Блог им. smartlab

Пузырь или нет? Вопрос на миллион долларов (для кого-то в буквальном смысле).

Сергей Григорян в своей телеге выяснял дутый рост Америки или нет.

Пузырь или нет? Вопрос на миллион долларов (для кого-то в буквальном смысле).

Если верить Fidelity (а кому, как не им), то ответ отрицательный. Аналитики одного из крупнейших брокеров в мире провели серьезную работу, результаты которой в удобном для восприятия виде поместили на график ниже.

Они поделили индекс S&P-500 на 2 неравные части: топ-10% (50 компаний) и боттом-90% (450 компаний) по капитализации, причем в динамике на истории с 1962 года по 31 июля 2020 года. Далее, они посчитали, с каким средним коэффициентом Р/Е торговались обе эти части в тот или иной момент времени.

Почему это важно именно сейчас — потому, что скоро бабушки у подъезда будут в курсе, что «рост рынка акций США происходит благодаря нескольким крупнейшим компаниям». Следовательно, когда оценочные коэффициенты топ-компаний достигнут экстремальных уровней, вот тогда и наступит повод «пузырю» лопнуть.

Выяснилось, что, хотя топ-10% компаний в индексе и торгуются недёшево (их средний Р/Е равен 25,7), до уровней дотком-пузыря 2000 года (средний Р/Е 40,2) им еще далеко. Более того, разница в оценке между топ-10% и боттом-90% компаний также далеко не такая экстремальная, как в 2000 году (тогда она составляла более 20 пунктов, а сейчас всего 5).

Вывод: некоторая дороговизна компаний мега-капитализации, действительно, имеет место, но их отрыв от остальных компаний в индексе очень далёк от состояния пузыря. И если рынку суждено упасть с текущих уровней, то не «пузырь» будет этому причиной, а что-то ещё.



2 комментария
вот это:

Дьявол в деталях.
1. P/E наверняка взят за 2019 год, если рынок не скорректируется за 2020 он будет гораздо выше.
2. Вывод в целом правильный — общего пузыря в штатах нет. Пузырь есть в Насдак и особенно в FAANG и прочих теслах. Собственно жесткая коррекция будет не за счет большинства бумаг, а за счет сдутия этой дури с P/E 100, 150 и выше.
3. Если у ФРС остался здравый смысл они начнут сворачивать меры по стимуляции.
avatar

теги блога sMart-lab

....все тэги



UPDONW