Блог им. TraderPY

Новая горячая точка в мире из-за плотины

И это очень серьезная проблема! Она связана с экологически чистой электроэнергией, получаемой с ГЭС. Экологически чистая она только в воспаленных мозгах обывателей, мечтающих о Теслах. Урон экологии от ГЭС на самом деле катастрофический. 
1. Два миллиарда человек живут в странах с высоким уровнем нагрузки на водные ресурсы, в том числе из-за ГЭС. Это приводит к неравномерному распределению водных ресурсов: некоторые реки и ручьи осушают, огромные территории затапливают. Строительство крупных ГЭС нарушает установившийся баланс экосистем. Так, Иркутская ГЭС, сооруженная на Ангаре в 65 км от ее истока, спровоцировала повышение уровня воды озера Байкал в среднем на один метр. Это привело к разрушению берегов, оползням и обвалам. Под воду ушло 600 кв. км земель, было затоплено 127 населенных пунктов и переселено 17 тыс. человек.
2. При строительстве плотин и наполнении водохранилищ происходит разрушение среды обитания растений и животных, вызванное обезвоживанием или пересыханием притоков рек и ручьев. Происходит и разрушение русла, связанное с избыточной подачей воды в период регулирования стока. Гидроэлектростанции наносят огромный урон популяциям рыб.
3. Гидроэлектростанции вносят вклад в изменения климата. Водохранилища задерживают органику, приносимую водными потоками. При ее разложении выделяются значительные объемы парниковых газов. Источниками выбросов также выступают затапливаемые растения и почва.
Кстати, Европа и США постепенно отказываются от гидроэлектростанций, поскольку они вредят окружающей среде и не приносят достаточной прибыли. https://korrespondent.net/tech/science/4030763-uchenye-pyshut-o-vrede-hes-preduprezhdaly-y-ukraynu

Новая горячая точка в мире из-за плотины


Недавно Эфиопия заявила, что 2 июля намерена начать заполнять водохранилище на Голубом Ниле на плотине великого возрождения Эфиопии (ГЭС Хидасэ, она же «Ан-Нахда»). Эта гидроэлектростанция с установленной мощностью 6 ГВт должна стать самой большой в Африке. Ее частичный ввод в эксплуатацию (планируется вначале запустить две турбины из 16) запланирован эфиопскими властями на декабрь 2020 года, когда начнется сезон дождей.
Однако у стран, находящихся ниже по течению Нила, эфиопская ГЭС вызывает больше опасений из-за предполагаемого сокращения стока воды в Ниле. Объем водохранилища в Эфиопии — 74 миллиарда кубометров, тогда как годовой сток Голубого Нила в среднем 49 миллиардов кубометров. Таким образом, ввод еще одной большой плотины (в 1967 году в Египте был запущен Асуанский гидроузел, а в 2009 году в Судане — ГЭС Мероэ, плюс в разное время возведены еще несколько дамб меньшего размера, таких как суданские Росирес и Сеннар), как считают многие эксперты, может критически сказаться в первую очередь на Египте. В частности, Каир опасается уменьшения запасов воды в озере Насер, водохранилище перед Асуанской плотиной, и падения выработки электричества.

Из-за недостатка воды в Египте «миллионы рабочих мест будут потеряны, тысячи гектаров пахотных земель исчезнут, площадь обрабатываемых земель увеличится, стоимость импорта продовольствия резко возрастет, а урбанизация будет стремительно расти»
По самым скромным подсчетам, наполнение эфиопами водохранилища водами Голубого Нила в ближайшие годы приведет к серии катастрофических засух в Египте и Судане, разрушению традиционной системы разливного земледелия, которая существует со времен фараонов, и появлению только в первый год примерно 1,5 млн безработных и очень голодных феллахов. Египту вот только этого не хватало. Кроме того, для Египта эфиопское водохранилище – что-то вроде «звезды смерти». Одномоментный сброс оттуда всей массы воды унесет с собой до 70% жизней всех египтян. Никакой атомной бомбы не надо.
Новая горячая точка в мире из-за плотины


Для примера. В 1980-х годах на волне индустриализации и так называемого турецкого экономического чуда турки построили в Курдистане каскад небольших электростанций на Евфрате. На своей территории, никого при этом не спросив. Суверенная же страна, чего им с соседями консультироваться, что им на своей земле строить. Евфрат стал мелеть. Медленно, но верно. Через 25 лет вдруг выяснилось, что ранее процветавшее сельское хозяйство Сирии стало приходить в упадок. Особенно в районах Дейр-эз-Зора и Ракки, где оно напрямую зависит от уровня Евфрата. Цветущие сады завяли, пшеница больше не растет. Потерявшие все в своей жизни крестьяне потянулись в пригороды Дамаска и Алеппо. Так образовался, например, город Дума. Понятно, что именно эти люди стали питательной средой для распространения радикального ислама и прочих нехороших идей. Это, конечно, не единственная причина начала гражданской войны в Сирии, но одна из основных.

 https://vz.ru/world/2020/6/15/1045072.html

★4
11 комментариев
Да уж, соседей можно только пожалеть. Им сейчас действительно, только этого не хватает во время пандемии.
люди никак не возьмут в толк, что самая экологически чистая энергия из доступных — ядерная
avatar
Бобёр, любите кушать чернобыльские подберезовики и фукусимскую рыбку? 
avatar
Бобёр, в каком-то смысле — да. Энергия Солнца — тоже ядерная.
avatar
Value, чушь. Раньше считали что Земля плоская и с пеной у рта доказывали это
avatar
волжские гэс вот где треш
превратили реку в болота, которые цветут летом
осетровые почти вымерли
оползни по правому берегу везде
затопили огромные площади земель
avatar
Русгидра -шорт?????
avatar
Главную русскую реку превратили в ядовитую помойку. Это угрожает всей России
https://lenta.ru/articles/2018/06/25/volga_gibnet/
Но так не может продолжаться бесконечно. Наши недавние исследования Куйбышевского водохранилища показывают, что в нем донные отложения максимально напитались этими вредными веществами и теперь начался процесс вторичного загрязнения волжской воды — только уже от ее дна. Не удивлюсь, если подобная ситуация складывается и на других участках Волжско-Камского каскада ГЭС.
avatar
ГЭС Хидасэ, она же «Ан-Нахда»

ГЭС Хирасе!, она же «Ан_Нахнада?»
avatar
В Средней Азии похожая ситуация. Из-за стр-ва ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане может пострадать Узбекистан.
avatar

теги блога Павел

....все тэги



UPDONW