Блог им. drmarten703

помогите решить задачу по опционам

Всем доброго вечера.

Сразу скажу, опыта у меня нет с опционами. Но я торгую нефть на америке wti. 
Хочу понять принцип работы опциона. 

Например:
цена нефти 40$ на данный момент. И я захожу одним фьючерсом в шорт с тейком например 50 тиков. (это 500 $ прибыли в случае если цена дойдёт до 39,50$). И ставлю стоп к примеру на 40,50 $ (Это мой убыток в размере 500$ в случае если цена пойдёт против меня).

И вот я хочу покрыть риски

Я покупаю Кол опцион по 40$ и продаю его когда цена будет 40,50$ и в то же время по фьючу у меня -500$
Или вторая ситуация  при достижении тейка и цены 39,50$ мой фьюч +500$ и я просто ликвидирую опционную позу. 

Вопрос:
Что будет при двух этих ситуациях. При том что в первой ситуации цена вырастит до 40,50$ а при второй понизится до 39,50$

Сильно ли я потеряю на ликвидации опционной позы, если цена 39,50$ а покупал я Кол по 40$

спасибо
★1
43 комментария
Говорят опытным путем надо, так не поймешь, у опционов свои какие то приблуды, может даже от биржи зависет
avatar
the Rolling Stones, спасибо. Тут конечно без 100 грамм не разобраться. 
Может у кого то был опыт именно на американских опционах wti
avatar
Мало данных, напишите пжст дату экспирации, и страйк опциона, который покупать собираетесь, заодно и его дельту, у нас это все в доске опционов есть, как на американской бирже — хз
avatar
Til, да вот знать бы ещё. У меня есть только ссылка на калькулятор. 
А в терминале я не могу понять пока, что там к чему. 

www.cmegroup.com/tools-information/quikstrike/options-calculator.html


Дата экспиры 17 ноября. 
Но я торгую внутри дня. И мне нужно так, что я купил опцион, и в этот же день его ликвидировал. Т.к нефть всегда доходит либо до тейка, либо до стопа внутри сессии. 
avatar
amigo703, фьчерс декабрьский?
avatar
Til, да
avatar
amigo703, ну в принципе достаточно 2 опциона 40,5 страйка,  чтобы по дельте захеджировать 1 фьючерс, в этом случае при росте базового актива вы получите убыток по фьючерсу и прибыль по опциону (при условии, что волатильность не упадет и тетта не съест ее всю), которая перекроет убыток. 
avatar
Til, вот интересно какая прибыль будет по опциону примерно
avatar
amigo703, при текущих условиях на 1 пункт потери по фьючерсу вы будете получать 1,12 пункта по опционам (дельта 0,56), вычесть отсюда временной распад и влияние волатильности, если речь о паре дней, то при отсутствии резких движений прибыль по опционам должна быть примерно равна убыткам по фьючерсу.
avatar
Til, спасибо. Так я примерно и предполагал, что отличия не сильные будут. 
avatar
amigo703, если не планируете долго в позиции сидеть, то берете страйк на деньгах с ближней датой исполнения, в этом случае 1 проданный фьюч ± хэджится 2 опционами колл
avatar
Til, ага я понял. Спасибо большое. Нужно потестировать 
avatar
для составления стратегий используйте опционный аналитик, для РФ этот
www.option.ru/analysis/option#position
avatar
AndreyG, спасибо, РФ не подходит 
avatar
Если допустить, что ты покупаешь опцион на центральном страйке (центр), то у тебя профиль позиции будет V (если убрать стоп и тейк-профит).
То есть ты зарабатываешь от волатильности. Это классическая позиция на покупку волатильности. Называется покупка стрэддла.
Чем дальше актив уходит от центра в любую сторону, тем лучше для твоей позиции. На определённой точке удалённости в обе стороны (если поза собрана симметрично) у тебя будет безубыток, а дальше только профит по нарастающей. Если же актив до экспирации не выйдет за эти границы ты потеряешь деньги. Потеря денег будет размазана по времени (эта временная составляющая твоих потерь в основном называется тета). То есть ты выплачиваешь продавцу опциона тету ежесекундно, но неравномерно! Когда именно будет сгорать тета неизвестно заранее, однако в среднем в день и неделю будет уже примерно понятно (насколько дешевеет опцион).
Тета сгорает медленно если опциону до экспирации ещё долго, но так же и на изменение цены базового актива такие опционы реагируют не так остро, а вот когда опцион подходит к экспирации тета сгорает очень быстро с ускорением.
Я модель упростил до предела, но в целом как-то так должно быть понятно.
Антон Денисков (Fry), спасибо за ответ. Очень конечно запутанная эта тема с опционами. Но например тета это имеется введу премия? которую я заплатил при покупке опциона? И я так понимаю, что больше этой суммы я не потеряю — верно ? 
avatar
amigo703, больше не потеряешь.
А тета — это временная составляющая премии. Не вся премия, а как бы её «доля» (большая).
Стоимость опциона принято раскладывать на множества разных «греков».
Если бы волатильность была постоянной, тогда можно было бы… Но волатильность разная, так что и стоимость опциона скачет в зависимости от IV (ожидаемой волатильности). И ещё от других параметров...
Да, в рамках комментариев не рассказать всё.
Но суть именно твоей позиции в том, что это купленный стрэддл. Гугли эту тему. Это базовая самая важная поза по опционам. От неё дальше всё понятно будет.
Антон Денисков (Fry), Спасибо. Буду разбираться. Возможно эта тема с опционами безопаснее чем с фьючами, а возможно нет )
avatar
amigo703, на америке в опционах нет того изюма, который есть на мосбирже. Так что особо можешь не напрягать мозги. Если получается трейдить фьючи направленно и стопы дисциплинированно ставишь — продолжай!
Если стопы не получаются, вот тогда на опцион можно смотреть =)
Но профита больше там не будет при аналогичном риске! Будет меньше!
Почему? Потому что продавцы опционов держат рынок и они диктуют цены. Они там маркет-мейкеры, а нам запрещены шорты по опционам =(
На мосбирже не так!
Антон Денисков (Fry), интересна стратегия. V
Мне нужно купить Кол или Пут или и Кол и Пут сразу в месте взятые примерно с одинаковым страйком ?  
Просто где я торгую в CQG там нет возможности посмотреть конструкции позиций опционов
avatar
Проще заменить фьючерс на покупку опциона пут и выбросить странные телодвижения с опционами. Честно говоря, не понял их смысл. Если у Вас всё равно остаётся фьючерс с поставленными вокруг него тейком и стопом, то зачем Вам опционы?
avatar
ch5oh, дело в том, что у фьюча есть например фиксированный стоп (-500$) как в примере и тейк тоже 500$, но где то я слышал, что при достижении такого движения, опцион даёт гораздо больше, чем 500$. А в случае убытка, на опционе я теряю только премию. И в то же время крою её тейком по фьючерсу. 
Как то так. Возможно я ошибаюсь
avatar

amigo703, да, очень сильно Вы себя запутали. Высказывания в духе «я где-то что-то слышал» могут дорого обойтись. Возможно, Вам надо просто продолжать следовать своей системе?..

 

 

Имел в виду, что Вам можно попробовать ВМЕСТО сделки «шорт фьючерс» делать сделку «покупка опциона ПУТ». Страйк брать центральный (самый близкий к цене фьючерса в момент сделки).

 

Если нефть проходит $0.50 вниз — кроете опцион с прибылью. Если нефть уходит на стоп — кроете опцион с убытком. Если Ваши операции всегда внутри дня, то влиянием тета-распада скорее всего можно пренебречь.

 

Но понятно это всё надо сначала потестировать на бумажке некоторое время.

avatar
ch5oh, спасибо теперь понял.
Но непонятно пока сколько я заработаю по опциону если 50 центов в мою сторону и сколько потеряю.

Во фьюче все ясно — 1 тик +10$ прибыли или убытка. 
А по опционам не ясна эта тема. 
avatar
есть вариант, что человека может сильно просадить по волатильности за этот день. нужно будет посматривать на график волы и покупать в нижней части
avatar

Борис Боос, может просадить. А может и поднять. Учет веги и прогноз(!) айви — это уже более сложная модификация страты. Судя по используемым формулировкам лучше пока что не парить ТС мозг такими подробностями. =)

 

ПС А Вы же счет в айби в итоге закрыли? Ничего не путаю по старости?

avatar
ch5oh, я его переоткрыл, закрыл ломаный и открыл новый в начале года
avatar

По опциону заработаете примерно $240-300 (если всё быстро случится).
Если купите 2 лота опционов, то заработаете примерно $500.

 

Опцион может быть интересней фьючерса со стороны убытка. Там где фьючерс потеряет $500 купленный пут может потерять только $200. Или если мы договорились работать объёмом 2 лота опционов, то общий убыток может быть $400 вместо $500.

 

И последний фактор — гарантийное обеспечение по купленному путу должно быть в разы (примерно в 5-10 раз) меньше, чем по проданному фьючерсу.

 

В сухом остатке. Если покупать 2 лота опционов центрального страйка вместо 1 фьючерса, то на это нужно меньше денег, потенциал прибыли такой же или больше. Потенциал убытка такой же или меньше. Очень близкие по сроку опционы не берите, они будут испаряться на глазах. Может быть 2-4 недели будет оптимально. В общем, пробуйте.

 

У меня лично после апрельской истории даже призрачная тень желания работать с CL исчезла.

avatar
ch5oh, еще один + в копилку опциона — это защита от проскальзывания цены. Если нефть лихо стартанет и проскочит стоп, то цена закрытия может сильно опечалить. С опционом пут — риск равен уплаченной премии.
avatar

KoDe, конкретно для топикстартера это не аргумент. Потому что он не собирается держать до экспирации. Наоборот, он планирует крыться внутри дня. Соответственно, для него проскальзывание тоже актуально. Другое дело, что когда цена идет против опциона автоматом уменьшается его дельта и, следовательно, уменьшается проскальзывание при исполнении стопа.

avatar
ch5oh, спасибо за пояснение. 

Центральный страйк — это имеется введу цена которая ближе к базовому активу ?

Сейчас вечером на демо просто от балды купил пут и лонгонул фьюч
Итого +260$ по фьючу поза
         -150 $ по опциону
Не понял как это считается, но интересно.  


avatar
amigo703, чтобы заровнять дельту (чтобы не было разницы вверх или вниз) надо от центра брать 1 к двум (опцион-фьюч). А если центр слегка сдвинут (между страйками), то сразу будет небольшая дельта.
Дельта — это ещё один важнейший грек =)

amigo703, Вам бы почитать что-нибудь про опционы базовое. В инете полно даже не книг, а статей на тему.

 

Покупать ПУТ Вам надо, если сигнал «нефть шорт».
Если сигнал «нефть лонг», то Вам надо было купить КОЛЛ.

 

Мне было бы интересно послушать как Вы прогнозируете направление на нефти? Может быть, в личку? Это очень сложный инструмент для торговли, кмк.

avatar
ch5oh, Да почитать то я почитал про пут и кол.
Но в том терминале что я пользуюсь, нет графического отображения позиции опциона. 

По поводу прогноза нефти. Я её никогда не прогнозирую. 
Т.к мне достаточно 7-15 пунктов профита внутри дня. Это по сути уже неплохие деньги. А она обычно ходит по 100-150 туда обратно за сессию. Поэтому я просто ловлю пункты. Обычно по 3 пункта (цента) за сделку.
1 пункт там =10$, т.е торгуя 2 контрактами, взяв 15 центов цены это уже 300$ профита. Поэтому прогнозировать смысла нет. А что бы держать позу например не один день, так это депо должен быть хотя бы тысяч 30k$
avatar

amigo703, наверное, можно и без графики обойтись. Главное, чтобы платформа четко Вам говорила «колл или пут» и позволяла выбрать страйк близкий к текущей цене БА. Далее как обсуждали: по сигналу в лонг покупаете колл. По сигналу в шорт покупаете пут.

 

 

Хм! Но Вы же не монетку подбрасываете лонг или шорт? И если это действительно пипсовка, то опционы можно забыть. Скорее всего, ничего хорошего они Вам не прибавят.

 

Просто в первоначальном тексте вроде как шел разговор про 50 центов тейк и 50 центов стоп. И чтобы зарабатывать Вам нужен качественный прогноз по направлению уже. Чтобы он срабатывал хотя бы с вероятностью 0.55-0.60...

avatar
ch5oh, и кстати я всёравно не могу понять этут тему с премией опциона.
Я вот купил пут вечером, прошло два часа например — вижу открытую позицию -200$, так же цена может пойти далее против меня и может быть -300, -500 итд. Поэтому не могу понять словосочетание — не потеряешь больше премии. 
Потерять так можно и весь депозит. Или я что то не догоняю 
avatar
amigo703,  В  QuickStrike   есть отработка сценариев, с нужной дельтой, изменяемой  волатильностью, сроком экспирации.Но выше тебе писали, -  на таком коротком времени разумнее купить опцион, без продажи фьючерса ( ака дельта — хэдж) .            
avatar

amigo703, нет, на купленном опционе «весь депозит» не потерять. Как бы ни шла цена против позиции скорость увеличения убытка будет уменьшаться со временем. И в итоге как бы цена не летела на сотни баксов у Вас убыток не будет уже увеличиваться.

 

Конечно, если Вы не берете опционы на весь депо одной сделкой.

avatar
ch5oh, нет там ГО к сожалению, там вся премия сразу выплачивается. Так что стоимость входа в 2 контракта WTI по центру будет неподъёмная для мелкого счёта. Увы =(
Антон Денисков (Fry), там опционы должны стоить баксов 100-200 центральные. Разве нет? Даже если принять, что ГО опциона равно цене сделки, всё равно это будет лучше, чем ГО фьючерса эквивалентного 1000 баррелей нефти.
avatar
Продать более дальний по времени пут на 39.5 и купить колл на 40.5 там же.
Время выбираете исходя, сколько собираетесь держать позицию. Цена должна быть или (не быть) на этих уровнях к тому времени.

Продать более ближний по времени колл на 40, чтобы войти в шорт-фьючерс с приплатой.

Сразу фьючерс имеет смысл продавать (покупать) только в двух случаях: или вы лох и вообще ничего понимаете в опционах; или очень поджимает время.
avatar
Дополнение: Шорт ликвидируется автоматически на 39.5, если цена к тому времени будет ниже.
«Стоп» на 40.5 тоже сработает автоматически, шорт закроется.

В России это так.

В Штатах, слышал, заявку на исполение на подавать по-любому, но так было давно. Когда опцион куплен. Может теперь что-то изменилось, не в курсе.
avatar

теги блога amigo703

....все тэги



UPDONW