Блог им. Evgeny_Jenkov

Сбербанк прогнозирует рубль по 60. Рассказываю почему это невозможно.

Сбербанк сегодня бахнул новую идею, что рубль в конце 2021 года будет 60.
Курс доллара на 28 сентября 2020 достиг 79 рублей

Ну от Сбербанка мы не однократно слышим такие идеи и тут я не то, чтобы хейтер рубля, как вы все прекрасно знаете, мой последний прогноз — это диапазон рубля 72-75 (в краткосрочной перспективе) и вот с 79 мы прискакали к 75.6 и я пока прогноз менять не буду и в лонг по баксу вставать не буду до понедельника. После ноябрьского пика налоговых выплат на следующей неделе, нас ожидает заседание ОПЕК, где может начаться дикий срач, после чего цены на нефть могут начать сильно падать и тащить за собой рубль, ну и потеря поддержки в виде налоговых выплат. Но пока, я сохраняю свой прогноз вхождения в диапазон 72-75, а уже на следующей неделе поговорим. Чтобы не пропустить следи за мной тут или ТУТ!

Что касается прогноза от Сбера, ну тут всё понятно, так как нашим банкам необходимо сохранять депозиты и поэтому приходится давать такие амбициозные прогнозы. Вспомните недавний шум вокруг падения бакса на 20% в ближайшее время, о котором уже дня 3 все говорят! Ну так эти прогнозы хорошенько, как мне кажется, Я НЕ УТВЕРЖДАЮ, но оплачиваются для того, чтобы сохранять в людях веру в сильный рубль и тем самым сохранять депозиты. Ослабление доллара на 20% убьёт многие экономики, но не экономику США.

Почему рубль не может стоить 60 в конце 2021 года? Всё просто, дорогой рубль вредит экспорту, но самое главное, так как бюджет на половину (минимум) состоит из нефтегазовых доходов, то выручка которую получают нефтегазовые компании в основном из валюты, но налоги они платят в рублях исходя из этого, чем ниже рубль тем выше спрос, тем больше денег получает тот же бюджет от курсовой разницы. По разным оценкам рост доллара на 1 рубль даёт бюджету приблизительно 150 миллиардов рублей, а вот падение примерно отнимает столько же (повторюсь это приблизительно). Так вот, какой смысл правительству отнимать у себя 2.2 триллиона рублей в 2021 году в момент, когда бюджет и так сильно страдает? Правильно, в этом нет смысла, а значит привыкайте к доллару за 70 и выше.

P.S. Сразу хочу исключить вопросы, а почему правительство не гонит цену рубля вниз и дальше, если для бюджета это так хорошо. Отвечаю: ну кроме правительства есть ещё мы (граждане) которым это, наоборот, не выгодно, а также по разным оценкам рост доллара на 1 рубль увеличивает инфляцию на 0.6%, а значит сильно тут не разгонишься, так как по итогу инфляция будет сильно кушать и бюджетные поступления.

17 комментариев
Стиль Дзен детектед =)
avatar
Андрей К, что это?)
avatar
Все может быть, только с разной степенью вероятности. И к 60 он все таки ближе чем к 100)
бюджет на половину (минимум) состоит из нефтегазовых доходов,
уже лет 6 как меньше. Особенно в этом году в районе 30%. Именно поэтому так плохо и живем)

Как правило, в Сбербанке говорят прямо противоположное тому, что потом происходит на деле. Греф говорил о долларе чуть ли не по 60 рублей уже к концу этого года.

Тем не менее, сидеть в долларе сейчас страшно, такое QE бесследно не пройдёт.
Даже 45
Богатов Владислав, это Хазин сказал))) причем причины: мне сказал чел который был знаком с агентом 007 который знаком с другим агентом 008
avatar
Ну… может не в 2021 году, но полтиШОК мы увидим.
Так что покупка бакса если есть желание вложиться в пиндоский рынок. А так покупать чтобы сидеть — явно не лучшая идея
ни кто ни кому не мешает прогнозировать хоть по 65 копеек

все говорят, и вы говорите
avatar
щетаю что 75 и ниже — шансов нет.
… и никто из «прогнозистов» не сидит в соответствующей позе. На СЛ реальный трейдер — редкая птица. 
avatar
О'Грин, ну тогда я редкая птичка )))
avatar
Evgeny_Jenkov, Поздравляю, коллега! 
 Но лично я вчера 75 не дождался, брал лонги, почём давали — сегодня зафиксил вкусный профит.
 Мне, чем мечтать о походах на 72 или 90, достаточно взять в день — 0,2 — 0,5 — 1 рубчик и тащить эквити потихоньку вверх
 А когда оно на экстремумы доползёт, или не доползёт — пофиг, мне

приятнее профит брать небольшой, но почаще.
avatar
О'Грин, отлично 👍👍👍👍
avatar
Evgeny_Jenkov,  Вы в курсе когда будет самый пик по налоговым платежам? нигде эту инфу не найти
avatar
только бы про то что будет 50 не ляпнули… кранты тогда на 200 пойдем
avatar
matroskin, На 200 сильно круто в вот в коридоре 76 — 95 плавать можно спокойно.
avatar
53-55 в коридор зайдем. Нефть будет 70-80 в этот момент.
avatar

теги блога Evgeny_Jenkov

....все тэги



UPDONW