Блог им. smartlab

"Хорошо есть или хорошо спать?" дивидендный сезон 2020

Григорий Богданов на своем канале в Телеграмме, высказал свое мнение относительно нынешней рыночной конъюнктуры. 

Пока заголовки и тексты в СМИ продолжают потрясать зловещие прогнозы, политические пляски, осколки коронавирусных событий (которые пока не успели вымести под половицу истории), а также макроэкономические выкладки сомнительной ценности, российский рынок в широком понятии остается безучастно флетовым.

Это полностью нормальное явление, поскольку высокая волатильность как правило в дальнейшем переходит в низкую. Чтобы далее снова перейти в повышенную. Когда и на какой период — не подлежит прогнозу. Может завтра, а может и через месяц.

На рынке всегда есть место философии стоицизма. Нет смысла переживать по поводу тех событий, на которые вы не можете повлиять. Вместо попытки дожевывать пережеванную кашу чужих мнений, задумайтесь о себе и своих планах, а также о том — на что повлиять вы можете.

Текущий дивидендный сезон освежает перед нами традиционный инвестиционный выбор между «хорошо есть или хорошо спать».

Задаче «хорошо есть» соответствуют амбициозные цели по доходности, благо дивидендные гепы в этом году хорошо себя показывают.
Так текущей неделе соответствуют
Среда: МТС и Энел
Четверг: ОГК-2, Детский мир, Лукойл
Пятница: Алроса, НЛМК
Из перечисленных до гепа подросли только ОГК-2, Детский мир и НЛМК, все остальное потенциально может предложить вполне здравые цели для докупки в среднесрок/долгосрок.

Но насколько счет на 100% в акциях подготовлен к ситуации 50/50 в плане траектории дальнейшего движения рынка (по крайней мере краткосрочно). И более важно — насколько к этому подготовлена ваша психика. Возможно, у кого-то с марта она лишь укрепилась, эти шрамы красят. У кого-то — они еще свежи и требуют перевязки.

Совет господина Моргана: продать акции до уровня, пока вы не начнете нормально спать по ночам. Это ваш личный комфортный уровень. Но что еще важно — это ваш резерв для ситуации, когда монета упадет не той стороной и рынок пойдет вниз (в текущем году я бы не удивился и зависшей в воздухе монете). Впрочем, не обязательно что-то продавать, достаточно направить поступающий дивидендный поток во что-то кроме акций.

Конечно, в выборе между «хорошо есть» и «хорошо спать» хочется выбрать сон после обеда. Главное — чтобы кошмары не снились.




★1
1 комментарий
НКНХ.

теги блога sMart-lab

....все тэги



UPDONW