Блог им. vkcoda982

Спорт на минималках - время инвестировать?

Спрашиваю себя, разве сейчас не золотое время для инвестирования, как в 90-е? Покупай, когда на улицах течет кровь бушует коронавирус.
Задаю себе вопрос, какие сферы пострадали сильнее всего в результате Covid-19? На ум сразу приходят пассажирские авиаперевозки, кинотеатры, отели, туризм и… спортивные мероприятия.

В этом году NBA сократили регулярный чемпионат, он завершался без зрителей и разъездов. О зрителях на трибунах спортивных арен теперь можно только мечтать, пока ситуация с эпидемией не разрешится, никто не позволит собирать толпы людей на массовых мероприятиях. Вместо зрителей ушлые янки придумали virtual crowd — «зрители» сидят перед камерами у себя дома, а картинка транслируется через MS Teams на панорамные экраны. Выглядит это странно, но наверное всё-таки лучше чем ничего:



В основном спортивные клубы NBA — непубличные, их владельцы — белые миллиардеры, а бегают на площадках их спорт-центров темнокожие миллионеры. В общем, за последние столетия баланс не изменился — есть белые плантаторы и их рабочая сила, только суммы выросли а абсолютных значениях — спасибо первой экономике мира.

Поискав в скринере акции компаний, владеющих спортивными центрами, удалось кое-что найти.

1) Madison Square Garden Entertainment Corp.  — тикер на NYSE MSGE.

Компания производит, представляет или проводит различные развлекательные мероприятия, включая концерты, семейные шоу и специальные мероприятия, а также спортивные мероприятия, такие как профессиональный бокс, студенческий баскетбол, профессиональная езда на быках, смешанные боевые искусства и киберспорт на своих площадках, включая Madison Square Garden в Нью-Йорке, Hulu Theater (там же), Radio City Music Hall и Beacon Theatre, а также The Chicago Theatre.

MSGE была выделена из Madison Square Garden Company 17 апреля, т. е. торговаться публично начала совсем недавно.

Madison Square Garden – культовый центр спортивных мероприятий, концертов и шоу-программ Нью-Йорка. Этот спортивный комплекс является домашней ареной множества спортивных команд Нью-Йорка, самыми популярными из которых являются New York Knicks (NBA) и New York Rangers (NHL). Также в его стенах проводятся матчи рестлинга, многочисленные концерты, церемонии, иногда даже собираются демократы и республиканцы. В MSG проводили свои бои Моххамед Али и Джо Фрезер, выступали Синатра, Пол Маккартни, Джон Леннон, Мадонна, Элтон Джон и другие легенды рок- и поп-музыки. Майкл Джордан признавался, что после Chicago, MSG — та арена, где он любил играть больше всего. Спортивный центр можно увидеть в Google Maps.

Я всегда удивлялся, как они умудряются проводить столь разные мероприятия под одной крышей? Оказывается, в спортивных центрах есть целые бригады по трансформации игровых площадок, очень занятно:



Впрочем, в этом году и на ближайший год-два они остались без работы.

В последние годы в NY и окрестностях построены новые спортивно-развлекательные центры, которые наступают на пятки MSG, поэтому несколько лет назад там делали реновацию:



Всего комплекс перестраивался уже 4 раза (с 1879 года).

Анализ Madison Square Garden Entertainment от SimplyWallSt.

2) Madison Square Garden Sports Corp. — тикер на NYSE MSGS.

Владеет спортивными клубами, такими как New York Knicks, New York Rangers, несколькими клубами из NBA G League (туда ссылают тех, кто не смог попасть в NBA). Также владеет спортивным тренировочными кампусом в Гринбурге и CLG Performance Center в Лос-Анджелесе. А ещё есть esports команда Knicks Gaming, участвующая в NBA2K league, хотя к спорту они имеют такое же отношение, как и шахматы.

Анализ Madison Square Garden Sports от SimplyWallSt.

3) MSG Networks Inc. — тикер на NYSE MSGN.

Осуществляет трансляции спортивных мероприятий, шоу, передач. Владеет развлекательными сетями и стриминговыми сервисами. Расписание трансляций можно посмотреть здесь. Транслируют матчи «своих» же команд на «своих» же спортплощадках.

Эти три компании — конгломерат из Нью-Йорка, разделившийся на отдельные компании по профильному признаку. С какой-то натяжкой их можно считать единым целым, т. к. они зависят друг от друга.

4) Manchester United plc  — тикер на NYSE MANU.

Вместе со своими дочерними компаниями владеет и управляет профессиональной спортивной командой в Соединенном Королевстве. Компания управляет профессиональным футбольным клубом Manchester United Football Club. Компания также продает спортивную одежду, одежду для тренировок и отдыха, а также другую одежду под брендом Manchester United. Транслирует футбольный контент в прямом эфире, напрямую и также через коммерческих партнеров; имеет телевизионные права, касающиеся соревнований Премьер-лиги, UEFA и других соревнований; транслирует программы Манчестер Юнайтед через телеканал MUTV на территории по всему миру. Управляет Old Trafford, спортивным сооружением на 74 989 мест.

Manchester United plc была основана в 1878 году и находится в Манчестере, Великобритания. Manchester United plc является дочерней компанией Red Football LLC.

5) World Wrestling Entertainment, Inc. — тикер на NYSE WWE.

Интегрированная медиа и развлекательная компания, занимающаяся спортивными развлечениями в Северной Америке, Европе, на Ближнем Востоке, в Африке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке. Он работает в трех сегментах: медия, прямые трансляции и потребительские товары. Медиа-сегмент занимается производством и монетизацией длинного и короткого медиа-контента на различных платформах, включая сеть WWE, платное телевидение, цифровые и социальные сети, а также развлекательные фильмы. Сегмент Live Events участвует в продаже билетов, включая первичное и вторичное распространение; оказание услуг по организации мероприятий; продажа туристических путёвок, связанных с Live Events. Сегмент потребительских товаров занимается продажей товаров под брендом WWE, таких как видеоигры, игрушки, одежда и книги, посредством лицензионных соглашений и прямых продаж потребителям, а также через платформы электронной коммерции.

Как и на других спортивных мероприятиях, на боях WWE теперь присутствует только virtual crowd:



Вообще этот сегмент «спорта» мне не очень интересен, но с точки зрения инвестирования это не так уж и важно.

Все упомянутые компании пострадали от пандемии коронавируса, что отразилось на курсе их акций. В отличие от FAANG и других крупных компаний из индекса S&P 500, их акции не спешат восстанавливаться. Возможно, что два-три года у них будут тяжёлые времена. Но американский спорт всегда был силён, это значительная часть американской культуры. Никуда они не денутся, а сегодняшнее положение вещей не будет длиться вечно. Текущие цены на их бумаги весьма привлекательны, и на горизонте 3-5 лет, с восстановлением экономики и возвращением спортивных болельщиков, их стоимость может вернуться на докризисные уровни.
★2

теги блога Багатенький Буратина

....все тэги



2010-2020
UPDONW