Блог им. Evgeny_Jenkov

ФРС продолжат накачивать рынок деньгами весь первый квартал 2021

ФРС продлили программу экстренного кредитования до 31 марта, а значит весь первый квартал ФРС будет удерживать рынки от любого намёка на падение.
Путин призвал проверить данные о скупке ФРС облигаций крупных компаний -  РИА Новости, 29.10.2020

А это ещё не пришёл Байден к власти и Йеллен на свой пост главы Минфина.

Впереди нас ждёт дикая накачка деньгами, а это ещё безработица в США остаётся на высоком уровне и как только она начнёт снижаться на всей денежной накачке, инфляция может начать расти более быстрыми темпами, чем мы все ожидаем. Поэтому на данный момент самые оптимистичные прогнозы по фондовым рынкам, на самом деле самые пессимистичные.

Сейчас важно следить за инфляцией в США, так как это может стать больным местом США. Если безработица останется на том же уровне (или незначительно снизится), а инфляция начнёт резко расти за 2% уровень, то экономика США встанет перед сложным вопросом: либо снижаем ставку и ещё сильнее замедляем рост рабочих мест, либо дать мировой валюте слегка обесценится. А амбиции Байдена в возвращение Америке величия в мире, как мне кажется не подразумевают под собой ослабления влияния доллара в мире.

За ноябрь инфляция в США думаю будет выше ожиданий примерно 1.4 (при ожидании в 1.3) из-за растущего производственного сектора и сферы услуг не смотря на вторую волну. Так же не забываем про растущие продажи на рынке недвижимости, опять же опережающие прогнозы. Декабрь ещё сильнее подкинет инфляцию из-за сезонного фактора, ну а дальше продолжение постепенного открытия всего. Но так как пандемия остаётся с нами, а вакцинирование будет идти больше года(минимум), то определённые ограничения останутся на протяжение всего 2021 года, а значит вакцина не сможет решить проблему с безработицей.

Пока прогноз такой: мы опьянеем от ралли на рынках до нового года и после нового года, но после 31 марта может начаться похмелье, так как с денежных инъекций придётся слезать, а это сделать всегда сложно.

2 комментария
Правильно, а зачем работать и что-то производить, если можно печатать $$$?
Это же проще.

А производят пусть страны третьего мира!
avatar
Любая палка в этом деле о двух концах, и регулярно рынок расслабившимся от бесконечного ралли бычкам второй конец жёстко засовывает в… портмоне.
avatar

теги блога Evgeny_Jenkov

....все тэги



UPDONW