Блог им. Marek

Обзор: Рынки стремительно растут, после оптимистичных данных о вакцине, победа Байдена

Рынки стремительно растут, фьючерсы на Dow прибавляют более 1400 пунктов после оптимистичных данных о вакцине, победа Байдена. 

Пн, 9 ноября 2020 г., 16:31 GMT +3 

Фондовые фьючерсы резко выросли в понедельник утром, так как трейдеры приняли многообещающие данные о ведущем кандидате на вакцину от COVID-19, а также о победе избранного президента Джо Байдена на президентских выборах в США, положив конец многодневным спорам о том, какой кандидат одержит победу за Белый дом.

Контракты на Dow подскочили более чем на 1400 пунктов, или примерно на 5%, настроив индекс на продолжение резкого роста по сравнению с прошлой неделей. Контракты на S&P 500 подскочили более чем на 3%, в то время как контракты на Nasdaq отставали, поскольку трейдеры отказались от акций программного обеспечения и других технических компаний, которые составляли сделку «домоседов».

Акции Pfizer (PFE) подскочили более чем на 12% на предпродажной торговле после того, как компания объявила, что их клиническое испытание показало, что их вакцина-кандидат более чем на 90% эффективен в предотвращении COVID-19 у участников, не имеющих доказательств предыдущей коронавирусной инфекции. Акции BioNTech (BNTX), которая работает над вакциной вместе с Pfizer, подскочили более чем на 14% в начале сессии.

Байден, вместе с избранным вице-президентом Камалой Харрис, намерен инициировать толчок к более значительным финансовым стимулам, государственному выбору в области здравоохранения, инвестициям в устойчивость и более взвешенному подходу к внешней политике и торговле, среди других ключевых вопросов. И в своей победной речи в субботу Байден пообещал работать для достижения этих целей с прицелом на объединение глубоко разделенной нации, призвав положить конец «этой мрачной эпохе демонизации в Америке» и подчеркнув, что «если мы сможем решить не сотрудничать, тогда мы сможем принять решение о сотрудничестве».

До сих пор трейдеры делали ставки на то, что некоторые из предполагаемых «негативных для рынка» потенциалов президентства Байдена, такие как шаги по повышению корпоративных налогов, будут смягчены Сенатом, который остался под контролем республиканцев. Две гонки в Сенате в Грузии еще не завершены, и решение по ним будет принято только в январе, хотя рынки прогнозов пока давали демократам относительно небольшие шансы на получение обоих мест, необходимых для того, чтобы партия претендовала на большинство в палате.

«Разделенное правительство ограничит возможности администрации Байдена по реализации планов крупномасштабных финансовых стимулов и государственных инвестиций, законодательства, связанного с налогами, здравоохранением и климатом», — отмечают в субботу аналитики BlackRock Investment Institute. «Мы видим повышенное внимание к устойчивости при разделенном правительстве, но через регулирующие меры, а не через налоговую политику или расходы на зеленую инфраструктуру. Это также, вероятно, будет означать возврат к более предсказуемой торговле и внешней политике — даже несмотря на то, что соперничество между США и Китаем будет оставаться на высоком уровне из-за поддержки двумя партиями более конкурентоспособной позиции».

Аналитики добавили, что «некоторые фискальные стимулы выглядят возможными» во время беспорядочной сессии в Конгрессе, хотя размер и масштабы любого предстоящего пакета, вероятно, будут намного меньше, чем то, что могло бы предложить объединенное демократическое правительство.

«Мы внимательно следим за мерами налогово-бюджетной политики, поскольку преждевременное сокращение расходов может помешать возобновлению экономики, которое до сих пор было неожиданным для роста», — заявили они.

Другие экономисты также выразили оптимизм по поводу того, что пакет мер стимулирования может быть принят накануне Дня инаугурации, даже после того, как многомесячные дискуссии между должностными лицами администрации Трампа и законодателями Конгресса закончились без согласия.

«Мы все больше надеемся, что давление со стороны бизнес-лидеров и уязвимых сенаторов-республиканцев в 2022 году будет означать, что что-то может пройти до конца года, а очень предпочтительно до конца месяца», — сказал Ян Шепердсон, главный экономист Pantheon Macroeconomics. сказал в примечании воскресенье.

Между тем, по словам аналитика WedBush Дэна Айвза, для акций высокотехнологичных компаний, которые на протяжении большей части этого года стимулировали рост рынка, победа Байдена на посту президента при вероятном появлении в Сенате республиканцев является «золотым итогом выборов».

«Инвесторам следует ожидать спада напряженности между США и Китаем и «развязки холодной войны технологий», что является оптимистичным знаком для акций Apple (AAPL) и полупроводников, заглядывающих в будущее», — сказал Айвз в субботу. Он добавил, что опасения по поводу ужесточения антимонопольного законодательства для крупных технологических компаний также, вероятно, уменьшились.

Байден также настроен задать более серьезный тон в борьбе с пандемией коронавируса, поскольку вспышка уже унесла жизни более 230000 американцев, вызвала болезнь более 9,8 миллиона человек и довела экономическую активность в США до исторического низшего уровня . И хотя на прошлой неделе шел подсчет голосов, случаи заболевания коронавирусом в Соединенных Штатах достигли мрачной вехи: только в пятницу было зарегистрировано рекордное количество новых случаев заболевания — 120000. Согласно сообщениям Axios и CNN, в понедельник Байден намерен объявить о создании новой целевой группы по коронавирусу из 12 человек, что станет одним из его первых крупных действий во время его смены президента. 

8:28 по восточному времени: Байден аплодирует прогрессу Pfizer в области вакцинации и предупреждает, что до конца битвы с COVID-19 еще несколько месяцев»

Избранный президент Джо Байден в своем заявлении в понедельник утром поздравил Pfizer с ее работой над вакциной COVID-19, но призвал американцев сохранять бдительность в ношении масок и социальном дистанцировании, чтобы держать распространение вируса под контролем.

«До конца битвы с COVID-19 еще несколько месяцев», — говорится в заявлении Байдена. «Эта новость следует за ранее объявленным графиком официальных представителей отрасли, которые прогнозируют утверждение вакцины к концу ноября. Даже если это будет достигнуто и некоторые американцы будут вакцинированы в конце этого года, пройдет еще много месяцев, прежде чем вакцинация станет широко распространенной в этой стране ».

«Вот почему глава CDC предупредил этой осенью, что в обозримом будущем маска останется более мощным оружием против вируса, чем вакцина», — добавил он. «Сегодняшние новости не меняют этой насущной реальности. Американцам придется полагаться на маскировку, дистанцирование, отслеживание контактов, мытье рук и другие меры, чтобы обезопасить себя до следующего года. Сегодняшние новости — отличные новости, но это не меняет этого факта».

7:10 утра по восточному времени в понедельник: Pfizer, BioNTech, заявляют, что их кандидатная вакцина против COVID-19 эффективна более чем на 90%.

Акции Pfizer и немецкого производителя лекарств BioNTech взлетели в понедельник утром после того, как компании объявили, что их клинические испытания фазы 3 показали, что их кандидатная вакцина от COVID-19 более чем на 90% эффективна в предотвращении коронавируса у участников, не имеющих доказательств предыдущей инфекции.

Анализ исследования оценил 94 подтвержденных инфекции COVID-19 среди почти 44000 участников.

«Разделение случаев между вакцинированными людьми и теми, кто получал плацебо, указывает на эффективность вакцины выше 90% через 7 дней после второй дозы», — говорится в заявлении компании. «Это означает, что защита достигается через 28 дней после начала вакцинации, которая состоит из двух доз».

Компании добавили, что они планировали подать запрос на разрешение на экстренное использование вакцины-кандидата в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США после того, как у них будет в общей сложности двухмесячный объем данных для выполнения требований безопасности агентства. Ожидается, что это состоится в третью неделю ноября.

18:01 по восточноевропейскому времени, воскресенье: фондовые фьючерсы открываются с повышением после того, как Байден назван победителем президентских выборов 
finance.yahoo.com/news/election-2020-stock-market-news-updates-november-9-2020-231320807.html


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW