Блог им. Aleksey_M
Продолжаем следить за данными федеральной таможенной службы. С этими показателями коррелируют результаты Газпрома.
В июле объем экспорта природного газа снизился на 10% относительно прошлого месяца и на 23% относительно прошлого года. За январь-июль 2020 года экспорт составил 104,6 млрд. куб. м, снизившись на 17% относительно 2019 года.
Долларовая выручка в июле снова снизилась и оказалась на 5% меньше относительно прошлого месяца и на 59% относительно прошлого года, абсолютный пятилетний минимум вновь обновлен. За январь-июль 2020 года выручка составила 12 514 млн. долларов и снизилась на 51% относительно прошлого года.
Цены на газ в июле прекратили падение и выросли на 5% относительно прошлого месяца. Относительно прошлого года падение составило 47%.
Курс доллара продолжает частично компенсировать просадку валютных показателей.
Рублевые цены в июле составили 6,2 рублей за 1 куб. м и оказались выше на 9%, чем в прошлом месяце, и на 40% ниже, чем в прошлом году.
Однако ослабление национальной валюты не удержало в июле выручку в рублях от обновления минимума. Данный показатель составил 76 млрд. рублей, что меньше на 54%, чем годом ранее и на 3% меньше, чем в прошлом месяце. За январь-июль 2020 года рублевая выручка составила 854 млрд. рублей и снизилась на 49% относительно прошлого года.
Темпы закачки газа в подземные хранилища стран ЕС заметно снизились, что привело к одинаковым объемам относительно прошлого года на 11 сентября. Однако это больше пиковых значений предыдущих лет.
При этом все больше газа закачивается в подземные хранилища Украины. Данная мера вызвана тем, что в странах ЕС заполненность уже составляет 92,8%, тогда как на Украине пока 86,48%. Текущий объем запасов газа на Украине максимальный. На графике отметил значения для 11 сентября каждого года. Скорее всего к октябрю заполненность подземных газовых хранилищ в странах ЕС и Украины будут около 94-95%, что будет сдерживать цены на газ.
Отклонение от среднего значения запасов продолжает снижаться (немного обновил модель, теперь данный график учитывает объемы не только в странах ЕС, но и Украины). Однако восстановление цен, согласно данным таможенной службы, проходит очень медленно. Скорее всего это связано с тем, что часть контрактов Газпрома привязано к нефтяным ценам с лагом в полгода, то есть начинает сказываться снижение котировок нефти в начале 2020 года.
Спотовые цены при этом ведут себя более технично, минимальное значение было в мае, на фоне максимального отклонения запасов в ПГХ относительно средних значений. После того, как превышение средних значений пошло на спад, цены начали восстанавливаться.
Руководство Газпрома отмечало, что в августе объем поставок газа начал выходить на прошлогодние уровни. Однако в 1-ой декаде сентября снова идет отставание от 2019 года.
По-прежнему покупать акции компании по текущим ценам желания нет. Исходя из перспектив по прибыли на 2020 год, акции кажутся недешевыми.
Всем удачи и успехов!
P. S. Еще больше обзоров компаний вы можете найти в моем Telegram-канале
Будет интересно посмотреть в будущем когда по вашему акции в будущем станут фундаментально привлекательными какая у них будет цена в тот момент.Просто этож классика:«фундаментал отличный-цена 400...
Но четко уяснил что циклические сырьевые компании покупают на «ой ужас ужас», а продают на «ну вот теперь все хорошо-можно покупать...»
а повод это понмиание перспектив хорошей прибыли и денежного потока при отсутстви или минимуме рисков. а у ГП сейчас как бы с перспективами прибыли не очень, а с рисками, особенно политическими, всё очень и очень. так что, я бы не стал брать и по 100. лучше взять через 3 года, пусть по 200 или 250 но полностью осознавая что и почему ты делаешь. чем взять просто потому что дешево
Вся эта ситуация позволяет долгосрочным инвесторам не спеша формировать портфель акций Газпрома.