Блог им. Foudroyant

Как я обнаружил Грааль "плечевой" торговли

Решил проанализировать свою торговлю за прошедший год, с осени 2019 по осень 2020. Обычно такое делают в конце года, но тогда мне, скорее всего, будет не до этого, поэтому решил сделать это сейчас.

И внезапно обнаружил, что этот год оказался, по моим меркам, рекордно прибыльным. До этого, несмотря на увеличения счёта внутри года на 100-200%, на долгосроке все эти результаты размывались и год закрывался или в существенный убыток, или в 0, или в скромнейшие (и совершенно неприемлемые для плечевой торговли) 15-25% годовых.

В этом же году уже получаются +65%, причём это именно постепенно накопленный результат, а не следствие взятого однажды импульса.

Неужели я научился торговать?

Стал проверять это смелое предположение. 

Первым делом посмотрел на эквити.

Она, как была «пьяной» и шатающейся туда-сюда по воле ветра трендов, так и осталась. 

Может просто повезло и было много трендов? 

Так их и раньше было много, лови — не хочу. Значит, дело и не в этом. 

После напряжённых размышлений ответ был найден. 

Главное отличие этого года заключалось в том, что в этом году я поменял принципы управления капиталом и чаще, чем обычно, выводил прибыль. Как только на счёте появлялось более-менее заметное пополнение, часть его направлялась на вывод. 

И один только этот фактор обеспечил увеличение результата в разы! 

Тогда я решил построить и просчитать альтернативные сценарии результатов года:

1. Если бы не выводил ничего.

2. Если бы выводил всю прибыль.

Результаты сравнения этих трёх сценариев и открыли мне Грааль плечевой торговли.

При сценарии отсутствия выводов промежуточной прибыли результат по итогам года оказывался глубоко отрицательным.

При сценарии вывода всей промежуточной прибыли результат по итогам года оказывался сверхприбыльным: +500% годовых и более.

А ведь эти 500% годовых — мечта каждого частного трейдера, который мечтает разбогатеть со своих денег. И именно примерно такие результаты ожидаем мы от торговых систем, которые называем «граалями».

После этого я перенёс эти сценарии на все прошлые свои годы и убедился, что и там результаты оказываются аналогичными: глубокие убытки при полной капитализации прибыли, небольшая прибыль при частичном выводе и огромная прибыль при полном выводе промежуточной прибыли. И всё это при той же «пьяной» эквити и примерно такой же доле трендовых движений на дневках.

Получается, что при плечевой торговле принципы управления капиталом могут превратить «сливные» ТС в сверхприбыльные, не меняя существенно их содержания.

Присмотрелся к этому явлению поближе и составил теоретическое обоснование обнаруженного явления. Опишу его в виде нескольких утверждений.

1. При торговле на большом (в моём случае — 10) плече очень ослабевает связь между текущим размером капитала и его размером через некоторое время пребывания в торгах. Он может за весьма короткое время увеличиться или уменьшиться хоть в 2, хоть в 200 раз. Потому что основной результат обеспечивает не сам капитал, а плечо. 

2. Прибыль при «плечевой» торговле, таким образом, прямо пропорциональна времени непрерывного нахождения портфеля на тренде и, соответственно, обратно пропорциональна времени непрерывного нахождения на «пиле».

3. Тренды всегда чередуются с «пилами», и, если Вам удалось поймать импульс на большом плече, то это открывшаяся Медная гора, валяющиеся на земле сокровища. Их нужно взять, то есть вывести из торговли. За импульсом придёт «пила» и встречать её нужно с тем капиталом, который был изначально, а вся прибыль уже должна быть в безопасном месте.

4. При таком подходе прибыль будет нарабатываться на базу, которая в среднем выше, чем первоначальный капитал, а убытки будут нарабатываться на базу, которая ниже или равна первоначальному капиталу.

5. Если придерживаться этих принципов, то все удвоения-утроения счёта, сделанные во время случайно, «на везении» взятых импульсов, будут выводиться и «закрепляться» в финансовом результате. А все убытки будут приниматься на низкую базу, то есть, противопоставляемые выводимым сотням процентов прибыли, будут всё более размываться в общем финансовом результате.

Благодаря вышеописанным подходам можно получить сверхприбыльный Грааль даже без решения «задачи идеальной эквити».

★18
54 комментария
Как только о граале узнают «все» он перестает работать )
avatar
Sopernik, ааааа!
Sopernik, просто для стратегий автора оптимальное плечо не 10:1, а в разы меньше.
Вот за счёт вывода прибыли он и уменьшает своё плечо до оптимального.
Вестников (Витковский), могли бы раскрыть мысль? Интересно.
Биржевое мясо, для каждой стратегии есть оптимальное плечо. Чем выше волатильность эквити, тем ниже это оптимальное плечо.
У меня для разных стратегий и тайм-фреймов оптимальное плечо колеблется от 1,5 до 10. В разные годы.

Ну вот и получается, что Вы, выводя время от времени часть денег со счёта, уменьшаете убытки на неблагоприятной для Вашей стратегии фазе.
То есть по сути уменьшаете плечо. 
За счёт уменьшения счёта Вы уменьшаете и потенциал профита на благоприятной для Вас фазе, но это уменьшение перекрывается снижением убытка на неблагоприятной.
Но в целом получается, что Вы уменьшаете маржинальность своего портфеля, убирая со счёта часть денег, и оставляя для остальной то самое 10-е плечо. А для портфеля и общей динамики вашего депозита это благоприятно, так как Вы нащупываете оптимальное плечо для Вашей стратегии таким вот образом.

Лично я предпочитаю оставлять деньги на счёте, но уменьшать плечо по мере получения «сверхпланового» дохода. 
Вестников (Витковский), спасибо, обдумаю.

Вестников (Витковский), получается, что у моей ТС, если применить к ней не предельно возможное, а оптимальное плечо, расчётная доходность будет в районе +500% годовых?

Хорошая новость. 

Биржевое мясо, конечно, надо просто перейти от плечей к количественному выражению и торговать в постоянных «штуках Фьючерсов»)))
Тут встает вопрос, что делать со свободным капиталом на счете? Вывод конечно гарантирует отсутствие желания усредниться.
avatar
Вестников (Витковский), а оптимальное как выявляется? Статистикой прогона этой ТС на прошлых данных с разным плечом?
Биржевое мясо, ну да. 

Вестников (Витковский), а может это просто случайное совпадение из-за того, что в прошлом соотношение разных участков движения было таким-то, хотя в будущем будет иным.

Хотя это, пожалуй, уже общеметодологическая проблема прикладной статистики.

Если Вы не уверены в своей торговле, то нужно выводить. А так с рекапитализацией же больше заработаешь. Значит не стабильно всё выходит
avatar
GoodBargains, да, неустойчиво. В том то и дело — обычный вывод всей прибыли через какое-то время после её накопления превращает «кривую» ТС в сверхприбыльную, только за счёт выводов.
GoodBargains, это если эквити достаточно ровное. А на 10-м плече и при достаточно ровном бесплечевом эквити шарашить будет мама не горюй. Вот коллега так и смягчает эквити.
Такая форма тейк-профита по счёту. 
Главное не высосите всю ликвидность с рынка, оставьте что нибудь нам, людям поскромнее…
avatar
alexKa, хи-хи-хи.
риск на сделку всегда одинаковый в % от размера текущего депо? или всегда фиксированная сумма в денежном выражение?
avatar

Vadim S, объём позиции в деньгах плавающий, значит, и риск на сделку в денежном выражении тоже разный.

В % на портфель (без учёта выведенного!) объём позиции одинаковый.

Ну никакого ноу-хау тут нет, это известная на бирже стратегия, называется «мартингейл» 
По сути, когда вы много зарабатываете — то уменьшаете размер капитала для торговли, а когда сливаете — то либо не меняете, либо доливаетесь (когда счет близок к нулю). Пока везет — это выглядит как грааль, но про результативность мартингейла долгосрок — можете почитать на тематических ресурсах)
avatar

MadQuant, вроде бы это всё же нечто иное.

Ведь прибыль, выводящаяся из торговли, более никогда не участвует в торгах, то есть риск по ней становится = 0.

И если начнётся серия убытков, то приниматься она будет уже только на 50-30%- 10% от общего капитала (включающего в себя ту, что на бирже и ту, что выведена из торгов навсегда)

Биржевое мясо, это вам так кажется, пока счет еще не обнуляло. Если вы торгуете с таким плечом — вас обнулит как пить дать. И вы на счет будете доносить, положим, с этих выведенных денег. То есть риски по ним далеко не 0.
И с какой суммы вы будете начинать торговлю? Снова с небольшой суммы, с которой начинали торговлю исходно? Так тогда тут нет 500% годовых, то есть они есть, но на мизерный средний капитал. А если с нормально суммы, которой достигали перед обнулением — то здесь риски уже будут очень немаленькие.
avatar
MadQuant, спасибо, обдумаю. 

MadQuant, появилось ощущение, что это некое подобие схемы «95% на вкладе в госбанке + 5% в направленных „долгих“ опционах „вне денег“.

Не находите?

Биржевое мясо, некоторое сходство есть, но в классических CPPI схемах убытки заранее ограничены заданной долей портфеля, доля рискового актива резко снижается при убытках, в этом и отличие от мартингейла. У вас же здесь заданных правил нет, как я понимаю — то есть, когда счёт полностью сливается, вы неограниченно черпаете из отложенных денег. Вы можете тогда подобрать правило снижать сумму после очередного слива, и полностью остановить торговлю при достижении заданного уровня убытка — тогда это будет некая разновидность CPPI.
avatar
MadQuant, прикол в том, что за 6 лет на 10 плече ни разу не было полного слива рабочего капитала.
Биржевое мясо, это удивительно и никак не сочетается с тем, что с таким искусным управлением рисками вам ни разу не удавалось заработать.
avatar
MadQuant, внутри года было много раз довольно много прибыли, просто долго не держалось — рассасывалось, иногда быстро, иногда медленно. И сейчас бы рассосалось, если бы не выводил.
Биржевое мясо, ну фактически вы делаете то, что выводом просто снижает свое эффективное торговое плечо. Это действительно Грааль, называется «риск менеджмент»), работайте в эту сторону, по описанию вам явно надо учиться управлять риском.
Я, кстати, на примере Васи недавно показывал, как можно нулевую стратегию превратить в прибыльную с помощью самого базового управления риском: https://smart-lab.ru/blog/656057.php
avatar
Биржевое мясо, Это «грааль» только до той поры пока убыток по оставшеся части средств приемлемый. А как вы будете действовать если счет потеряет 80-90-100% ?? А с 10-м плечом на пиле это более чем реально. Тогда вам приедется восполнить счет из отложенных. А если такое «обнуление» произойдет не 1 раз?
avatar
Попов Роман, мне вот это только что написали ниже. Обдумаю.
Конечно грааль №1 это выводи профит. А так в целом думаю у вас случайная прибыль. Везти может значительно долго…
avatar
GAURANGA, надеюсь, что нет. 
Эх… знать бы что пила началась и когда закончится, я б зарабатывал даже не выводя прибыль.
avatar
Graf, да, это мечта.
Грааль найден, Тимофею можно закрывать смарт-лаб и расходиться)
Обычный интрадейщик RI, ахахаха. Граалей много.
Биржевое мясо," а убытки будут нарабатываться на базу, которая ниже или равна первоначальному капиталу".Поясни пожалуйста этот момент (выделил).
avatar

pLeXaON, допустим, изначальный капитал был 1 млн.

Из него сделали 3 млн, поймав импульс.

2 млн вывели.

Остался 1 млн.

Если начнётся серия убытков, то каждый следующий убыточный день будет отпиливать всё более малую сумму в рублях, потому что база, от которой отпиливают, уменьшается: сначала это 1 млн, потом 900 тыс. потом 800 тыс. А выведенная часть капитала остаётся неизменной. 

Если свести в фин. отчёте и то, и то (а для подсчёта доходности делается именно это), то неизменная сумма выводов, заработанных на прошлом, ещё не распиленном, капитале, будет в разы перевешивать суммы убытков, полученных в будущем на уже распиленном и уменьшившемся капитале (если этот мощный распил вообще произойдёт — его может не быть годами, а за это время вывести можно десятки миллионов).

Биржевое мясо, всё понятно спасибо, очень грамотный подход.Это десятая часть системы.
avatar
Ну, в принципе ваш ник пока соответствует вашему Граалю.

Лет через десять вы, наверное, поймёте, что любое плечо больше 1 это риск потери всего или большей части капитала и Грааль как раз в бесплечевой торговле и самый лучший рост капитала это по сложному проценту при плече не больше 1.
avatar

Antishort, так-то так, но сколько лет на это уйдёт без плечей и только на свои, если они изначально небольшие?

И как можно на эти копейки прожить?

Тоже очень важные вопросы.

Antishort, плечо само себе ни о чем не говорит без времени удержания позиции и расчетной просадки.
avatar
krolix, Говорит уже хотя бы о том, что ВЕСЬ капитал под риском.

Четвертое плечо — Остановка торгов — открытие на 30% ниже — долг брокеру.

Если трейдер не рассматривает такой вариант, значит от недооценивает риски. Нефти по -37 тоже до поры до времени не было.
avatar
Antishort, у меня портфель довольно диверсифицированный. Да и все исторически известные разрывы цены на открытии встретил правильно. Может просто везло, конечно.
Биржевое мясо, Конечно везло. Это ж черный лебедь. Если не брать инфраструктурных рисков (типа надежности брокера), то свести к исчезающе малой величине риск потери капитала из-за рыночных рисков может только отсутствие плеча.
avatar
Моделирование игры показывает, что при игре постоянным лотом даже на случайном блуждания 5-10% игроков будут в постоянном и хорошем плюсе. Граальщики и Граали при любой игре всегда найдутся.)
avatar
3Qu, хоть бы оказаться  в их числе. «Потанины» и «путины» это ведь тоже такие ошибки выжившего. 
Биржевое мясо, они — возможно, да (возможно и нет). Сама система, уж точно не ошибка. Помнится, в конце 80-х — начале 90-х мы это обсуждали на работе, и уже тогда в общих чертах понимали куда всё идёт.
Я тогда впервые посмотрел фильм «Кабаре», и мне казалось, что это во многом про нас.
avatar

Предлагаю вам пойти от ограничения просадки. Снимая всю прибыль, вы ограничиваете размер максимальной просадки по сравнению с реинвестом. Это можно делать и другими способами. Например, снизив изначальное плечо или увеличивая сайз не прямо пропорционально размеру депозита, а скажем пропорционально корню (2 или 3 степени) от приращения размера депозита. Тут фокус в чем. Вам надо, чтобы ваша прибыль вся шла вам, а не частично. Например, при просадке со 100 до 90 (10%), чтобы вернуть обратно на 100, надо заработать 11.1%. 1.1% уходит непонятно кому. В целом терпимо. 15% просадки — тоже. Но при -50%, чтобы выйти обратно на 100, вам надо будет заработать +100%. Кому ушли заработанные 50% — непонятно. Поэтому если у вас сверхрисковая или неустойчивая система, которую может шатнуть просто так на 30 или 50%, то варианта 2 — снижать плечо или постоянно выводить ДС, придушивая его искусственно.

Витковский выше писал об этом.

Попробуйте так. Сам пользуюсь таким способом.
Депо D = 1 млн (пример) как база — плечи S (стандартные).
Депо D*x -> сайзы S*√x (корень 2(3) степени).

Если депо = 9 млн, то сайзы растут в 3(2.1) раза, а плечи де-факто уменьшаются в 3(4.3) раза. Свободный кэш в ОФЗ и дивитикеры. Но это уже больше не трейдинг, а управление капиталом.

Кто-то снимает, оставляя тело депозита ограниченным. Тоже вариант.

avatar
krolix, неустойчивая пока, да. Решить задачу гладкой эквити пока не получается.

krolix, можно вместо вывода покупать на эту прибыль FXMM, например. У него ведь риск нулевой, считай.

Он и ГО прибыли займёт, не даст снова набрать прежнее плечо, и выводить не надо (то есть применимо для ИИС). И не продавать ни при каких условиях, чтобы эффект вывода соблюдался..

krolix, толково. 

Я поместил этот пост в избранное. Возможно, вернусь к нему, если будет кураж опубликовать здесь свои исследования по этому поводу.

Да, все что Вы описали, это вполне адекватный подход к торговле с маленьким депозитом и агрессивным стилем.

Есть начальный уровень, обозначим его 100%. Есть целевой уровень, условно 500%. Опустились ниже 100% — доливаемся до 100%. Поднялись до 500%, снимаем все нахер до 100% и начинаем жизнь с начала.

Доливать до 100% это всегда не много. Снять с 500% это вкусно.)))

ВАЖНО!!! Торговля должна быть с положительным матожиданием. Иначе, никакой подход, никакой ММ заработать не даст.

Всех благ!

avatar

теги блога Лосиный вареник

....все тэги



UPDONW