Блог им. ArtemLoychenko

Рынок нефти и его переменные

После объявления о последних сокращениях добычи странами OPEC+ я ни раз писал о возможном создании дефицита нефти на физическом рынке. Начинают появляться первые признаки недостаточности объемов на рынке. Прямо сейчас Urals торгуется с самой большой в истории премией к Brent. В нормальное время, нефть с повышенным содержанием серы торгуется дешевле по отношению к остальным сортам, однако, сейчас, с существующими квотами добычи, а также, учитывая отсутствие на рынке нефти из Ирана и Венесуэлы, стоимость сортов нефти, добываемой в России, Омане и Латинской Америке торгуется с премией к легким сортам. Более того, на рынке четко определяется бэквардация: цена на ближайшие поставки существенно выше поставок через три месяца. На этом фоне OPEC может позволить себе поднимать цены, так Aramco вчера третий месяц подряд увеличили стоимость нефти, продаваемой в Азию. Стоит не забывать, что все это происходит в момент когда мировой спрос на нефть все еще на 10% ниже чем в нормальное время, а маржинальность переработки нефти в таких условиях остается низкой. 

 

Ранее обсуждалось, что после остановки добычи на месторождениях в России, есть риск, что многие из них больше будет невозможно вернуть в состояние, пригодное для работы. Любопытно, что такой риск существует не только для нашей страны, но и, например, для Канады. В этой стране количество активных буровых установок сократилось больше чем в предыдущие разы, в этом Июле работало 18 буровых установок, тогда как годом ранее количество достигало 120. Энергетический сектор Канады не имеет достаточного доступа к капиталу и восстановление будет медленным. Учитывая, что Канада является четвертой в мире страной по добыче нефти, падение количества буровых и проблемы в энергетическом секторе также повлияют на баланс предложения на физическом рынке. 

 

В пятницу на Американском рынке был выходной. Учитывая, что Open Interest итак на дне, что существенно влияет на работоспособность стратегии, то в отсутствие основного участника рынка, я не работал. Нефть продолжает торговаться в очень узком диапазоне — 0.40$ центов за день. Вчера торговал два инструмента: BRQ0 и RIU0. Результат работы алгоритма за 06.07.2020:

∙BRQ0 — +0,22$

∙RIU0 — +2000 

Ниже торговый журнал сделок по контракту BRQ0.
Рынок нефти и его переменные

Каждый день я торгую Brent на срочном рынке ММВБ при помощи собственной стратегии, которую переложил на алгоритм. Веду небольшой канал с отчетами и информацией по рынку. Буду рад комментариям и обсуждениям. 

 

  • Рассказал про стратегию на Smart-Lab'e 
  • Поговорили с VC о том, зачем это все нужно
  • Канал с отчетами, информацией о рынке и ссылкой на алгоритм




теги блога Artem Loychenko

....все тэги



UPDONW