Блог им. Realter

Мавроди и 8% акций всего Газпрома. Что с ними произошло?

В интервью, которое Мавроди дал в 2010-м году, он упомянул, что часть средств от продажи «акций МММ» пошли на покупку акций Газпрома. Купленный пакет был огромным — целых 8%.

Дело в том, что в начале 90-х акции Газпрома за ваучеры (а может и за деньги) можно было купить либо работникам Газпрома, либо жителям с пропиской отдельных районов. В качестве номиналов для покупки Газпрома были использованы местные, которые выдали доверенности по распоряжению акциями.

Мавроди утверждает, что все это есть в материалах уголовного дела. Были даже претензии, что акции куплены «незаконно». Пантелич отмахивается от этой ерунды, ведь он действовал в легальном поле и закон не нарушил.

«Он обходил закон, меня все время обвиняют. Что значит обходил? Соблюдал или нет, нет такого слова «обходил». Что вообще за понятие, «обходил»? Стоит вопрос, соблюдал я закон или нет. Я его соблюдал».

 

Обошел, используя лазейки, но это нормальное явление.

При этом, на Мавроди наложен крупный штраф, т. е. Переоформить на себя ему бы не удалось.
Об этом, с 12-й минуты рассказывает сам Мавроди.

<iframe width=«560» height=«315» src=«www.youtube.com/embed/fe6uBNMAKHY» frameborder=«0» allow=«accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen></iframe>

Итак, а что стало с этими 8% Газпрома? Какие версии?

★2
35 комментариев
отжали конечно, в одной стране живем же
avatar
Обходить закон стандартная работа любого адвоката иначе бы такой профессии не существовало.
avatar
Логично, но когда на человека надо что-то навесить, тут цепляются за любой повод.
avatar
По моей версии — арестованы, реализованы и погашены марводиевские бумажки влиятельным людям… Слухи ходили, что кто-то всё же смог и после краха МММ вернуть деньги.
Пачкуале Пестрини, возвращали — это точно
avatar
Пачкуале Пестрини, тогда рем вяхирев был и политота отжала наверно.
avatar
Пачкуале Пестрини, Слухи ходили, что кто-то всё же смог и после краха МММ вернуть деньги.

Ну да, они же их на камазах вывезли.
avatar

мавроди был жив, значит что? — значит он всё отдал, всё! нищего убивать незачем 

денег у него было дофига? да не то слово, просто пиздец как дофига, где они? его посадили? нет, значит деньги у ментов всех видов и рангов ну и бандитов 

вот такая приватизация( 

кучка пидрил завладела всем достоянием народа СССР ( 

и сегодня их защищают пути, рыжие и мелочь, типо альбусафотабайкала

грустно 

avatar
Igr, скорее всего да, забрали все до копейки. Впрочем, ему особо деньги были не нужны — жил в родительской квартире на Комсомольском проспекте 41
avatar
Да купить на ваучеры Газпром мог любой. Другое дело, что для сотрудников «цена» была 10000 акций на ваучер, а для москвича, подавшего на аукцион в Москве — 648 акций на ваучер (минимум в России, максимум около 2000 акций на ваучер был на Чукотке, поэтому «особо умные» и «химичили» с регионами аукционов).

Проблема была в другом: Газпром не выставляли на аукционы в 1993-м, а выставили весной 1994-го, когда формально срок ваучеров закончился и о продлении срока объявили только в конце ноября 1993-го. Поэтому честно купить Газпром могли только самые упорные и нацеленные на него, дотянувшие «до последнего». Например, я все 7 ваучеров моей семьи вбухал в гостиницу Космос на аукционе в начале ноября 1993-го, не надеясь, что перепадёт что-то получше.
avatar
А. Г., хорошая у вас память!))все верно.Тянул до последнего! У меня так дядька двоюродный бухал, бухал, все ему говорили пойди вложи ваучеры то.Пропадут же.Вообщем протрезвел пошел и вложил как раз в газпром))Так что вот такое «упорство»))А мы тоже в разное вложили… но такого эффекта не получили конечно же.
avatar
matroskin, и как у него ваучеры сработали, что по деньгам вышло, до сих пор акции держит? 
avatar
Igr, Газета «Коммерсантъ» №145 от 03.08.1993 Миллион ваучеров ушел в «Космос»

Акции гостиницы выглядят перспективнее акций универмага
       Вчера корреспонденту Ъ из проверенных источников, близких к Фонду имущества Москвы, удалось получить предварительные данные об итогах чекового аукциона акций самых известных московских предприятий. Наибольшее внимание вкладчиков должны были привлечь акции гостиницы «Космос» и ЦУМа. Этот чековый аукцион, проведенный фондом имущества Москвы и его посредниками, вывел из обращения более 2 млн приватизационных чеков, или 1,5% от общего количества эмитрованных государством ваучеров — столь мощного всплеска инвестиционного спроса не было зарегистрировано ни на одном чековом аукционе за все время их проведения.
avatar
А. Г., был ли какой выхлоп от акций Космоса?
avatar
Маркиз Лафайет,  в 2009-м продал пакет по новации за 27 тыс. руб. Итого чуть меньше 4 тыс. рублей 2009-го за ваучер. На Волгу явно не тянет. Но «дареному коню...».

Ещё пару раз получал письма о дивидендах, за которыми надо было ехать в гостиницу, но самое смешное, что дивиденды были всего раза в три больше стоимости проезда. Не поехал.
avatar
А. Г., а вы не в курсе, если сейчас остались акции гостиницы Космос, полученные за ваучер, куда можно обратиться, чтобы узнать об их судьбе в настоящее время? 
avatar
Hix, не знаю, там был новый выпуск и старые акции оказывались в меньшинстве.
avatar
А. Г., на ваучер было предложено 2300 акций газпромовских (Курская обл., сколько ваучеров вложил в акции-не скажу))). А 8000 акций на ваучер предлагалось в Мордовии, если не ошибаюсь…
Сергей Николаев, 2300 акций на ваучер, а был ли сплит в Газпроме после этого, как в сбере который сейчас бы 300 000 за акцию стоил?
Всё ровно неплохо даже по современным меркам по 340 за 1 акцию Газпрома
avatar
счас мало кто помнит, что в 1993ем весь газпром стоил как три ГУМа или 7 гостиниц космос
avatar
ves2010, так многичисленные ОПГ вели лютую борьбу за контроль над клубом Арлекино, который был в реальности кучей мебели на арендованной территории. На реальные активы целили более дальновидные люди)
avatar
а что стало с этими 8% Газпрома? Какие версии?

То же, что и с камазами денех. На дачу кому-то отвезли )
avatar
Путин уже виноват или не дошли еще?)))
avatar
iireg, а что, надо? Ельцина уже пнули пару раз за распродажу))
avatar
Мавроди никогда не говорил что акции у него забрали, в отличии от денег.Он, уже после разгрома  многозначно улыбался.Скорее их у него никогда небыло.
avatar
После ареста ФСБ вывезли из офиса МММ в неизвестном направлении 12 что ли камазов денег. Видимо, акции до кучи там же. Ну то есть ФСБшные полкаши и генералы сейчас владельцы этих 8%
avatar

MadQuant, \\акции до кучи там же

а как вы думаете выглядели акции? )  которые «вывезли»

avatar
astray, как и все акции тогда: в документарной форме, бумажка с надписью «акция Газпром» или вроде того
avatar
MadQuant, про себя конечно поржал
но получается вы не застали значит тех времен

акции газпрома никогда такими не были.  . в виде пумажек
только  в виде выписок из реестра
я участвовал ваучером… пришлось 1700 акцулек на чек
avatar
astray, конечно не застал, я тогда в начальную школу ещё ходил
avatar

MadQuant, \\Ну то есть ФСБшные полкаши и генералы сейчас владельцы этих 8%

это в природе невозможно

avatar
astray, ну арестовать-то можно было и записи в реестре, и переписать потом на себя. Или вы сомневаетесь в ФСБшных генералах?
avatar
MadQuant, не было у Газпрома документарных акций
avatar
astray, 
1. У Газпрома не было документарных акций
2. Соответственно, никто ничего никуда вывезти не мог
avatar

теги блога Маркиз Лафайет

....все тэги



UPDONW