Блог им. Marek

Обзор: Инвест банки прогнозируют, что золото может выйти к отметке $2000 к концу лета

27 июля 2020
Курс золота в американских долларах на протяжении истории стабильно рос (см. график ниже). В Великобритании была установлена стоимость унции драгметалла на уровне 0,89 фунта стерлингов в 1257 году, что соответствует около 4 американским долларам в момент появления американской валюты.

С тех пор вплоть до 1970 года, то есть за 713 лет (!) жёлтый металл подорожал всего в 9 раз, достигнув уровня 35 долларов (на этой отметке произошла отмена золотого стандарта).

При этом за последние 50 лет унция золота повысилась в цене в 53 раза, что объясняется одним простым фактом, а именно существованием бумажных денег, которые больше не обеспечены физическим драгметаллом. 
Обзор: Инвест банки прогнозируют, что золото может выйти к отметке $2000 к концу лета
При современном долларовом стандарте рост инфляции – это обычное явление, поддерживаемое мягкой денежно-кредитной политикой Центральных банков. Отсюда и стремительное увеличение цен на жёлтый металл.

В нынешнем году золото подорожало на 25%, с 1515 до 1900 долларов за унцию. У него есть все шансы превзойти рекордный показатель 2011 года, 1923 доллара за унцию, который был зафиксирован на фоне мирового финансового кризиса, вызванного необходимостью впрыскивания в экономику «дешёвых денег» в объёме нескольких триллионов долларов. Что же стоит за текущим рекордным ралли?

С начала 2020 года весь мир лихорадит от последствий пандемии коронавируса COVID-19, которая ухудшила и без того не радужные экономические прогнозы. По данным МВФ, мировая экономика сократится почти на 5% в этом году. Индексы фондовых рынков США находятся на рекордных уровнях, поскольку трейдеры ждут от властей всё новых мер фискального и монетарного стимулирования экономики, одним словом, «дешёвых денег». Режим нулевых/отрицательных процентных ставок уже считается «новой нормой».

В таких условиях жёлтый металл не может не дорожать. Инвесторы покупают драгметалл, поскольку знают, что ралли на фондовых рынках прекратится, если поток «дешёвых денег» иссякнет. Американская экономика и фондовые рынки этой страны сидят «на игле» стимулирующих мер. То же можно сказать и о ЕС, где была согласована вторая порция рекордных стимулов почти на 1 трлн. евро в виде субсидий и дешёвых кредитов.

Популярность драгметалла как защитного актива объясняется ещё и возобновлением геополитической напряжённости. Конфликт между США и Китаем переходит в горячую фазу: недавно страны обменялись закрытиями консульств. Всё это происходит в атмосфере второй волны пандемии, от которой страдают США, страны Южной Америки, Африки и Азии. В результате чего надежды инвесторов на V-образное восстановление экономики уже практически испарились, поскольку в некоторых ведущих странах был введён частичный карантин. Если десять лет назад мир сотрясался от экономического кризиса, то сейчас речь идёт о коронакризисе, сочетании природного катаклизма и спада темпов экономического роста.

В таких условиях, как прогнозируют ведущие инвестиционные банки, курс драгметалла может выйти к отметке 2000 долларов за унцию к концу лета. Это будет предсказуемым и закономерным последствием 50-летней истории мировой экономики, основанной на бумажном долларовом стандарте.

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW