Блог им. Gogogo1

Вот бы везде как в Москве

До пандемии Путин поставил задачу новому правительству: прирост инвестиций в основной капитал должен составлять не менее 5% в год.
Что на деле? По свежим данным Росстата за первое полугодие спад на 4% к прошлому году.

Показательно, как разнится картинка от региона к региону. В Москве инвестиции растут на 8,2%, в Мособласти спад сразу на 18,2%. Почти 50% прямых иностранных инвестиций в Россию приходится на один город.

Разберем повнимательнее успех Москвы и команды Собянина. На самом деле, все просто: мэрия использует всё что есть в законодательстве, чтобы привлечь деньги в экономику: особые экономические зоны, технопарки, механизм комплексного развития территорий.

Инвестиционный налоговый вычет — давным давно существует инструмент, уже и ⅔ выплаты берет на себя федеральный бюджет, а все равно из регионов почти никто не использует, кроме Москвы.

Особые экономические зоны — в Москве одна из самых успешных. Буквально на днях вице-мэр Ефимов раскрыл данные, что рост инвестиций в ОЭЗ Технополис Москва 40% за полугодие… Вот так по кирпичику и складывается +8,2% при общей стагнации.

40 комментариев
кирпичик к кирпичику, бордюрчик к бордюрчику…
Вестников (Витковский), я бы в своем городке и «бордюрчику» был бы рад
avatar
Goga Feridze, учитывайте лаг лет 5-7 все будет и в регионах. Только мозги когда к управлению прийдут, а не урки, типа недавно севших Анатолия Быкова(вора в законе) Фургала(заказчика убийства) и т.д и т.п…
avatar
Дед Панас, лаг интенсивно расширяется уже лет так 20. Все ресурсы забирает Москва, как финансовые, так и людские. А регионы как были в нищете, так и будут. 
avatar
Reznor, почему вы врете?
avatar
Reznor, зачем пишешь этому пропагандону? Он Иуда на зар.плате, толку ему писать, он и мать продал наверное, так и тут врёт прямо в глаза.
avatar
Дед Панас, да ладно. Пропагондируешь. 

avatar
Вестников (Витковский), поставил бы несколько ++, но низзя.)
avatar
Вестников (Витковский),
  — строится город большой!
Ну и строители, парни не гордые
Профит имеют (не) большой.

Трудятся, аки пчёлы.
avatar
Вестников (Витковский), пилит без устали и зимой и летом на радость себе любимому…
avatar
Как я и говорил, несколько лет назад, останется четыре города: Москва, Питер, Краснодар и Сочи. 
Москва для работы, Питер зимой ездить на отдых в выходные, летом в Краснодар и Сочи. Остальную территорию, в кремле, либо сдадут в аренду либо продадут.
avatar
-=КОТ=-, а что в Питере хорошего зимой? Лучше уж в Сочи зимой — на верх поднялся покатался на лыжах, вниз подышал морским воздухом и погулял
avatar
Goga Feridze, да, неск раз был в Питере зимой в командировках. Холодно и сыро. Каждый раз простужался. Хотя, обычно к этому не склонен.
Пытались водкой лечить — обжигает воспалённое горло.
В Казахстане — минус 40, без отопления, только электрообогреватели, 3 месяца — никаких проблем.
avatar
3Qu, переехал из Мск в Спб и не жалею
avatar
Дон Кихотович, а почему надо жалеть. СПб хороший город, мне нравится, да и друзья там живут, часть из которых живёт и работает в Германии. Не в эмиграции, а просто живёт и работает.)) Который год собираюсь к ним съездить и поездить на машине по Германии, но никак не соберёмся. Хотя, в любое время, нет проблем.
avatar
-=КОТ=-, может несколько преувеличенно, но точно. Эти оккупанты мыслят в рамках своего миропонимания.
avatar
Вот это новость :) Вы в информационной изоляции последние 10 лет находились? Во многих регионах есть, Особые экономические зоны, технопарки и т.д. http://www.russez.ru
avatar
Anest, вопрос в том, как эффективно они работают
avatar
Goga Feridze, сам поинтересуйся. Не переживай, в Мск не самые эффективные. Вот тебе ещё индустриальные парки.
russiaindustrialpark.ru/industrialparks_catalog_perecheny_spisok_russia

avatar
Anest, речь наверное о том, кто как такие зоны использует и выжимает с них по полной
avatar
Андрей К, мне лично фиолетово, как они работают и сколько и как и кто из них выжимает. Меня удивляет, что некоторые смартлабовцы, как с Луны прилетели и только сейчас узнают, что у них в стране происходит и есть какие то Технопарки и ОЭЗ :)
avatar
То, что регионы не используют имеющиеся инструменты — это не так. Дело исключительно в том, что в любом проекте Москвы вы найдёте среди участников чиновника или силовика федерального уровня, прямо или посредством доверенных лиц/компаний. Это даёт хоть какую-то минимальную гарантию того, что бизнес не отберут, если, конечно, чиновник не облажается. В регионах ситуация принципиально иная. Посмотреть на Содовую компанию — приватизировали, уже, считайте, расприватизировали обратно. Вот и весь бизнес по-русски.
avatar
если рассматривать истории успеха, то надо говорить скорее стоит говорить о Калуге чем о Москве. А Ленинградская область ? 
avatar
Александр (sm), а что там успешного в Лен. области?
avatar
Value, как минимум автомобильный кластер создали. 
avatar
В следующий раз, когда будешь постить текст, который получил в задании к распространению, сначала убери из него чиновничий слэнг.

avatar
Москва — метрополия. Это все равно что сказать вот бы везде как в соединенных государствах америки.
Секрет Успеха в том что Москва, судя по стате , крупнейший нефтедобывающий регион ,  экспортирует 43%  нефти от российского.
avatar
В Рос Федерации нет федерации.) Федерация начинается с сильной независимой, часто неудобной для Центра власти. Потом появляется независимый от метрополии бизнес. Зачем это все властям? В итоге будет, как у аргов. Пол страны будет жить в Москве. Новой, новейшей и тд.))
avatar
юра, готовят к княжествам
avatar
дадашов фархад, не готовят, это у них от рукожопости само-собой получается.
avatar
Не знаю, к чему нас готовят. В федеративном государстве надо уметь жить. Соблюдать баланс интересов, выстраивать сложные взаимоотношения с Центром и тд. А мы опять разучились все это делать и если общество в какой то момент признает центральную власть неэффективной, опять пойдем по старым граблям.
avatar
юра, и не умели, постоянно  отношения получаются а-ля метрополия-колонии. Поэтому и нет устойчивости у государства и  куски отваливаются, все стремятся на выход из этой жёпы.
avatar
юра, интересуюсь: кто это мы? ВВП выстроил жёсткую вертикаль, в которой практически все чиновники на местах коррумпированы и на крючке у АП и ФСБ. О балансе интересов речи нет.
А «источник власти» — народ разобщен и занят выживанием. А те, кто «воду мутит» или «философским» самолётом в Вашингтон и Лондон, или санитарным в немецкую клинику.
Как говорится: Живём мы дружно: то Я его в ж… трахну, то Он у меня отсосет.
Пардон за мой казарменный французский.
avatar
Cat_in_heaven, я только про Рос. Федерацию. Вообще.
avatar
Абсолютное большинство москвичей мечтают,  когда все нефтедобытчики, ленинградцы, и гости с юга  свалят туда, откуда они приехали, вместе со своими биллионами. 
А город будет жить спокойно, и важно(!!!) — без оленевода-плиточника, и разнообразных  нац меньшинств, которых импортирует мэрия.
avatar
Владимир Кипр, а от нефтяных доходов которые приносят нефтедобычики тоже  хотят  отказаться? Без них массква в дотационный мухосранск сразу превратится.
avatar
Азат Туктаров, это ваш личный взгляд из мухосранска, в котором вы  обитаете. А в Москве,  будут просто меньше менять плитку и бордюры понаехавшие ублюдки. 
avatar
Владимир Кипр, в 2008-м видели мы что бывает когда нет доходов от нефти, через пару лет бывшие  трейдеры массквы  будут  бордюры разбирать чтобы продать кому-нибудь за еду. 
avatar
Владимир Кипр, в 2018-м даже экспортируя 43% нефти массква дотации получала.
avatar

теги блога Goga Feridze

....все тэги



UPDONW