Блог им. karpov72

ИНВЕСТОР - 9 месяц-середина_макушка лета

Сегодня 15 июля, макушка лета. Жара стоит еле переносимая. 
Совершил плановые покупки на часть кэша, правда размер покупок больше, чем запланировал.

1 — Газпром
Сегодня был постдивидендный геп в Газпроме. И что-то меня заставило обратить внимание на эту бумагу. Да она всего выше каких-то 10% от лоёв мартовского лжепандемийного коронавируса. Подумал и решил, надо брать. Тем более цена такая же как в тот день 14 мая 2019, когда объявили, что в Газпроме будет больше выплата дивидендов
Что ещё по Газпрому. Убыточный 1ый квартал 2020 года, жуткие новости про то, что и Турция ничего не платит за газ, для Китая цена очень дешёвая газа, Польша взыскала с Газпрома 2 миллиарда, США предпринимают все санкции, чтобы 2я ветка Северного потока не была построена и вообще остановили весь Северный поток на профилактику, цена газа очень низкая. Короче всё плохо. Тут я подумал, подождите, если всё плохо, то значит уже всё в цене и учтено рынком. Всё что могло быть плохого, всё случилось. Ниже ещё конечно может падать, но гораздо больше потенциал на рост. Ведь пугать больше нечем, а вот положительные новости могут очень даже сильно поднять котировки Газпрома.

купил Газпром 10 лотов на по цене 181,98 рублей на сумму 18198 руб, комиссия брокера и биржи 10,92 руб

2 — Русал
Также решил докупить Русала. Просто потому, что картина аналогичная почти. Рынком на данный момент уже всё учтено, это и угроза снижения дивидендов от Норникеля, и то, что цены на алюминий находятся почти на самых минимумах, и что из-за коронавируса потребление снижено, и то что Китай производство алюминия сильно нарастил. Короче всё плохо. Поэтому и докупил, что всё плохо. Значит ещё ниже снизится может конечно, но тоже потенциал больше вверх, чем вниз.

купил Русал 26 лотов по цене 25,710 рублей на сумму 6684.60 руб, комиссия 4,02 руб

Вот и все покупки. Кэш сократился ещё больше. В следующий раз придётся жёстко на сумму от 5 до 6 тысяч брать. 

Приходят дивиденды:
Магнит пришло 409,00 рублей
Юнипро пришло 97,03 рублей
Газпромнефть пришло 517,60 рублей
Татнефть ап, пришло 63,00 рублей
Итого: 1086,63 рубля и все они реинвестированы на инвест-счёт

Да, мал пока дивидендный поток, но ведь это только начало. С каждым годом всё больше будет.
Знаете как приятно, когда приходит сообщение, читаешь о приходе дивидендов.
Ты уже забыл, что когда то покупал акции, а они работают на тебя даже когда ты про них забыл.
И это ещё не все дивиденды за этот год, будут ещё приходы. 
И даже сейчас, когда этот поток мал, я чувствую, что это реальная польза.

Всё я делаю прямо перед вами, все действия, когда я покупаю акции. Всё чётко и открыто. 
Было тяжело в первые месяцы психологически, сейчас же нагрузки нет. Хоть и понимаешь, что может быть кризис, что портфель может уполовиниться, но это не беспокоит. Просто потому, что потом всё равно вырастет, всё равно дивиденды будут приходить.
Я ведь не на год-два покупаю. Мой горизонт 10 лет. Говорят, что как пройдёт три года инвестирования станет ещё легче.

Таким образом, ситуация на текущий момент такая
С момента создания инвестсчёта 5 ноября 2019 года:
Пополнения на сумму: 485 431 руб
Реинвестировано дивидендов: 6019.87 руб
Реинвестировано купонов: 68.85 рублей
Итого (пополнено+реинвестировано): 491 519,72 руб
Состояние счёта на текущий момент 15 июля: 657 870 руб
Вот здесь портфель показываю ИНВЕСТОР — karpov72
ИНВЕСТОР - 9 месяц-середина_макушка лета

Что для меня самое главное. Не сбиться с пути. Не брать плеч, не спекулировать на инвест-счёте, даже если будет казаться, что это верняк. Иначе это путь к гибели счёта. Это должна быть тихая гавань. 

Эх, мало нас, инвесторов, в США вот говорят, что там практически у каждого ещё с детства есть акции. Там прививают эту культуру, и суммарный объём вложений граждан вполне сопоставим с юриками. Это у нас считается, что юриков в России больше и они во много раз сильнее физиков, а вот в США не так, там, говорят, что физики там очень даже сильны, их очень много. 

Но думаю ситуация изменится в России. С каждым годом становится всё больше грамотного в современных компьютерно-телефонных технологиях людей, а те, кто не умеет, их число будет становиться всё меньше. Раньше многим именно это объяснялось. Сейчас в эпоху информационной доступности каждый год будут приходить всё новые и новые люди на рынок. И они будут поднимать и объёмы торгов, и выкупать всё, сметать с рынка.

Так что если кто из спекулянтов читает, задумайтесь. Не обидно ли будет. Когда присутствуя на рынке, не сформировать себе инвестиционный портфель? Тяжело и страшно? Мне вот тоже было страшно, но 5 ноября 2019 года я наконец решился (хотя конечно нужно было гораздо раньше формировать портфель). Здесь всё-таки подход считаю правильным это регулярные покупки примерно равными суммами каждый месяц, а не так, что купил всё сразу и ждёшь. Потому что там можно купить на локальном хаю, а потом попасть под обвал и долго пересиживать просадку. Поэтому самый простой способ, это считаю совершать регулярные покупки и потом втянуться в это дело.

Первые три года насколько я понял будет тяжело, человек работает на портфель, но зато потом, когда будет посажен сад, то через 3-5 лет начнёт плодосить. То есть настроиться надо сразу на многолетний срок инвестирования. Вот я настроился на 10 лет и буду, надеюсь, планомерно претворять мою цель.
32 комментария
«говорят» — не абы кто, а я
Виктор Петров, не ты один, вон и Робот Бэндер это тоже говорил
avatar
karpov72, так и говорите: «Вкитор Петров и Робот Бендер говорили...»
Виктор Петров, сама  скромность.
Азат Туктаров, нет, просо правду не утаишь, так чего её намеренно скрывать? 
Так и не понял что нужно брать те компании, в бизнесе которых что-то понимаешь кроме то что они могут платить дивиденды. Результат такого инвестирования будет ровно таким же каким и индекс, за вычетом убытков от шлаков, которые взял позарившись на одноразовые дивиденды.
avatar
про юунк почему не написали?
avatar
Лепрекон, это операция на спекулятивном счёте
avatar
karpov72, на какую сумму брали юунк если не секрет. Мне кажнтся прибыль от ЮУНКа перекрыло все  от инвсестпортфеля
avatar
Лепрекон, на маленькую сумму
avatar
Отлично, бро. Так держать.
Я вот всё не решусь начать свой блог про два инвестпортфеля.
С ГП согласен, а вот с Русалом не понял. Русал кровно заинтересован в дивах от ГМК, так как без них он глубоко убыточен, такая же картина, кстати и в связке АФК-МТС. Поэтому, имхо, логичнее брать Гмк, тем более там тоже уже все в цене.
avatar
DA, в Русале больше на другое ставлю, на то, что его включат в индекс MCSI тогда его начнут зарубежные фонды в свои портфели тарить и цена может удвоиться.
avatar
все правильно, акромя того что цена дешевой небывает. газ бывает дешевый, когда цена низкая.
avatar
Успехов. Но такой подход вряд ли обгонит индекс на длительной дистанции. Кроме того что упало и все в цене хорошо бы еще что-то.
avatar
Laukar, так я только учусь. Потом может и по научному буду входы делать, по коэффициентам рыночным. Просто пока их не изучил.
avatar
А на момент создания сколько денег было заведено на счёт? Пополнение 485000, счёт 657000. просто хочу понять какая доходность сего портфеля.
avatar
koshca, вот самый первый пост с начала инвестирования
ИНВЕСТОР — 1 месяц-аванс (2019.11) — Начало
avatar
karpov72, там столько букв))) но я уже нашла его и прочла, могли бы просто написать 15000. 30%  примерно доходность пока. Хорошая доходность.

avatar
koshca, он не сдержался недавно и спекульнул на этом счете, купив на большой объем акции телеграфа. Это дало ему тогда +150000 рублей. Опасный ход. Пример нарушения правил стратегии.
avatar
Bombino, тогда доходность 7000 рублей на первоначальный капитал + доп. взносы или 1,4% примерно))) ну да, спекулянтам есть чему завидовать. Оказывается весь доход от спекуляций, а не от инвестирования.
avatar
koshca, я смог накопить, ты это понимаешь? Это у спекулянта сегодня есть, а завтра слил. А это инвест-счёт, без плечей у надёжного брокера. Ну как ты его сольёшь? А формируемый денежный поток из дивидендов есть у спекулянта? Вот чему можно позавидовать.
Но я от спекуляций пока не отказываюсь. Просто для этого у меня другой спекулянтский счёт есть, но я его уже больше не пополняю. Пополняю только инвест-счёт.
avatar
karpov72, да всё я понимаю, кроме  одного-- выбора времени инвестирования. Сама до 2006 года была инвестором только,  но видя вертикальный рост на протяжении  многих лет, у меня возникло желание  пофиксить всё и заняться исключительно спекуляциями,  как   оказалось потом очень даже правильное желание. А вот  перейти от спекуляций к инвестированию после 10 лет вертикального роста, вот этого я понять не могу
avatar
koshca, а что мне делать было? Ждать кризиса? Вот коронавирус был ладно, а если бы его не было и всё дальше бы всё выше и выше росло?
Конечно был бы умнее инвестировал бы с начала 2000-х, но вот такой какой есть.
avatar
Bombino, разовое замечу нарушение по причине временной недоступности спекулянтского счёта. 
Для себя решил, что это как в лотерею выиграл. Выигрыш забрал и дальше двигаюсь без нарушений. 
avatar
Эх, сколько ещё времени потребуется, чтобы ты в SP 500 начал инвестировать, а не только в наш маленький рынок.
Сергей Суханинский, нет для американского рынка у меня денег
avatar
karpov72, бпиф от сбера стоит 1200 рублей за лот, etf от finex 4100 за лот. Вроде немного.
Сергей Суханинский, как то не тянет меня, если честно боюсь я их торговать
avatar
По-моему с количеством акций перебор, даже учитывая инвестиционный счет.
У меня 19 было. Порезал неинтересные. Итог: 16. Но даже это многовато
Нереально мониторить такое количество информации, которое проходит по 31...

А так блог клёвый) интересный
Юрики не сильнее физиков, вы заблуждаетесь, у них огромные капиталы, поэтому они вынуждены заходить в высоколиквидные распиаренные бумаги где априори доходность меньше, а вы, со своими 30-ю тысячами, можете взять какой-нибудь 2-й или даже 3-й эшелон и цену не подвинуть, а потом и выскочить точно также незаметно. Я вот тоже сразу решил заниматься инвестирование, нервы целее, времени и сил нужно тратить меньше, риски меньше тоже не лезу в плечи и шорты, регулярно делаю пополнения и почти не спекулирую. Выросла бумага — да и пусть себе лежит в портфеле, глаз радует и дивы отчисляет, упала — лишний повод докупиться со скидкой. По российским бумагам вообще всё отлично, полная доходность под 30%, к средним активам под 45%. А вот по американским бумагам полная попа -20%, почти перед самым обвалом влез, но всё равно лосей не режу, жду когда отрастёт. В сумме по портфелю всё равно плюс неплохой. Т.ч. придерживайтесь выбранной тактики, копите капитал и всё буде ОК — как говорится, первые 3 года студент работает на зачётку, а потом зачётка работает на него
avatar
Я тоже вчера затарился Газпромом по самые помидоры. Нас ждет ракета!
avatar

теги блога karpov72

....все тэги



UPDONW