Блог им. mihaylets

Что выбрать, золото, Bitcoin или фиатные деньги? Самый глупый спор в истории человечества

Часто попадаются статьи о том, что лучше держать в настоящее время. Есть несколько противоположных мнений. Одни говорят о том, что надо держать золото, другие о том, что золото морально устарело и надо держать биткоин. А третьи придерживаются мнения о том, что кэш всему голова, и что скоро все упадет и можно будет купить дешевле текущих цен.

Но что в действительности значат все эти позиции? Как на самом деле выглядит спор между этими категориями:

Что думают адепты золота: «Кусок желтого железа это класс. Желтая железяка явно лучше серебряной. Вот у меня есть желтая железка, я молодец. Почему она такая ценная? Ну, ты и дурак. Ничего не понимаешь. Пять тыщ лет все гонялись за ней, даже алхимию придумали, чтобы желтую железку создавать. Все верят в желтую железку. У нас даже семейная шкатулка есть, с желтыми железками. Мы ее из поколения в поколение передаем, ценим. А ты вопросы такие задаешь, почему, да почему. Дурень ты, в общем, не шаришь.»

Криптоадепты «Ну, с теми, кто за желтой железкой гоняется, с ними все понятно, старые маразматики. Им бы на глиняных дощечках еще писать, да голубями почту отправлять. Вот мы не такие как они, нам эти железки не нужны. Мы в циферки верим, специальным способом подсчитанные. Каждая циферка уникальная, а значит ценная. У меня своя циферка, у других своя. Мы их очень бережем. Одна такая циферка уже десятку в долларах стоит. Когда то стоила двадцать, но мир тогда просто еще не созрел для наших циферок. Вот когда созреет, то мильён будет стоить, не меньше. Я все продал, циферок накупил, сижу, жду, пока все признают, что я самый умный.»

Cash is King: «Вы двое конечно клинические идиоты. Евро, доллары, рубли – вот где настоящая ценность! Почему? Ну как же, ты в магазин идешь с чем? С железкой своей, или циферками? Правильно, идешь с валютой. А ценность ее знаешь, кем определена? Правительством, правительства разных стран гарантируют нам их ценность. Мы выбираем правительство, они нам гарантируют. Ну, как выбираем… как выбираем, так и гарантируют, в общем»

Ценность всех этих инструментов базируется только лишь на социальном договоре. Проще говоря, в основе всех этих инструментов лежит вера. И спор о том, что из этих инструментов лучше, это спор о том, чья вера сильнее. Фактически, ценность каждого из этих инструментов равна нулю (золота конечно не 0, есть области применения, но если сравнить текущую цену с реальной ценностью, то можем считать что 0). И только мы с вами своими убеждениями придаем ту ценность, которую они сейчас имеют.

Очень надеюсь, что на горизонте 100 лет, мир станет другим, и ничего из подобных артефактов первобытного общества существовать не будет.

Авторский Telegram канал по инвестициям, трейдингу и финансовым рынкам.

3 комментария
Пустой опус.
avatar
Все так. Биткоин держится на вере его адептов, доллар держится на вере в США и его силу, золото по сути тоже держится на том же, что и биткоин, просто это соглашение было так давно, что многие не понимают что оно было, ссылаясь на то, что золото применяется в электронике. При этом золото ценно уже десятки веков, а электронике ещё и 100 лет нет. Учитывая что мы двиджемся к цифровизации, то логически предположить что, по крайней мере для рядовых обывателей, на 1 место выдвинут цифровую валюту, вряд ли это будет биткоин. Кстати так подумать, что если не было бы фьючерсов на золото, а его торговали бы только поставочно, то его цена была бы просто космической, в силу ограниченности предложения, ликвидности бы не хватало что могло уносить цену в космос. Но введя фьючи, создаётся ликвидность из воздуха, которой хватает для того, чтобы покрыть спрос, не двигая цены. Я конечно не смотрел, но почти уверен, что если посмотреть оборот фьючерсов на золото, и других деривативы то окажется что объёмы их продаж/покупок превышает на несколько порядков фактические объёмы золота в мире. К чему это все: к тому, что в 2017 году фьючерсов на биткоин почти не было, поэтому на споте малоликвидном разогнать курс биткоина с 1 тысячи до 20 в 2017 не было проблем, сейыас уже обьемы фьючерсов кратно превышает объёмы спота, появились опционы, поэтому ликвидности добавилось по аналогии с золотом, поэтому те, кто ждут биткоин по миллиону могут расслабиться, такой цены не будет уже.
avatar
ценность будут иметь количество трудодней отработанных на систему, а при перезагрузке  или реформировании системы к массовому выходу на пенсию новых ветеранов труда они обнулятся=)
avatar

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW