Блог им. Marek

Обзор: Золото и серебро: неужели спекулятивный пузырь?

27 июля 2020 
Сможет ли цена золота надолго закрепиться выше отметки 1900 долларов за унцию? Продолжит ли новый капитал поступать на рынок драгоценных металлов? Неужели на рынке золота и серебра формируется спекулятивный пузырь? Попробуем разобраться вместе.


Цена золота достигла максимальных значений предыдущего «бычьего» рынка в 2011 г. Превысив отметку 1900 долларов за унцию, как будет происходить дальнейшее ценообразование на рынке золота? Стоит напомнить, что достигнув пика в 2011 г., на рынке золота начался 5-летний «медвежий» тренд, который очень сильно не нравился инвесторам в золото. Но тогда ситуация в мировой экономике отличалась от того, что мы наблюдаем сегодня.

Прежде всего это касается долговой нагрузки во всём мире и балансов крупнейших Центральных банков. Оба этих показателя с тех пор очень сильно выросли. Систематическое ослабление бумажных валют стало уже нормой. К тому же не видно конца «корона-кризиса». Именно по этой причине спрос на реальные активы в виде золота и серебра будет оставаться стабильно высоким, так как бумажные деньги будут терять свою покупательную способность.

Спекуляции с драгметаллами

На что могут рассчитывать инвесторы в драгметаллы в ближайшее время? Текущее ценовое ралли стало возможным, в том числе, благодаря значительному притоку капитала со стороны молодых инвесторов в США, которые начали активно инвестировать в золото и серебро с целью спекуляций на растущем рынке. Насколько быстро молодой капитал пришёл в акции ETF-фондов (преждем всего в серебряные) и другие деривативы, настолько быстро он может их и покинуть. Другими словами: мы можем наблюдать сейчас приток «слабых рук» на рынок драгметаллов, которые в любой момент могут начать избавляться от своих вложений в драгметаллы, чтобы зафиксировать прибыль. Таким образом, сейчас высока опасность возникновения спекулятивного «пузыря» на рынке золота и серебра.

Ситуация на рынке акций технологичных компаний в прошлые месяцы показала, что молодые инвесторы в поисках быстрых денег не изучают реальную стоимость активов. Их больше интересует только то, как долго будут расти курсы того или иного актива, в частности золота и серебра.

Именно поэтому высока опасность того, что на рынке золота может начаться коррекция. Что-то подобное мы уже наблюдали в начале «корона-кризиса» и ещё раньше в 2008 г. во время предыдущего мирового финансового кризиса. В случае начала паники инвесторы будут избавляться от ликвидных активов, чтобы зафиксировать прибыль и выйти в «кэш». Но в среднесрочной перспективе цена золота продолжит рост.

В любом случае, при наличии свободных денежных средств рекомендуется инвестировать часть из них в золотые слитки и монеты, чтобы сохранить свои сбережения от обесценивания на фоне неограниченного печатания фиатных денег со стороны Центральных банков.

★1
точно, золото такое непостоянное, как и доллар, вместе будут падать
avatar

King Schultz


теги блога Марэк

....все тэги



2010-2020
UPDONW