Блог им. renat_vv

«Записки из Мертвого дома» Достоевского. Оценка 4 из 5.

«Записки из Мертвого дома» Достоевского. Оценка 4 из 5.

Прослушал недавно эту здоровенную книгу. У Достоевского я читал «Игрок», «Идиот» и, разумеется, «Преступление и наказание».

Достоевский не мой писатель. Читать мне его тяжело. Произведения его пропитаны таким насыщенным терпким психологизмом, что будто варишься в каком-то тягучем месиве. И всё в его книгах плохо… Всё не так, всё не эдак, вечно кто-то страдает… Жизнь итак непростая, а тут тебя еще грузят всеми этими несчастиями.

По мне, книга должна указывать читателю путь, вдохновлять, а не мучить его. Мне лично хочется читать про людей сильных, про победителей, но не про жалких слабаков и неудачников. Хрена толку, что они мучаются и мечутся? Человек определяется действиями и точка.

Но всё же это несравненно лучше, чем та коммерческая американская резиновая макулатура, которая попала мне в руки недавно (говорю про «Спотыкаясь о счастье» и «Поток», про которые я писал и которым поставил 3 из 5).

Всё-таки это классика. Совершенно иной уровень.

Если от книг американских психологов меня чуть не стошнило, то слушать Достоевского мне было интересно. Это притом, что, слушая те псевдо-книги, я не дослушал 30%, а книгу «Записки из мертвого дома» я прослушал от самого начала и до самого конца, хотя она чуть ли не в два раза дольше.

Знаете ли вы, что Достоевский был приговорён к смертной казни, но в последний момент казнь заменили на каторгу? 4 года Достоевский провёл в каторге в Омске.

Эта книга про будни каторжного. Достоевский описывает быт острога и окружающих его заключенных. Книга тяжелая, растянутая, но что-то меня зацепило.

В общем, нелегко было этому парню…

_______________
telegram: 
renat_vv
moex-info
headlines

все видео обзоры: youtube

★2
а ты в курсе, что Достоевский первый кто придумал дневник и печатал его. Скажу читать его очень интересно. В свое время мне кажется  в вопросах политики ему явно нет равных.
avatar

Buterbrod

Buterbrod, не знаю как про политику, но что мне нравится в Достоевском, что ни один другой автор так не копает в душевных перипетиях как он. Он на несколько уровней чётче и ярче передаёт в своих романах именно эти душевные переживания, которые не всякий человек и постичь то сможет…
avatar

waldhaber

waldhaber, короче эмпатия у него на каком-то запредельном уровне!
avatar

waldhaber

waldhaber, это особенность личности психически больного человека с диагнозом эпилепсия в сочетании с творческим талантом
avatar

Bodhy

Надо довозролеть до какого  о определённого периода, чтобы начать получать удовольствие.
Я недавно братья Карамазовы прослушал,  реально с наслаждением. И это моя первая книга Достоевского, реально зашло. Во первых, детектив, во вторых сочный юмор.
А вот по поводу того, что все в его книгах плохо и депрессивно (о чем все постоянно упоминают), этого я не ощутил. Может Карамазовы просто другие, сравнить пока не с чем.
avatar

Дмитрий К

Прослушал недавно эту здоровенную книгу
Капля. Крайняя) 
Знаете ли вы, что Достоевский был приговорён к смертной казни,
Раньше это ещё в школе проходили.
И на западе полно интересных книг, классики. Хотя бы взять Саботини.
avatar

Виктория Ра

Виктория Ра, это про Габриэля?
avatar

Grg788

Grg788,  Рафаэль Саботини. Писал исторические романы, в том числе о капитане Бладе. Моё любимое произведение его «Фаворит короля».
avatar

Виктория Ра

Виктория Ра, я пошутил, понятно, что Габриэла — это теннисистка. Просто из великой мировой литературы с Стейнбеком, Джойсо, Апдайком… выбрать Сабатини — странно 
avatar

Grg788

Grg788, не знаю почему странно. И читала не только его Стаут прекрасный писатель, Гарднер, Френсис, Кунц, Крайтон и много другого. Наверно у каждого свой интерес. Кстати, по Шопенгауэру тоже проходилась, забавно было и интересно.
avatar

Виктория Ра

 Драйзера читал из американских?
avatar

Bodhy

Bodhy, читал. Трилогия понравилась. Но не шедевр. 
Не очень люблю Достоевского — провёл у нас в гостях 4 года и написал только одну такую книгу.
avatar

Seroja

Кстати Достоевский, Солженицын и Варлаам Шаламов писали примерно об одном и том же, только в разное время.
avatar

Seroja

Скиньте сайт если не трудно. Хочеться послушать.
avatar

Максим Белугин

Максим Белугин, на приложении патефон есть.
Ты молодец, ещё достоевского читаешь, этого утырка классики, в свои то годы охото слушать всяких там непонятных и далеких. оно тебе надо? или сам не с усами
avatar

Ен


теги блога Ренат Валеев (Neonmouse)

....все тэги



2010-2020
UPDONW