Блог им. smartlab

На российском рынке произошло неординарное событие, которое требует осмысления:

Борода Инвестора в своём собществе ВК, разобрал ситуацию с акциями Детского Мира.

На российском рынке произошло неординарное событие, которое требует осмысления:
ИНВЕСТКОМПАНИЯ ALTUS CAPITAL НАМЕРЕНА ПРИОБРЕСТИ ДО 29,9% «ДЕТСКОГО МИРА», ПРЕДЛОЖИЛА ОФЕРТУ ДЕРЖАТЕЛЕМ АКЦИЙ РИТЕЙЛЕРА — ИНВЕСТКОМПАНИЯ

ALTUS CAPITAL ГОТОВА КУПИТЬ АКЦИИ «ДЕТСКОГО МИРА» ПО 160 РУБ ЗА БУМАГУ, НА ВЫКУП ДО 29,9% МОЖЕТ ПОТРАТИТЬ ПОРЯДКА 35,3 МЛРД РУБ — ИНВЕСТКОМПАНИЯ

Всего пару месяцев назад, после окончательного выхода АФК Система из капитала, мы восхищались тем, что Детский мир стал первой частной компанией без мажоритарного акционера! Это событие открывало для бизнеса как своеобразные страновые риски, так и огромные возможности. Возможности реализовались раньше!!! Заключались они в том, что кто-то, в нашем случае Altus Capital, может захотеть стать контролирующим акционером компании. Что бы осуществить свое желание у них будет только два пути:
— мучительно долго собирать пакет в стакане. Процесс может занять несколько лет из за достаточно низкой ликвидности нашего рынка;
— сделать оферту с премией к рынку и скупить сразу много акций!
Altus выбрал второй путь, а акционеры неожиданно получили существенную премию к котировкам и некий ориентир по справедливой стоимости компании! Здорово!

Правда спешить впадать в эйфорию чуть-чуть рано и котировки Детского мира, которые сейчас на 10% ниже цены потенциальной оферты, четко отражают некоторые риски присутствующие в будущей сделки. Перечислим их:
1) Уникальность сделки. На моей памяти это первая в истории нашей биржи официальная попытка получить контроль над компанией через рыночные механизм! Altus творит историю!
2) Собственно из первого пункта логично вытекает второй — подобных сделок еще не было и не до конца понятно насколько «официальна» подобная оферта и точно ли это на самом деле она. Есть вероятность (судя по котировкам рынок ее оценивает в 5 — 10%), что все отменится.
3) Оказывается Altus является акционером компании Аптеки 36,6. Сам факт покупки подобной компании солидным инвестиционным фондом это черное пятно на репутации. К тому же котировки 36,6 очень странно себя ведут в последнее время. Нет ли ту совпадения или связи?
4) 160 рублей это оценка компании почти в 9 EBITDA. Непонятно зачем так переплачивать, когда в секторе есть не менее крутые и гораздо более дешевые истории.

Я искренне надеюсь, что история с офертой от Altus закончится хорошо, а акционеры получат свою честную оферту по 160 рублей. Такое событие станет большим позитивом для рынка и настоящей вехой в его развитии. Глядишь, через 20 — 30 лет у нас сформируется полноценный средний класс рантье, а вслед за запросам общества (когда слово инвестор для государства будет означать не бессмысленный фрик, которого нужно обложить налогами, а важную часть электората) начнутся улучшения в законодательной сфере и в общественной жизни.

Данный обзор не может рассматриваться или использоваться как индивидуальная инвестиционная рекомендация. Бородаинвестора не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником.

3 комментария
Интересный обзор, спасибо. Ни один из моих роботов не купил вчера Детский Мир несмотря на сумасшедший рост. Видимо, все-таки что-то не так в этом аномальном росте. Так что те, кто думает купить Детский Мир, будьте осторожны, пожалуйста.
avatar
инвестор для государства будет означать не бессмысленный фрик, которого нужно обложить налогами, а важную часть электората)
 Ню-ню... За 20 лет ещё не понял, что важная часть электората — нацгвардия, держащая в загоне недовольных овец.
 
На российском рынке произошло неординарное событие, которое требует осмысления:
 детский мир… о боже, это прям событие на рынке, нужно бросить зарабатывать в нормальных ликвидных тикерах и начать осмыслять это г... 
avatar
Детский мир превратится в 36,6?
avatar

теги блога sMart-lab

....все тэги



UPDONW