Блог им. Marek

Перенасыщенный рынок газа в Европе готовится к увеличению притока газа из Каспия

13 октября 2020 г., 17:17 GMT+3
  •  BP и государственная нефтяная компания Азербайджана завершают строительство трубопровода TAP
  •  Link открывает коридор для потоков газа в южную Европу

Перенасыщенные рынки природного газа Европы вот-вот получат новый источник поставок после того, как BP Plc и ее партнеры завершили строительство нового крупного газопровода из Азербайджана в южную Европу.

Проект Трансадриатического газопровода, или TAP, «практически завершен» через 4 1/2 года после начала строительства 878-километрового участка, заявила во вторник группа, разрабатывающая проект  Сейчас партнеры готовятся к коммерческой деятельности и предлагают мощности покупателям.

По словам Джеймса Хакстеппа, руководителя группы анализа отрасли в S&P Global Platts, потоки из трубопровода увеличивают давление на европейскую газораспределительную сеть, которая изо всех сил пытается справиться с необычно высокими объемами хранения и отгрузки сжиженного природного газа. Эта линия будет поставлять дополнительно 8 миллиардов кубометров газа в год в Италию и 1 миллиард кубометров в Грецию и Болгарию, изменяя динамику рынка, который получает большую часть поставок из России и Северного моря.

«TAP — это медвежий фактор, в основном для Южной Европы», — сказал Хакстепп. «Это также будет иметь косвенное влияние на Северо-Западную Европу, поскольку это будет означать, что меньше газа будет экспортироваться на юг».

НАЖМИТЕ

Трубопровод начинается недалеко от района Эврос в Кипой на греко-турецкой границе, где он соединяется с Трансанатолийским трубопроводом. Он проходит через северную Грецию, пересекает Албанию и Адриатическое море, выходит на берег в южной Италии для подключения к итальянской газовой сети.

Trans Adriatic Pipeline AG

Завершение соединения — важная веха для Европейского Союза , который годами работал над диверсификацией источников поставок газа за пределы России. В то время как Германия поддерживает вызывающий споры российский маршрут «Северный поток-2» для доставки газа на континент через Балтийское море, TAP как часть южного коридора превратился в альтернативный источник энергии из стран, находящихся вне контроля России. TAP будет получать газ из Азербайджана и региона Каспийского моря и доставлять его через Турцию в Италию и пользуется поддержкой этих стран.

В настоящее время на Россию приходится около трети поставок газа в Европу , за TAP последуют несколько проектов, направленных на снижение зависимости от российского газа, в том числе Балтийская труба, доставляющая топливо из Норвегии в Польшу, и новые терминалы СПГ, проектируемые для Европейское побережье.

Премия итальянского газа над голландским исчезает

Эти проекты направлены на устранение опасений по поводу того, что в Европе не хватает разнообразных источников газоснабжения других регионов-производителей. Они представляют собой «единый фронт против России», который набирает силу, говорится в отчете S&P Global Platts в прошлом месяце.

Партнерами по проекту TAP являются BP, азербайджанская государственная нефтяная компания Socar, главный оператор трубопроводов Италии Snam SpA , бельгийская компания Fluxys и Enagas SA из Испании.

По словам Эльчина Мамедова, аналитика Bloomberg Intelligence, эффект от новых поставок на рынок будет полностью виден после его увеличения, что обычно происходит в течение шести месяцев после его запуска. Но это может занять больше времени, так как ситуация с избытком предложения на европейском газовом рынке ограничит спрос на азербайджанский газ.

«TAP значительно улучшит энергетическую безопасность и диверсификацию в южной Европе. Это должно помочь региону добиться от «Газпрома» более выгодных ценовых условий », — сказал Мамедов.

После двух теплых зим и пандемии коронавируса спрос на газ по всей Европе проседает, в результате чего запасы газа значительно превышают средний показатель за сезон, а контрольные цены ниже среднего за 10 лет.

По словам Ахмеда Хаммудана, старшего газового трейдера голландской энергетической компании Eneco, «драматическое воздействие» новых поставок из Азербайджана будет заметно в Южной Европе.

По словам Хакстеппа, в регионе потребуется меньше потоков СПГ и России, что поможет еще больше сократить разрыв между итальянскими и голландскими контрактами.

«Мы уже видели, как спред PSV-TTF снижается, и премия, которую мы наблюдали за последние пять лет, уходит», — сказал он. 
www.bloomberg.com/news/articles/2020-10-13/europe-s-glutted-gas-market-braces-for-more-flows-from-caspian

чето не туда сегодня армяне ракету пустили
или банально промахнулись?
avatar

ves2010


теги блога Марэк

....все тэги



2010-2020
UPDONW