Блог им. knowhow007

Итоги недели? ... ждем вторую волну. или рынок еще потопчется на взятой штурмом высоте?

Глядя на рынки в целом и обстановку в мире можно резюмировать что мы сейчас на грани грандиозного шухера... 

ММВБ загнали на ХАИ, отыграли V образный выход из кризиса… кто бы мог подумать что после мартовского обвала из-за короновируса рынки так быстро отскочат? и главное на чем? напечатали денег и выкупили бумажки в США, на ММВБ прибежали новые игроки сняв  деньги с депозитов и переложив их в акции. 
А основная проблема не ушла. мы видим рост заболеваемости, большую смертность. где то  отменяют карантин и народ едет в массовые скопления людей в Крым, в Сочи, скоро в Турцию полетят за новыми штампами Ковида. достаточно 1-2 инфицированных на пляже и будет распространение заразы на 1000 человек, которые в свою очередь завезут их в свои города… а далее эффект паутины...
Мы много слышим о почти сделанной вакцине. и в Китае и в России и в США. но опять же вакцина даже от гриппа идет от определенного штамма — это знают те кто тесно пересекается с медициной. Её раньше делали наши медики на угад, пытаясь предугадать какой штамм гриппа будет в следующий сезон… забавно не правда ли?  а по ковиду медики попали в прострацию только по тому что штамм данного вируса меняется и их уже десятки, если не сотни… против какого штамма  будет вакцина? ...  и если ковид будет далее распространятся, то конечно вторая волна будет более болезненная для экономики чем первая. 

Пожиная плоды первой волны  что мы видим ???
-  отчетность за 2 кв. 2020г. 
у большинства прибыль рухнула в разы. но отразили в отчетности поверхность айсберга.  и многие либо отменили дивиденды ссылаясь на экономические последствия или сильно их сократили.  а что с ценами на те активы, которые в прошлом году платили больше чем в 2020г.  и планируют сократить выплаты в следующем году, в связи с падением прибыли?… :)  цены на докризисном уровне...  неужели наивные акционеры думают что прибыль упала, но в следующем году им заплатят как положено? да еще и ожидания не сулят ничего хорошего в будущем...  ну если только через 2-3 года… а будут ли они держать акции столько времени?  вряд ли... 

Возьмем к примеру Северсталь. (металлисты)

на отсечку в июне
закрылась  на уровне 940р. — дивиденд за 2 квартала (4 и 1) составил  53р.
и сейчас она закрыла дивгеп и стоит 925р. !!!  под  15р. дивдоходности за 2 кв. 
цена та же, доходность в 3 раза ниже... 
при этом по последнему отчету  упали чистые активы и выросла долговая нагрузка до 0,8 с 0,6 к капиталу за один квартал.  а уже с 1\1 дивдоходность может сократиться в 2 раза!  что ожидают акционеры Северстали?  роста доходности?  как не крути ценник завышен в текущих реалиях. 

ММК заявила о сокращении продаж стали в 2020г., НЛМК поставила на реконструкцию печь (вовремя), у НорНикеля свои проблемы — одних штрафов выкатили на пол годовой прибыли. 

или ВТБ (банки) 

отчет за 2 квартал показал 2 млрд.р Чистой прибыли!!!  Это прибыль или дело пахнет керосином? 
а руководство до кучи порезало дивиденды миноритариям  в 5 раз.  годовая доходность = 1,9% !  и по заявлениям менеджмента  впереди 3 квартал, где будут списания по кредитам Юрлиц (господдержка банка 1,1трл.р — на реструктуризации = 6 годовых прибылей банка в хорошие времена) ... 
в 4 кв. будет переоценка непрофильных активов. и тут же банк задумался о привлечении субор. кредитов для поддержания штанов (капитала). 
при этом уходят 6 млрд.р допдивов на префы мимо носа миноритариев.  это нормально? ... 
если ранее префы по заверениям банка не входили в расчет акционерной стоимости, то как после таких махинаций их не учесть как основной капитал?  и в текущей ситуации  собственный капитал на акцию думаю следует считать по следующей формуле:
1670 \ (520 преф +129 обычка) = 0,0257р. на акцию. при равной доходности.

другими словами делить весь капитал на общую стоимость акций, хотя префы в рынке не торгуются… и выкупать их вряд ли будут — это хорошая отмывочная база лишнего дохода!!!
а если конвертируют в обычку то получится именно такая формула стоимости акций исходя из собственного капитала.

ранее я исходил из формулы которую дает сам банк ВТБ, не учитывая префы для расчета акционерного капитала. 
по ТА на дневном графике ВТБ мы видим 3 черных вороны… поддержка только в районе 0,034р., откуда шел разгон в ожидании хороших дивидендов за 2019г. 
Итоги недели? ... ждем вторую волну. или рынок еще потопчется на взятой штурмом высоте?



можно пройтись и по другим секторам — везде, кроме ИТ  и Золотодобытчиков будет именно такая картина маслом.  падение доходности, списания в резервы, отмена или сокращение дивидендов. ожидания кризиса в экономике, падение ВВП РФ на 5% по итогам года

=================
Трамп закусился с китайцами ... 
разворачивает новые санкции против КНР и собирается выкинуть за борт американской биржи их ИТ компании  — ТИк-ток и т.д., запрещает инвестиции в их акции.  китайцы в шоке и прорабатывают ответные меры.

Исторически конечно всегда август месяц считался на бирже апокалиптическим… ММВБ перед ним загоняют вверх, а потом резко обваливают индексы под крики покупателей на 10-30%. Иногда в разы. Что в кризис 1998г., что в 2008г.  и так далее… как минимум стоит посидеть на заборе и понаблюдать к чему приведет необоснованный ничем разгон рынка на ХАИ.  Некоторые бумаги уже начали по очереди проваливать вниз, пугая покупателей вершин. 

Такие сейчас видятся пироги с котятами — ты их ешь, а они царапаются… :)
★2
ПРодаем что ли?
Константин Нечаев, я пока по большей части вышел в деньги… :) 
avatar

Ремора

Да, ладно. В этот раз всё будет по-другому) 
avatar

ilya uralmash

ilya uralmash, и так думают каждый год...  а август год за годом косит у инвесторов 20-30% депо.
avatar

Ремора

Ремору хакнули похоже))
avatar

NelEvg

Люто плюсую ) Не понимаю на что народ надеется… Когда попадает на 30% тогда опомнятся.
avatar

Laukar





avatar

A Figushkin

ММВБ загнали на ХАИ, отыграли V образный выход из кризиса… кто бы мог подумать
ключевая фраза здесь «кто бы мог подумать», ну вообще-то кто-то думал, но получилось  как обычно — толпа не заработала 
avatar

rosov

rosov, многие заработали на росте… :)  и я в том числе...  успел и на Магните ущипнуть с 2400р. и в Северстали дивы срубил… и в ВТБ прокатился на последней волне... 
=========
только как отчеты посмотришь кризис еще только начал сказываться на показателях. а цены на акции по многим бумагам на хаях докризисных.. 

avatar

Ремора

Про ВТБ оч хорошо написано, молодец,
Держаться надо подальше от этого г, лет пять уже это говорю, никогда не будет там ничего нормального.
avatar

Антон Ромашов

Ремордыч, а ФСК, что нам с ним делать? Ты перестал звонить топам и требовать номиналу? Поделися. 
avatar

not iron яй-цы

smart-lab.ru/blog/632492.php

Вы либо крестик снимите, либо трусы оденьте
avatar

Andrei Samoryadov

Andrei Samoryadov, 😁🤭🤫
avatar

Антон Ромашов

Andrei Samoryadov, поддержу, не видел предыдущего поста, хотя сегодня поддержал мысли.
Моя позиция годами неи9менна с 2014 года тут -никогда не покупать говно.
avatar

Антон Ромашов

Andrei Samoryadov, ты читать умеешь?… или просто тупишь?
все написано выше. я сделал ссылку на то что ранее считал как завещал Костин. но объяснения ВТБ как будут распределять прибыль дали свою корректировку.
есть расчет как нам предлагает Руководство ВТБ  — префы выносятся за рамки акционерного капитала. и он был приведен в посте. на который вы даете ссылку.  
и есть расчет с учетом преф. я его дал выше. почему так же описано. 
 Руководство ВТБ с начала года  обещало на обычку 50% МСФО. и скорректировать выплаты лишь по префам. на размер Господдержки. 
ЧТо в итоге — на обычку дали 10% — урезали в 5 раз.  всего с префами пополам 20млрд.р. но на префы добавили спецдивы + 6,3 ярда. 
Префы не голосующие, но и голос обычки ничего не дает.  преференции обычки получаются выше и как тут не учесть в акционерном капитале  префы? 
мы получаем расчет собственного капитала приведенный выше. владельцев обычки все время динамят. какой смысл оценивать их выше собственного капитала деленного на все типы акций?
а уж далее выбирать вам какой расчет будет правильным в текущей ситуации… :)
=========
 не понимаю тех кто сидит на смартлабе без трусов или попутно вы парнушку смотрите? ...  у нас с вами похоже разные интересы…
avatar

Ремора

в акциях на 105%, про смертность — нагнетаете. Честно странное у нас человечество, ест жирное, сладкое, пьет алкоголь, курит табак, не делает прививки, гибнет в ДТП — миллионами, десятками миллионами в год, плюс рак, туберкулез и прочее. И тут пришла «великая» чума 21 века — коронавирус.

Да хрень это всё, плюнь и забудь. А акции будут расти, потому что деньги — фантики. Акции — спасение от инфляции!)
Александр Шадрин, неплохой девиз загона в акции рупора мосбиржи на хаях.
avatar

Антон Ромашов

Антон Ромашов, хаях? где хаи? посмотрите на индекс РТС с 2011 года — вот и всё. 
Александр Шадрин, вы же давно в рынке… :) прекрасно знаете что в августе зачастую происходит слив рынка, тем более в разгар кризиса. 
========
а в это время Китай заявляет о новом смертельном вирусе (от 08.08)
www.rbc.ru/society/08/08/2020/5f2e92779a79474809c51bf2?utm_source=application&utm_source=application
Там у них похоже лаборатория вирусов и они частенько вылезают за ее рамки. последний устроил переполох пол года назад. 

Ну и  ВВП США во 2 квартале 2020 снизился на 32.9% — самое большое снижение за историю наблюдений, в 3 с лишним раза сильнее, чем предыдущий рекорд от 1958 года (-10% за квартал).

Карантин сделал своё чёрное дело. В понедельник может быть большой БадаБУМ…
avatar

Ремора

Ремора, мы всё равно все умрём
В понедельник может быть большой БадаБУМ…

Каждый понедельник его ждут. У амеров вторая волна уже пик прошла, а все никак.
avatar

John Smith

но опять же вакцина даже от гриппа идет от определенного штамма — это знают те кто тесно пересекается с медициной.

Все, кто прививки себе от гриппа делают, знают, что в вакцинах 3 штамма (в том году 4-штаммовые появились).

Прошлогодняя вакцина, например:



avatar

John Smith

John Smith, только штаммов Грипа не 3… :) Уже в 2007 год было выявлено более 2000 вариантов (серотипов, линий, штаммов) вирусов гриппа, различающихся между собой антигенным спектром ! 
ru.wikipedia.org/wiki/Вирусы_гриппа
=======
в вакцине получается 0,15%  попадания на конкретные виды гриппа. 
о чем я и говорю — делают прививки пытаясь предугадать какой именно штамм будет распространяться  в следующем году... 
не с потолка информация… против фактов не попрешь.

а 90% из тех кто делает себе прививки не в курсе что % такой мизерный.
avatar

Ремора

Ремора, Прививка реально работает, проверено на себе года три назад. Сезонный грипп вполне прогнозируемый. В том году прививали от свиного гриппа и был свиной грипп, 2 года назад от птичьего — тоже не ошиблись, 3 года назад тоже свиной был. ВОЗ пока не лажала с прогнозами.
avatar

John Smith

John Smith, неизвестно пока какой новый вирус выбросит в массы Китай... 
сейчас уже новый вирус штампанули… вчера дали инфу..  от его пока нет прививок. да и от ковида только в планах. 
avatar

Ремора


теги блога Ремора

....все тэги



2010-2020
UPDONW