Не всё так просто оказалось с купленными опционами в режиме супер плеч:
Но опыт получил полезный. Внёс коррективы. Плечо подрезал.
Чем хорошо только от покупки опционов? В явном виде в любой момент с некоторой погрешностью
легко оценить текущее плечо и увеличить/уменьшить его — это раз. Два — легко ложиться спать, перенося позицию через ночь.
Интересный эффект. Раньше, например, перенося 40 контрактов лонга РИ через ночь, спалось неспокойно.
А в таком режиме, даже при лонге в 300 колов РИ спится легко.
Но результат вышел неудачный в этом месяце у меня.
Доделал бэктест, который показал, что не всё так радужно в переносе линейной торговли в купленные опционы.
На декабрь чуть подкорректировал.
Пока идея суперплеча отменяется.
Kot_Begemot
SergeyJu
Kot_Begemot
Спасибо, что делитесь!
У меня ноябрь тоже в минус. ТС попала прям с какую-то противофазу. Но такое бывает у всех (включая тесты) — надо терпеть.
А как ваш портфель отторговал бы без опционных изменений?
Так как я сразу начал с опционов (трижды :)), то пока решил с ними завязать. Но имхо их просто надо уметь готовить, вероятно, не как замену основному блюду, а как хорошую добавку — и в разумных пределах.
Носорог
Sergey Pavlov
SergeyJu
Sergey Pavlov
нам не дано предугадать, чем взятый риск нам отольется.
SergeyJu
Евгений Ворончихин
Дмитрий К
UnembossedName
Никадим Череповецкий
kolinkor
Sergey Pavlov
Ray Badman
ICEDONE
ICEDONE
SergeyJu
ICEDONE
GoodBargains
Но просто удивительно, как на таком бурном росте народ посливал или мало заработал (для плечевой-то торговли), когда почти все перло по всем фронтам, и просто купив и посидев можно было 10+% по итогам месяца в карман положить.
С реализацией прибыльной линейной стратегии на опционах да, по моему опыту все сложно. Я подумал, что вы открыли какой-то Грааль, если удалось хорошо на опционы переложить, но, видимо, он все-таки не совсем пока граальный.
MadQuant
Sergey Pavlov
MadQuant
SergeyJu
MadQuant
krolix
Kot_Begemot
Sergey Pavlov
SergeyJu
Пришлось прервать из-за форсмажора по другим фронтам, но как расхлебаю — обязательно доведу эту тему до ума.
MadQuant
SergeyJu
bocha
SergeyJu
Еще пара-тройка на скриншот не влезла. И динамика их довольно разношерстная, позволяет неплохо диверсифицировать портфель. Так откуда эти легенды про 3.5 инструмента?
MadQuant
SergeyJu
MadQuant
У меня системка на 400% годового оборота в акциях ну никак на миллиард не потянет. Вернее сказать, транзакционные издержки станут уже весьма заметны по моим расчетам.
SergeyJu
Ну как не влезет миллиард. Во-первых, не знаю насколько критично для вашей — для моей некритично, если вы ребалансируетесь днями и неделями, а не тупо всем объемом в одной точке. Это уже позволяет не создавать избыточное влияние на цены и закупать на неплохие объемы. Во-вторых, при росте размера портфеля доля наименее ликвидных компонент, конечно, уменьшается, чтобы торговать не больше 10% дневного оборота, например. Поэтому да, портфель станет более концентрированным и растеряет сколько-то перформанса, но миллиард туда запихнуть можно (на МОЭКС только в ТОП10 по оборотам бумаг миллиард залезет без проблем).
MadQuant
SergeyJu
Список торгуемых акций получится немалый. Но на то он и миллиард.
А. Г.
SergeyJu
Другое дело, что ребалансировка сведется включению-исключению отдельных акций с заменой при исключении на ОФЗ.
А. Г.
bocha
ch5oh
MadQuant
MadQuant, ну, то есть Вы тоже считатете, что «пусть само расторговывается?». А как оно «само расторгуется» без маркет-мейкеров?
Допустим, я — хеджер. Прихожу во фьючерс русгидро или северстали. Что там вижу? Правильно. Ничего. Дырку от бублика. Бид-аски такого размера, словно их Церетели планировал.
ch5oh
В этом смысле российский рынок ничем не отличается от американских. Там тоже узкая кучка ликвидных инструментов, а основная масса — неторгуемое неликвидное г-но. Вот сколько вы сможете назвать ликвидных фучей на СМЕ? Ну штук 60-70 вспомните, если реально в теме. А прикол в том, что всего разных фьючерсных цепочек на СМЕ торгуется под 1000 (а может уже и за 1000).
MadQuant
MadQuant, моё мнение, что биржа должна использовать часть своей чистой прибыли (которая составляет 6 ярдов/квартал как мы помним), чтобы сначала взять за ручку маркетоса и поставить его в стакан хотя бы с бид-аском 50-100 шагов цены. А не так, что расстояние между заявками превышает месячный диапазон колебаний инструмента и стоит там по 1 лоту по всему стакану.
И потом взять за ручку клиентов. Дать им скидку за оборот. Рибейты за предоставление ликвидности. Бонусные условия для первых ласточек. Как-то криптобиржи (в том числе фьючерсно-опционные) успешно решают задачу привлечения ликвидности, дают интересные условия клиентам и создают такую ликвидность, что просто на зависть.
ch5oh
Касаемо бид-аск спреда — ну изучайте в нужных вам инструментах регламенты работы ММов, и если они их нарушают — жалуйтесь бирже. Я так полагаю, что если контракт не особо расторгован — на него все кладут болт, включая биржу, поэтому за ММами там никто не следит.
MadQuant
ch5oh
MadQuant
MadQuant, Брокер ItiCapital.
У меня старый тариф "Брокерская комиссия равна 1/4 от биржевой".
Если бы биржа подвинулась, то и брокерская часть уменьшилась.
Мне кажется справедливым уменьшать биржевую комиссию хотя бы на сумму платежей за технический доступ! =)
ch5oh
SergeyJu
SergeyJu, это спор о курице и яйце. Если в стакане никого нет, туда никогда не придет активный спекулянт. Поэтому кто-то должен приложить некоторые усилия и довести инструмент до «самоподдерживающегося» состояния.
Яркий пример — фьючерсы и опционы US500. Наконец биржа угадала, сдела востребованный продукт, поставила туда маркетоса. И вдруг БУМ! "Расходимся, всем спасибо."
ch5oh
Вон как фьючерс на ВТБ «гоняют». А почему? Потому что там маленький номинал и, соответственно, ГО. А в Норникеле, который вполне ликвиден на споте, на фьючерсах никого нет, потому что контракт 10 акций, что по номиналу дороже индекса РТС. Так что нормально будут торговать только фьючи на ликвидные БА с небольшим номиналом. Там и ММ будут котировать. Потому что актив, где нет спекулянтов, для ММ — «планово убыточный» даже с «пряниками» от биржи. А зачем ему котировать узко актив, в котором спекулянтов в обозримом будущем и не предвидится?
А. Г.
Kot_Begemot
То же самое могу сказать и про Лукойл, Норникель, Роснефть и ВТБ, но для объемов 15-20 млн. руб.
А. Г.
А. Г., а зачем держать заявки в стакане? Их же можно не успеть отменить при шухере. Эффективней мониторить интересующие уровни цен и в случае обнаружения чужой неадекватной заявки успеть её скушать.
Усилиями «мудрейшей» скрытая ликвидность в стаканах становится всё более скрытой. Как Вы знаете, уже на уровне ядра реализованы айсберг-заявки на ФОРТС. Вроде, сейчас идет разговор об алгозаявках с набором объёма по VWAP, и т.д.
ch5oh
ch5oh
А. Г., это спор о курице и яйце. Если в стакане никого нет, туда никогда не придет активный спекулянт. Поэтому кто-то должен приложить некоторые усилия и довести инструмент до «самоподдерживающегося» состояния. И это должна быть биржа. Это её работа. А не какого-то мифического хеджера или спекуля-альтруиста, которые должен в этих какашках копаться, тратить свой крайне ограниченный суточный лимит транзакций на поддержание котировок, бороться с комиссиями и прямым противодействием биржи.
По-моему очевидно, что рибейт за выставление лимитных заявок + символическая комиссия за заявку тейкера могут с любым неликвидом сотворить чудо. Причем рост активности торгов во фьючерсе автоматом сделает инструмент привлекательным для арбитражеров спот-фьюч, что рикошетом повысит обороты в споте.
ПС Расчетный фьючерс на биткойн номинированный в рублях было бы прикольно увидеть на ФОРТС. Где развитие? Где умение дать нужный иструмент в нужное время??? Можно несколько фьючерсов сделать номинированных в рублях и в долларах одновременно. Рынок разберется чем торговать.
ch5oh
И наоборот, если инструмент бесперспективен, как спекулятивный, то никакими комиссионными «пряниками» там ММ не заставишь сужать спред. А если это сделать нормативно, то ММ оттуда разбегутся вообще.
Ну после истории с этим фьючерсом на СМЕ, вряд ли у кого-то в здравом уме возникнет такая идея.
А. Г.
ch5oh
А. Г.
ch5oh
А. Г.
ch5oh
А. Г., что касается брента и цл пример некорректный. Там маркетосы просто дублируют котировки с западных бирж. Ещё и риски там перекрывают свои. Красота. То есть сначала в этих инструментах у маркетоса были тепличные условия для работы, а потом в него пришли обычные спекулянты.
Собственно, тоже самое произойдет с любой акцией нашей. Если в неё придет маркетос уверенно и надолго, то этими фьючерсами станут спекулировать активно. Может быть, не в тот же день. Какое-то время безусловно потребуется, чтобы преодолеть инертность. Просто об этом надо говорить из каждого утюга: "В этом квартале в этом году мы плотно работаем над фьючерсом аэрофлота (условного). Заходите посмотреть-поторговать."
ch5oh
А. Г.
ch5oh
UnembossedName
MadQuant
Все прибыль не получают никогда, все в среднем получают.
Оказаться хуже среднего — неудача, конечно. Но вопросов «как можно было слить» я не понимаю.
UnembossedName
Ну, индекс весь месяц отвесной стенкой практически безоткатно пер вверх, заработать если встать по тренду — no brainer, не?
MadQuant
Судя по вашему результату вроде не так очевидно было, не так ли?
UnembossedName
MadQuant
UnembossedName
А. Г.
А. Г.
MadQuant
А. Г.
baron_samedi
Sergey Pavlov
я тоже — но у меня ритм жизни поменялся. Ну ничего. Яичницу не сваришь яйца не разбив.
baron_samedi
Sergey Pavlov, «Не сольёшь, не поймешь» © ch5oh
Недавно вывел себе девиз после очередного сеанса самокопания… =)
ch5oh
Sergey Pavlov
ch5oh
Александр Шадрин
Александр Шадрин, Вы недавно радовались, что миллион «заработали».
http://investor.moex.com/trader2020?user=252628
ch5oh
Александр Шадрин
ch5oh