Блог им. Logo

Часть 3-3. Как я начал платить себе пенсию в 2032 году.

Предыдущие посты:
Как я начал платить себе пенсию в 2032 году.

Часть 2. Как я начал платить себе пенсию в 2032 году.
Часть 2-1. Как я начал платить себе пенсию в 2032 году.
Часть 3-0. Как я начал платить себе пенсию в 2032 году.
Часть 3-1. Как я начал платить себе пенсию в 2032 году.
Часть 3-2. Как я начал платить себе пенсию в 2032 году.

     Не откладывая в долгий ящик радостные новости сообщу, что сегодня вам не придётся видеть в своём “колокольчике” нудные рецензии на макулатуру. Сегодня 3 года + 1 квартал с момента обмена моего времени на денежные знаки, которые, в свою очередь, уже были обменяны на пиксели в личном кабинете моего брокера. 

     В этот квартал радости, веселья, брызг шампанского, распития текилы из пупка обнажённой молодой девы, пьяные прыжки в воду с разведённых мостов, аренда автовышки, для распития коньяка с тазиком оливье и выложенной икрой по краю на высоте 54 метров, незаконно посаженной на клумбу кошачий мяты — всего этого не было. Зато успел кое-что доделать по строительству моего маленького дома. И немного успешно насобирал грибов. Так что закусывал не абы какой жаренной картошкой, а с грибочками. Не буду сильно выдавливать прыщ в чай и сразу вышлю фото собранного всего лишь за час:

Часть 3-3. Как я начал платить себе пенсию в 2032 году.

     В прошлом моём отчёте я обмолвился о временном сглаживании удовольствия. Кто-то в комментариях сбрызнул слюной и запачкал оператора с корреспондентом. Даже на другой стороне Земли кто-то заёрзал на табуретке, но все 8 абзацев были затоплены с тазом бетона на ногах без права на всплытие, поэтому напишу тут. Естественно вкратце.

     Тема временного сглаживания очень интересная. Она может показаться узкой, может короткой, а иногда и глубокой. Тут нужно подумать. Отречься от проблем и мыслей и поработать с собственной памятью.

     Почему та часть из вас, кто прочёл абзац выше ничего не найдёт об этом в интернете? Потому как этой моё название. Его больше нигде нет, кроме как у меня, а я не публикуюсь, потому как алкаш и стесняюсь. Ну да ладно. Перейду к теме.

     Почему нет смысла заниматься одним и тем же делом? В данном случае я применяю «дело» к понятию «развлечение», «отдых», «интересное времяпрепровождение». Так почему же? Ответ простой – во времени всё сгладится. Можно любить ходить в походы. Всю жизнь, каждые выходные, в разные места, но, в результате, вы не вспомните и крошечных 5% от их числа. Можно любить прибухивать, но туман этила соединит все пьянки в одно большое побоище. Да, можно заняться единоборствами и научиться бить торнадо или делать удар супермена. Но вы никогда не вспомните все тренировки. Всё выльется в постоянные повторения.

     «Фигня это всё» – скажите вы, лёжа перед телевизором под очередной сериал нетфликса, держа на пузе поднос с пивом и рыбкой. А теперь, вспомните все вечера и дни, когда так проводили время? Ага – хрена вам лысого. Сможете вспомнить каждую поездку в такси или в поезде?

     Даже я, учась играть на гитаре, не могу вспомнить всё это время, но я помню, когда начинал учить новую песню. И вот в этих моментах память работает и процент воспоминаний начинает расти. Когда вы берёте новые книги, когда учите новые песни, когда ищите разные направления траты времени – вот тогда вы сможете вспомнить как прожили тот или иной период.

     Конечно многие со мной будут не согласны – да и хвала Одину, ибо если б со мной были все согласны, то человечество давненько бы уже канула в Лету… А вообще что ты хочешь этим сказать? – спросите вы. Желаю же сообщить лишь, что чем бы вы не занимались, постоянно вносите разнообразие. Например – попробуйте позаниматься муай-тай в костюме химзащиты, попробуйте пробежать обычную десятку не в парке, а уедьте на 10км от дома и обратно бегом под музыку, или прыгните с парашютом голышом, чтоб писюн развивался будто знамя победы над рейхстагом.

     В общем начинаю углубляться, а обещал кратенько. Перехожу к примеру:

     Позвали вас в «поход». Ну как поход – уехать с палатками на берег озера какого, на пару дней. Вы согласились и не пожалели. Вам настолько понравилось, что в ближайшие выходные уже сами теребите всех, чтоб поехали с вами. Однако радость от второй поездки будет меньше, от третьей ещё меньше. Всё из-за того, что ваш мозг уже ожидает чего-то грандиозного (как был (мозг) ошеломлён в первый раз от зашкаливания радости), но получилось так же, а значит ничего величественного не произошло. И каждая следующая поездка на это место будет приносить меньше счастья, пока не выйдет на какой-нибудь уровень, приносящий умиротворение. Кто-то бы назвал это выходом на плато.

     Ещё пример, пример ожидания:

     Вы хотите заказать двери, окна, дом, имплантат, татуировку на заднице в виде задницы (нужное подчеркнуть и указать какую из ягодиц). Естественно вначале расспрашиваете знакомых. И кто-то в ярких красках рассказывает вам, какие красивые (например) окна ему поставили, как здорово всё сделали и т.д. в фирме «Ломаем и строим». Вы, не успев опохмелиться, спешите осуществить заказ именно в этой фирме.

     В назначенный день вам всё устанавливают, выносят мусор,  всё отлично. Вы, вроде бы, и рады, но радость не совсем та. Ощущения не те. Почему? – потому что вы уже ожидали такой результат. Далее, когда у вас спросят, вы уже не будете так рьяно рекомендовать. Скажите сухо: нормально сделали, претензий нет.

     Действует примерно так:

Часть 3-3. Как я начал платить себе пенсию в 2032 году.

     Вот приблизительно так происходит. Первый человек пришёл по рекламе, далее рассказал знакомым и по рекомендации приходят второго порядка клиенты. Они уже не будут настолько рады, так как ожидают прекрасного результата. И наконец, по их рекомендациям придёт меньше человек, так как «вторые» не будут в красках расписывать кажущиеся им само собой разумеющееся. Далее цепочка, скорее всего, прервётся.

     Вот почему важно каждому «повторнику» (пришедшем по рекомендации) сделать что-нибудь удивительное или запоминающееся, чтобы он в красках продолжал паутину рекомендаций.

     Дале приведу пример(хотя, наверное, уже утомил всех) путь не просто интереса, а путь профессионала. Хотя, не буду ничего пояснять. Вот вам задание: нарисованный мной график. Что это и к чему можно пришить?

Часть 3-3. Как я начал платить себе пенсию в 2032 году.

     Помню своё третье десятилетие. Ну как помню, могу сосчитать события общим числом до 100 и то, если повезёт. А вот, например, для перечисления событий за последние 3 года мне уже нужно взять пару блокнотов и несколько вечеров. И это не обман себя. И даже не забывчивость из-за времени. Это просто произошло сглаживание. Раньше одна неделя была похожа на другую, которая похожа на предыдущую. Вот так они выстроились цепочкой близнецов, подавляя краски жизни, выставляя на подиум всего несколько фигур, каждая из которых олицетворяла собой десятки и сотни разных, но похожих друг на друга случаев.

     Наш мозг встраивает похожие промежутки жизни в меньшее количество воспоминаний. Т.е. если вы раз 200 рыбачили на этом месте, но мозг совместит эти разы в 20-30, так как ничего особенного каждый раз не происходило. Иногда небольшие расхождения и редкие особенные эмоциональные всплески.

     Сглаживание – это как секс. Первый раз запомнится навсегда, а вот потом, если не экспериментируешь, не вносишь нового и интересного, то со временем становится всё более уныло. Конечно не сразу, но постепенно, потихоньку превращаясь в «туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно». В общем, движение есть, а результата нет. Точнее он есть, но не такой уж и радостный. Вроде как выплатили долги и можно заняться своими делами…

     Подводя маленький итог. Избегайте временного сглаживания. Вносите постоянные изменения в своё занятие и свободное время. Если не собираетесь выходить на мастерство, производите постоянные изменения: изменение маршрута, добавление деталей, усложнение…

     Ладно, совесть моя чиста. Получилось сумбурно, но зато коротенько, как и обещал. Теперь мы можем перейти к главному – к результатам моего инвестирования за 3 года + 1 квартал.

Часть 3-3. Как я начал платить себе пенсию в 2032 году.

     По первому впечатлению, 9 месяцев 2020 года уступают по выплаченным дивидендам и купонам полному 2019 году. Это так и есть. За 2020 года (3 квартала) было получено на 167 рублей 92 копейки меньше, чем за весь прошлый год. Тут, конечно, я немного подрасстроен, так как ожидал превысить показатель, но некоторые компании довели соплю даты выплаты на более поздний срок, некоторые разделили выплаты, другие же уменьшили выплату. Теперь не на что будет сходить к парикмахеру. Придётся год ходить лохматым.

     Проверил предыдущие свои темы и обнаружил разгильдяйство в плане однородности примеров. Поэтому теперь все сравнения будут сразу за 12 месяцев. Вот так, например, выглядит доходность за этот год, если разделить на 12(месяцев). И в дальнейшем буду всегда строить график исходя из полного года:

Часть 3-3. Как я начал платить себе пенсию в 2032 году.

     Да, теперь наяву чувствуется все эти « а ты переведи в долларовую доходность». Но это ещё ничего не значит. Время есть. И, похоже, мои метания закончились. Ранее задумывался, стоит ли покупать врагов страны иностранные бумаги, но теперь  подумываю, если до нового года ничего не изменится, буду докупать на дивиденды эмитентов других государств, чьи валюты не подвержены гниению изменению под гнётом.

     Похоже, придётся прожить ещё лет 200, чтобы получать хоть какие-никакие значимые денежные знаки, чтоб покупать хлебушек к борщу с чесночком и трюфелями.

     Далее продолжу вам насаждать своим обещанием читать больше книг, а именно «прочитать 1 метр книг за 1 год». Вот фото прочитанных за третий квартал:

Часть 3-3. Как я начал платить себе пенсию в 2032 году.

     Немного больше 34см. Чуть ли не длиннее, чем у коня. При этом, каюсь, последние дней 10 не читал вообще. Ну как не читал. Читать приходилось, но не книги. Сейчас мог бы почитать, но пишу этот пост. Осталось где-то около 10-ти сантиметров и цель будет достигнута. А это уже пустяки, главное подобрать правильные книги, и можно прочесть больше 100 книг за год. Но читать муру – не наш путь. Хотя иногда случается, но не по намерению, а по незнанию. (чувствуются нотки постов Карпухи в этом абзаце)

     Самое интересное напоследок. В прошлом посте я предложил безвозмездную помощь:

Часть 3-3. Как я начал платить себе пенсию в 2032 году.

     Вот не подозревал, что кто-то напишет, а в итоге люди писали, задавали вопросы, а я что думал и что мог – отвечал. При этом хочется обратить внимание, что обратились не только те люди, у кого были вопросы по выше предложенным мной ( см.скрин), но и по другим жизненным вопросам. Ответил всем, с некоторыми даже получалась переписка. Поэтому продолжу отвечать на интересующие Вас вопросы. Если Вам нужна какая-либо моральная поддержка, если нужен кто-то, кто будет пинать вас для достижения определённых результатов, если нужны независимые ответы на вопросы касаемые инвестирования (не инвестиционные рекомендации): способы, дисциплина, мотивирование – пишите на почту vpsmart@yandex.ru

     Можете не называть себя, можете писать с только что зарегистрированной почты. Просто изложите суть, а там вместе разберёмся.

     Зачем мне это нужно? Я был бы рад, если б лет 20 назад, кто-нибудь мне предложил такое. Даже 10 лет назад – уже принёс бы огромные плоды. Может я для кого-то стану этим человеком.

     Почему бесплатно? Потому как могу и потому как людям нужно научиться помогать друг другу без корыстных побуждений. Кем будет это начато? Почему бы не мной?

 
★10 | ₽ 1
43 комментария
Пенсия 7 тысяч????? Да для Питера это ничто!

Я то уж подумал, что действительно если уже пенсия так пенсия.
avatar
karpov72, вот и я так подумал. Поэтому уже сейчас нужно солить, консервировать, чтоб потом на пенсии не голодать… Погреб нужно заказать ещё побольше. Кубов на 10. 
avatar
Виктор Петров, предположу, что наверное перестал каждый месяц пополнять свой пенсионный счёт? Иначе бы не могло бы не вырасти по сравнению с прошлым годом. 

Первые пять лет ежемесячно кормить надо инвест-счёт, так считаю
avatar
karpov72, всё верно, но весной, если читали меня, со спиной лежал и не работал, а летом нужно было побольше вложиться в дачу. Поэтому в этом календарном году получится поменьше прирост. В следующем, кстати, тоже.
avatar
Виктор Петров, на пенсии нельзя много соленого и сладкого… поднимается давление и сахар в крови..
Все соления и варения исключительно для гостей…
avatar
Сергей Ю., дык на продажу 
avatar
karpov72, я вот не согласен с такой оценкой
Во-первых, 7 тыс это может быть и не весь доход от инвестиций, а только с брокерского счета. Может автор еще кроликов разводит в промышленных масштабах.
Во-вторых, этот результат за 3 не самых простых года, что хорошо очень даже
В-третьих, вначале всегда тяжело, потом будет легче, проще и быстрее
avatar
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), я, честно говоря, тоже, но зато оцените объём текста 
avatar
Виктор Петров, так я и оценил
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), а по правде, поэтому и не хотел писать в прошлый раз про временное сглаживание, что его не реально вот так объяснить неподготовленным людям, которые об этом не задумывались ранее. Но Тимофей настоял путём подкупа меня тарелкой супа.
avatar
Виктор Петров, суп то хоть черепаховый или из рыбных консерв?
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), похлёбка с бутербродом. Самое вкусное в этом супе был сам бутерброд. Я его почти сразу за щеку затолкал, чтоб не отняли. За ушами трещало, но ни с кем не поделился
avatar
Спасибо, с интересом читаю ваши рецензии на макулатуру.
Идея помогать хорошая, так как при этом происходит становление не только ученика, но и учителя. 
avatar
Bonaqua, благодарю 
avatar
Виктор Петров, вы могли бы открыть колонку «спроси у Виктора». Как в фильме Спросите Синди.
avatar
Мурен(а), для этого нужно многое знать, но я многого не знаю 
avatar
Спасибо.
Может не отдельных эмитентов зарубежных брать, а сразу индекс через етф?
avatar
Gerbert, не, лучше самому разобраться и взять то, что нужно, а не всю корову целиком.
avatar
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), грибы видал на фото? это последствия
avatar
ves2010, это ещё до, там после было ещё всё хуже.
avatar
а что, грибы в октябре растут?
avatar
MargoPetrovna, конечно.
avatar
Поэтично пишешь! 
Сказывается то, что много читаешь👍
Тимофей Мартынов, поэтично? может быть. Но вот похоже я слишком тупенький, если не могу общественности вкратце донести проблему однообразия жизни
avatar
А фотки достроенного дома покажешь?
Тимофей Мартынов, если дострою 
avatar
Виктор Петров, а когда достроишь?
Тимофей Мартынов, отделку нужно доделать + печь поставить. Может в следующем году, если будет время.
avatar
Часть 3-3. Как я начал платить себе пенсию в 2032 году.
это че за прога?
Тимофей Мартынов, называется «личный кабинет брокера + пейнт»
avatar
Виктор Петров, Открытие или БКС?
Надо нам на смартлабе такую штуку сделать
Выглядит хорошо
Тимофей Мартынов, открытие. Она не только выглядит, но и функционально перелесна 
     Я даже перестал обижаться за введённую комиссию в 175р
avatar
 Прикольно — ставить планы по чтению в метрах)
Хорошо пишешь. Читаю с удовольствием 
avatar
Мурен(а), буду стараться получше 
avatar
Всегда интересно почитать посты инвесторов. Спс.
avatar
SleePy, 
avatar
интересная мысль про сжатие мозгом однообразных впечатлений. похоже на работу кодека по сжатию видео, которые оценивают только разницу кадров.

читал об этом у Канемана. из их экспериментов, (нашли то что искали, ясное дело), следовало что люди запоминают ощущения как минимум, максимум и общее впечатление составляют по тому что было ближе к концу (если я сам всё верно запомнил, ха ха), то есть если был скучный матч, но в конце забили гол, то матч был офигенный. а если был неплохой матч, порядком голов, но последние минут 30 вяло — то и весь матч запомнится как вяло.

про дивиденды ваши как-то упустил серию постов. почитаю, интересно.
по-моим ощущениям, одних дивидендов крайне мало для разгона портфеля.
это скорее пристройка капитала в работу.
но самому при этом работать (спекуляциями в том числе), тоже надо.
когда бумаги многие за год делают по +50% от лоёв (не считая плечей!), довольствоваться 10% ДД, а то и менее — как-то не очень.
хотя если успеть купить по лоям, как тут некоторые смогли ФСК по 5 коп, то можно конечно лет через 5-10 получать 100% ДД ко входу и в ус не дуть. Наверное тоже путь.

avatar
ПBМ, 
интересная мысль про сжатие мозгом однообразных впечатлений. похоже на работу кодека по сжатию видео, которые оценивают только разницу кадров.
     Вот да, но Канеман про другое говорит, хотя и смежное. Я имею ввиду, что если мы будем делать одно и то же (на отдыхе), то потом и вспомнить то, по сути, будет нечего.
avatar
я оказывается начал в этой теме плавать примерно вместе с вами,
спасибо Тимофею и его конфам!
но потом отвлёкся на Алёнку-капитал и плечевую торговлю и слил счёт, так бывает.
С этого года решил снова зайти, уже как видите в более светлую сторону, тк жду более благоприятных цен для вложений. В декабре должна вырасти ещё одна шишка, которую я любовно собираю, ну и еще будут ноябрь, март и май. Поводы для радости.

Тоже думаю про иностранные компании, благо СПБ биржа открыта. Тем более она никакая не СПБ, а в Москве, что для меня звучит комфортнее. В этом году наспекулил несколько десятков долларов там для пробы. Работает.
avatar
Инвестирую с 2019го, чем больше смотрю на курс рубля, тем большее разочарование чувствую. Видимо пора активнее брать бакс и наращивать позиции в Америке
avatar

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW