров, что же, в этот раз ничего не поделать, придётся платить.
Но сумма, 50 млрд долларов! Это невероятно большие деньги.

Надо срочно пересматривать все договора и соглашения и выходить из всех, где давалось согласие на признание международных судов.
avatar
karpov72, а когда вылупив глаза настырно лезли в ВТО, как будто внутренний рынок был битком, а членство распахивает для них ворота в мир. Ага, щас…

Сергей Новосельцев, а когда вылупив глаза настырно лезли в ВТО

 

С этим вообще хохма. То, что у нас покупают, и так покупают без всякого ВТО.

А то, что не покупали, и с ВТО не покупают под всякими предлогами.

Для меня вопрос открытый ЗАЧЕМ? нужно было лезть в это ВТО. Туда вход рубль, выход сто.

karpov72, Интересный вы народ, жить хотите в цивилизованном мире, торговать, продавать свою нефть им, а международные законы исполнять не хотите? Отжали компанию, это ясно как божий день, теперь надо платить по счетам и 50 ярдов это очень даже скромно, я бы на из месте ещё неполученную прибыль за все 15 лет впаял. А не хотите по законам, добро пожаловать в песочницу к сев.корее и газ, нефть с собой забирайте.все предельно просто.
avatar
karpov72, здесь другая история, мы вообще не обязаны были судиться потому что энергетическую хартию у нас госдума так и не ратифицировала. С юридической точки зрения это решение вообще нас не касается потому что мы не брали на себя никаких обязательств.
avatar
karpov72, совершенно верно. по новой «конституции» российский суд имеет верховенство над любым европейским или мировым решением. поэтому просто надо в басманный обратиттся, благо опыт есть с тем же юкосом, и суд в течении суток вынесет решение в пользу России. а юристы пусть его переправляют в Нидерланды с припиской:«сосите, падлы».
avatar
karpov72, одно время ныли на обилие обучающихся в наших ВУЗах юристов, но видимо количество в качество так и не перешло. Уж если богатенький Газпром имеет юридический отдел который продул все иски к нему, то что уж говорить про качество остальных.
Сергей Новосельцев, Если такова сметана, то каково же молоко?
Вся хрень то в том, что жижа то на запад течет, вот ее то и конфискуют в счет долга, ну и газ тоже, вот такая петруха получится, платить придется.
avatar
karpov72, а почему «позор» юристам, а не преступникам?
avatar
Cat_in_heaven, Юристы еще долго будут разбираться, главное что прецендент уже будет. Интересные времена наступят.   (Как один умный чел сказал: «самая популярная профессия — юристы. Так как газ, нефть и т.д. когда нибудь закончатся, а качать права можно вечно!»
avatar
karpov72, уже 57 с процентами.
avatar
karpov72, а если не будут отдавать, что будет?
avatar
Дорого Сечин обходиться…
avatar
Минфин России приступает к денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами.
avatar
обкурились штоле? неее… так дело не пойдет, давайте ходора вертайте взад, в мордовию.
avatar
Насколько понял, всё, дело проиграно и платить 50 млрд долларов придётся?

Как нам по телевизору это объяснят? Как нам простым гражданам стерпеть это унижение, что нашу страну 50 млрд долларов принуждают выплатить?

Нечестный суд, но мы вынуждены соблюдать международные договорённости?
avatar
karpov72, ваши предложения? чё делать надо? бомбить гааагу? )
avatar
Alex, дельное предложение
avatar
Alex, зачем Гаагу? Бомбить, так Воронеж! 
avatar
karpov72, ну как как… объяснят, что это великая победа, что могли бы и 1 трлн впаять, а так всего то 50 ярдов.Я думаю еще кого нибудь героем России сделают и премии дадут..
А обтекать… и платить… как будто в первый раз!
avatar
matroskin, медаль и премию сечину.
avatar
karpov72, да ладно, всего-то по 350 баксов с каждого гражданина. За ЮКОС — не жалко.
avatar
Алексей Киров, меня не считать.
avatar
Всего $50 млрд. 
Думаю, когда отжимали ЮКОС думали не только о деньгах. 
В России, к сожалению, мало экономики и много политики в решениях «избранников», да и тех, кто избирает 
Николай Помещенко, что значит всего  $50 млрд?

Это 1/5 часть или 20% от доходов всей страны за год!

Не помню таких требований к нашей стране. Никогда такого большого размера не было, это как контрибуцию платить за проигрыш в войне.

А может быть по телевизору вообще ничего говорить не будут и никто и не узнает об этом, может можно эту сумму в 50 млрд долларов как то по тихому выплатить, чтобы никто не заметил, что наша страна обязана исполнить это судебное решение?
avatar
karpov72, надо разбить на 20 лет и отдавать постепенно. Как ипотеку
Николай Помещенко, скажут пожалуйста, но на эту сумму активы зарубежные будут арестованы. Выплатили часть долга — часть активов от ареста освободили. Поэтому выгоды не будет от таких действий.
avatar
karpov72, какие активы будут арестованы? какое у государства рф есть имущество за границей? 

ну по мелочи найдут чё-нибудь и отожмут. лет 20 назад гонялись тоже чёто арестовывали, яхты какие-то. муторно всё это, но не страшно. и никто котлетой 50 лярдов не отдаст сразу.
avatar
Alex, ну не скажи, самолёты, морские суда, здания-недвижимость по всему миру, различные выставки оказавшиеся за границей в этот момент, всё под арест может пойти.
avatar
karpov72, да. но только принадлежащие именно государству РФ. Не аэрофлоту, не газпрому, ну и так далее.
и много такого за границей? чё-то есть, да, но это мелочи. никак не на 50 лярдов.
avatar
karpov72, если заплатят — это будет полный ахтунг. Следующие в очереди — хохлы с компенсацией за Крым, и там может быть иск и на 500 млрд, и на 1 трлн баксов и выше. 
avatar
Пилат, как же так все трясут? Всю историю, начиная с Золотой Орды.
Может и правда, пусть арестовывают активы за границей, но не платить?

А то ведь так на всех не напасёшься.
avatar
Пилат, вот это уж точно арбитражу неподсудно.

avatar

Николай Помещенко, В России, к сожалению, мало экономики и много политики в решениях

 

Потому что у власти в России не экономисты и даже не политики, а торгаши рыночные с бандитской крышей.

марат башаров и саша петров уже выехали на встречу с мишей ходором.
Алексей Балабанов, МБХ давно не акционер
avatar
Это Решение должна будет признать каждая из стран, где будет арестовываться имущество
avatar
nevil, если признавшей стране за это процент капнет, то не только признают, но еще и фестиваль с карнавалом по этому поводу закатят…
Гопники думали им ничего не будет. Они ж в своей подворотне грабили, «какое ещё наказание?» А вот такое! 

Хе-хе. Как говорили мордоровские пираты в Азовском море: «Дави их!»©  
avatar
Вот что выходит когда свои люди сидят на местах. Ну что. Золотишко из запасов потечет опять в европу. Даже не так. Как всегда. Не бывает таких проколов. Как не специально сфабрикованных.
avatar
Хороший прецедент, если мошенники из кремля в будущем опять отнимут акции, то снова попадут на деньги, мне нравится.

Международный закон на нашей стороне (физиков), т.е. всякие рейдеры типа сечина, фсб и т.д.  в начале будут думать, перед тем как делать наезды…
avatar
elber, не, не думают они, точнее думают-отнимают, а расплачивается бюджет, т.е. мы с Вами.
avatar
Арест могут накладывать только на имущество РФ. И дипломатические имущество защищено от этих действий венский конвенцией. Так что действительно достаточно сложно что то реально отобрать. Попытки будут но это только доя шума. К вопросу о сечине и роснефти. Роснефть подписала специальное соглашение с этими же ребятами что они отказываются от любых исков к росфнети по этому поводу. И за это чего то там им заплатили уже. Но далеко не такую сумму. Так что это больше политика а не юридический спор
avatar
Помнится была такая Швейцарская компания  Нога созданная выходцами из Албании она хотела взыскать с РФ якобы долг за поставки продовольствия в 90е годы. И вот в течение 20 лет все пыталась взыскать имущество то парусник арестуют то самолеты с выставки в Ле-Бурже, что-то не очень у них получилось. Также будет и сейчас. Согласно последним изменениям в конституции Россия может не признавать решения иностранных судов. Решения Нидерландского суд ещё должны быть признаны судами других стран а это уже большая политика а не юриспруденция.   Кроме того легче объявить охоту на истцов чем выплачивать эту сумму: есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблем.
avatar
Fox27, ерунда полная про охоту. Будут наследники на месте истца и где профит?
avatar
Fox27, «Согласно последним изменениям в конституции Россия может не признавать решения иностранных судов.» изменения Конституции России никого в мире не волнуют. 
А насчет «не платить» — помнится, Газпром долго говорил, что ничего платить не будет. А потом — упс — и заплатил.
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW